Гемангиома, или Борьба за красоту

Что делать, если у ребенка гемангиома - опыт одной мамы

Дашенька родилась крепышом около 4-х кг, по шкале Апгар ее состояние определили на 9/9 баллов. От прививок мы с мужем, активно посещавшие курсы по подготовке к родам, написали отказ. Из роддома нас выписали на 4-й день с прибавкой веса. В общем, все было в норме – никаких отклонений.

Появление гемангиомы

Через пару дней к нам заглянула участковая педиатр и заметила покраснение на ножке. Раньше я его не видела, да и роддомовские врачи на ежедневных осмотрах ничего не говорили. Значит, появилось оно на 5-6-й день Дашиной маленькой жизни. Сначала я предположила, что просто прижала нежную детскую кожу, когда носила дочку подмывать, держала ее за эту ножку. По рекомендации врача, несколько дней мазала "Бепантеном". Не помогло.

А к месяцу пятно, размером приблизительно 3х4 см, побагровело, стало выпуклым, и на месячном осмотре наша педиатр уже уверенно поставила диагноз "гемангиома". Она дала нам направление в Филатовскую больницу на консультацию и успокоила, что за 2 раза удалят.

Как прилежная современная мамаша, я перерыла весь Интернет в поисках информации, что же это такое, что можно сделать, и нужно ли делать вообще (этот вопрос, конечно, интересовал меня в первую очередь). Выяснила, что гемангиомы возникают из-за нарушения развития сосудистой ткани в первом триместре беременности, как предполагают врачи, вследствие перенесенного мамой ОРЗ. Опасны гемангиомы разрастанием, возможным кровотечением при ушибах, прорастанием во внутренние органы. Да и просто не очень это красиво, особенно для девочки. А вот по поводу последнего вопроса мнения разошлись: кто-то говорит – не трогать, кто-то – срочно удалять. Выбирай, что больше нравится.

Обзвонила знакомых и друзей с детьми и выяснила, что редко кого пощадила эта напасть. Маленькие - большие, единичные - множественные, они были почти у каждого малыша. Оказалось, что и у меня самой мама удаляла в детстве на ушке маленькую гемангиомку, о чем я раньше не знала. Даже официальная информация дает число 1 ребенок из ста и у девочек в 2-3 раза чаще, чем у мальчиков. Угораздило же нас попасть в эту сотню! Большинство моих знакомых удаляли гемангиомы по направлению из районной поликлиники в Филатовской детской больнице.

Диагностика гемангиомы

Интернет, знакомые – это все хорошо, но главное – мнение специалиста. У нас в районе (Солнцево) не так давно построили детский центр под длинным названием Научно-практический центр медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы. Решено было для начала обратиться туда, ведь если бы все сложилось удачно, можно было бы ездить туда пешком, с коляской. Хирург, к которому нас направили, посмотрел Дашу почему-то в коридоре, долго раскладывал у нее на пятнышке металлические пластинки разной формы, прикидывая возможные пути прижигания. Подробно расспросил нас о течении беременности, родах. Обрадовался, что девочка на грудном вскармливании, направил нас на анализ крови.

Спросил, как обстоят дела с прививками. Ожидая разгрома, мы с мужем ответили, что прививок пока ни одной нет. И с удивлением услышали в ответ: "Вам повезло, что вы практически нечаянно отказались от прививок". Прививки, особенно БЦЖ, часто провоцируют рост гемангиом.

Анализ крови показал, по словам доктора, что у нас доброкачественная опухоль – она же гемангиома. Предложил нам на выбор три пути по ликвидации этого безобразия: хирургический, криодеструкцию (прижигание жидким азотом) и гормональное лечение – по 21 таблетке "Преднизолона" в день – результат не гарантирован.

В общем, активная пропаганда гормонального варианта привела к тому, что, выйдя из центра, мы с мужем решили съездить в Филатовскую больницу. Старый конь борозды не портит, они все-таки уже 20 лет прижигают гемангиомы.


Прижигание гемангиомы

Так получилось, что прижигались мы платно, хотя было направление из районной поликлиники – нам больше подошло время работы платного отделения. Платное отделение ничем не отличается от бесплатного, там лечат детей без московской прописки. Хирург, взглянув на Дашину ножку, сказал: "Будем работать!" и пошел разогревать свой страшный аппарат. Не потребовалось ни анализа крови, ни подробного рассказа о течении беременности и родах, ничего. Не знаю, мне сложно судить, может, этого и не нужно, но нам было легче от сознания того, что с этой стороны у нас все в порядке.

Так началось наше лечение. Прижигали гемангиому размером 3,5 см на 4,5 см 4 раза. Ушло на это около полугода.

Как все происходит. В Филатовке – поток. Маленькие пациенты записываются на прием с интервалом в 5 минут. Поэтому, если приезжают все записанные, неминуемо время сдвигается. Приходится ждать. Атмосфера накаляется – в кабинете кричат детки, в предбаннике плачут детки, которые оттуда вышли, родители переживают. Мы приспособились сидеть в машине или гулять на детской площадке (во дворе больницы замечательная зеленая площадка) до победного. Засылали к кабинету гонца, который отслеживал очередь, и приходили, когда уже было пора заходить.

Сама процедура почти мгновенная. Прикладывается аппарат с азотом примерно на 20-25 секунд. Совсем маленькие детки с маленькими гемангиомами часто даже не успевают сообразить, что происходит. Плачут или детки повзрослее, или когда, как у нас, прижигают по 2 раза, или когда область прижигания большая. И то не из-за боли. Врачи говорят, ощущается легкое покалывание. Неприятно ребенку само насилие – ведь врач держит крепко и довольно долго (для малыша 20 секунд – это долго). Дочка стала лучше переносить процедуру, когда врач при прижигании стал разворачивать ее так, что я и бабушка находились в ее поле зрения. Даша успокаивалась, как только мы ее брали на руки.

Дальнейшие процедуры

Следующий месяц – родительская забота. Смазывать зеленкой 6-7 раз в день. Закрывать-забинтовывать ничем не нужно. Купать можно в тот же день. Часа через 3, когда место прижигания оттаивает, там образуется пузырь, наполненный лимфой, лимфа постоянно течет. Вот это время – когда оттаивает гемангиомка и вздувается пузырь – тяжело для ребенка. Дочка куксилась и просилась на руки. Когда она была совсем маленькая, мы уходили с ней гулять. Уснет в коляске – проснется, уже легче.

Следующие 3-5 дней на месте пузыря образуется корочка (струп). У нас этот процесс проходил дольше – дней 10, так как область прижигания была приличной. Лучше, если пузырь останется в целости и сохранности – новенькая кожица под ним будет ровная и красивая, но, если пузырь содрался – ничего страшного, заживает по времени так же. Нужно продолжать обрабатывать его зеленкой, это совсем не больно. Как сказал хирург, на этом месте нет нервных окончаний.

Корочки у нас сходили недели по две, иногда корочка отойдет, а еще не все зажило, тогда образуется новая корочка.

Итоги

Ну, вот и все. Новую нежную кожицу несколько дней мажем детским кремом.

Со стороны это выглядит, может быть, и страшно, но главное, что дети переносят все это легко, кроме дня прижигания. Конечно, лучше удалять таким образом гемангиомки маленьким деткам, они меньше двигаются и меньше понимают. Наша 8-месячная дочка все пыталась заглянуть, что это у нее там на ножке, да и подковырнуть бяку тоже хотелось.

Надо сказать, что 4 раза мы прижигали гемангиому, и каждый раз у нас все проходило с вопросами: то ранка покроется белой пленочкой, то из-под отходящей корочки неприятный запах пойдет. Оказалось, что на эти вопросы вполне может ответить хирург из районной детской поликлиники, так как ехать консультироваться в Филатовскую больницу далековато. Кстати, все, что нас беспокоило, оказалось нормой – так заживают ожоги у детей.

После заживания ранки остается нежный рубчик или просто кожица светлого цвета. Если гемангиомка небольшая, то скоро и вовсе ничего не будет заметно. У нас на месте прижженной гемангиомы довольно большое светлое пятно с несколькими рубчиками, но и то доктор успокоил, что годам к пяти мы не найдем место, где она была.

Основные моменты.

  1. Как только вы обнаружили у малыша гемангиому, приложите кальку и обведите карандашом. Уже через какой-то месяц будет сложно сказать, растет она или нет, если, конечно, она не увеличивается огромными темпами.
  2. Лучше не затягивать с консультацией у специалиста, чем раньше начнется лечение, тем проще оно пройдет, или хирург вам скажет: "Трогать не будем - скорее всего, пройдет сама". Такое частенько случается с маленькими плоскими гемангиомками на закрытых частях тела. Тогда дальше вы будете жить спокойно, что, согласитесь тоже немаловажно. Оптимальный возраст малыша для обращения к хирургам - 2-3 месяца.
  3. У недоношенных детей гемангиомы растут в 2-3 раза быстрее, чем у малышей, рожденных в срок.
  4. Прививки, особенно БЦЖ, часто вызывают рост гемангиом, так что отложите прививки до конца лечения. Хирурги в Филатовской больнице обычно сами пишут отвод, в противном случае всегда можно попросить. Нам не отказали.
В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Оставить комментарий к статье "Гемангиома, или Борьба за красоту"

Вы не авторизованы.

Очень жалею, что по неопытности послушала нашего педиатра и пошла с гемангиомой на криотерапию! Мамочки, не допустите моей ошибки, не уродуйте детей!Сходили на прижигание 4 раза, врач который прижигал делал все молча, а когда я спросила на 4 раз, сколько раз еще приходить, ответил шутя - ну раз 15. Лишь после одергивания медсестры, которая увидела мои круглые глаза сказал - если в следующий раз не пройдет, будем вырзать под общим наркозом! Я оттуда ушла в шоке, нашла клинику, где все удалили за 1 раз, безболезненно и в рублей за 400. Надеюсь доча меня простит за шрамик на ноге... Хорошо хоть на ноге, а не на лице!
http://www.medlaz.co­m/gem.html - Уважаемые современники! Настоятельно рекомендуем вам не пытаться решить проблемы со своими гемангиомами или гемангиомами ваших детей в медицинских учреждениях, где лазерными технологиями не владеют! Лишь в редких случаях следует использовать хирургическую операцию для удаления обширных кавернозных гемангиом. И всё! Пожалейте своих детей! Уберегите их от уродств и комплексов, связанных с последствиями применения методов криотерапии (жидкий азот местно), электрокоагуляции, кожных пластик, всевозможных прижиганий и тому подобного старья!
2009-02-03, procvetayu
Дочери сейчас 9,5 месяцев. Гемангиому обнаружили в роддоме. Она довольно быстро росла, и увеличивалась ее выпуклость. Решили прижигать. Процедуру делали в Филатовской, в бесплатном отделении. Замечательная врач, очень спокойная и уверенная. Запись идет где-то недели за 2, на определенный период (например, с 12 до 13). Нам, например, так было удобнее, чем рваться к точно назначенному времени. Очередь получается не очень большая - человека 3-4 самое большое, а поскольку прижигание делается быстро, то максимум 15 минут - и свободны. Прижигали 2 раза, сегодня были последнем осмотре, сняли с учета. Но врач сказала, что нам очень повезло. Согласна с автором статьи, что если уж решили прижигать, лучше раньше. Доча в 5 месяцев сразу как раздели после прижигания, содрала пузырь. Оба раза после процедуры мы гуляли в зоопарке, малютка спала. Еще хочу предостеречь, нам врач сказала, и по опыту племянника - ни в коем случае не мазать в процессе заживления никакими кремами-мазями, это приводит к нагноениям. Только зеленка. Здоровья и красоты всем!
2006-11-27, Алевтина
У моего сына после рождения появилась на пояснице гемангиома размером с царапину. Начала расти. Хирург предложила пронаблюдать до года. В год наша краснющая выпуклая мелкосегментированная гемангиома стала синей,более бледной, ушла под кожу, исчезли мелкие сегменты, остались самые крупные ее части. Сейчас нам два года. На очередном приеме хирург определенно сказала: резать! У меня шок до сих пор. Я много читала про гемангиомы и до сих пор надеюсь, что наша гемангиома выродится, поскольку есть более-менее регрессивные признаки. Но сомнения одолевают очень сильно. Вся ответственность лежит на родителях. Мне принимать решение. И не хочется ошибиться. От операции отказалась. Сейчас попытаюсь найти еще одного специалиста в этой области, услышать его мнение. Нужно будет - пойдем к третьему хирургу и к четвертому. Очень многие знакомые советуют вырезать - их мнение мне сомнительно. Каждый случай индивидуален и под общую гребенку всех подводить нельзя. Надеюсь, что мы справимся с этим.
2007-03-23, Щастье
Сегодня только была на консультации у хирурга, у нас это было еще в роддома (на попке), но мне никто ничего не сказал, а я решила, что это родимое пятно (глупо, конечно, в моем возрасте уже пора знато, что "просто пятен" на коже не бывает). Вчера заметила, что область вокруг пятна приобрела синюшный вид и это место горячее, чем остальное тело, примерно 2х2 см. Нам почти три месяца. Хирург (Краснодар, детская краевая больница)сказал, что будем наблюдать около 3 мес, если будет расти - операция, если нет - эта штука обкалывается со всех сторон особым составом и исчезнет. Про прижигания не было ни слова, теперь, конечно и про это спрошу для общего развития, но теперь меня больше интересует, что за инъекции, т.к. на подобных форумах мне еще не встретилось упоимнание об этом методе и результатах.
2008-04-19, Светлана
Моя дочка родилась с маленьким розовым пятнышком в височно-лобной области головы.Участковый педиатр посоветовал подождать,говорила,что это-сосудистое пятно,само пройдет....Не прошло.Увеличилось в три раза,стало выпуклой,потемнело...В месяц получили направление...в 2 только попали в Филатовскую...Лечим уже больше полугода...сейчас Ярославе 10...Хоть врач и говорит,что у нас все идет хорошо,а вот уже 6 или 7 процедур прижигания мы перенесли...В последний раз я не поехала...не смогла...жалко ребенка,она уже большая и понимает все...Сейчас не знаю-продолжать или нет лечение..на декабрь записалась,а вот ехать ли...Гимангиома стала меньше1.5-1.5 см,в середине свелая,но такая-же выпуклая.....Может оставить-само дальше будет проходить(?)....
2006-11-27, Людмила
У моего сынишки (4 года), случайно за ушком увидела нечто, похожее на скопившуюся кровь под кожей, синюшного вида (2 на 1,5см.) Один хирург вытянул шприцом жидкость оттуда (оказалась кровь чуть с желтизной),посоветовал мазать траксивазином.Через время жидкость опять скопилась в том месте и другой хирург сказал, что это гемангиома.У кого-то бывал такой случай.Пишите на мыло, буду очень признательна.
По-поводу БЦЖ и туберкульоза, хочу сказать, что пришлось мне стать на его пути и побороться с ним.Моё личное мнение-болеют все и с прививкой и без, лечат всех одинаково. Мамочки взвешивайте все плюсы и минусы этой процедуры!
2006-11-23, Катерина
нам сейчас 1,8мес. к месяцу обнаружили 3 гемангиомы,В России уж очень любят прижигать, вырезать, удалять, в 2 месяца мы иммигрировали в Израиль здесь совсем другое отношение к этой проблеме ждут и наблюдают до 5 лет, стараются как можно меньше вмешиваться, а уже потом удаляют безболезненно лазером не травмируя психику ребенка. все наши гемангиомы посветлели, на ножке в виде горошинки практически исчезла. от БЦЖ мы отказались в роддоме в Европе уже очень давно не делают эту прививку. Мамочки не торопитесь прижигать если гемангиома не прогрессирует подождите, не травмируйте дитя.
2006-11-24, Олеся
Поделитесь:

22.11.2006
Обновлено 07.12.2016
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Кожа ребенка: сыпь, пятна, диатез. Как распознать и лечить?
Кожа ребенка: сыпь, пятна, диатез. Как распознать и лечить?
Гемангиомы, родимые и пигментные пятна, опрелости и потница: что делать?
Появляются синяки без причины. В чем дело?
Появляются синяки без причины. В чем дело?
Синяки без причины - почему они появляются? Что такое геморрагический синдром? Чем опасны кровоизлияния?
Не СПИДом единым, или Ещё раз о новообразованиях на коже
Не СПИДом единым, или Ещё раз о новообразованиях на коже
Человечество так озаботилось проблемой распространения неизлечимого синдрома иммунодефицита, что совершенно не заметило другой надвинувшейся...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!