Газы и колики у ребенка

Как успокоить ребенка, если у него болит живот

В возрасте от трех недель до трех месяцев обычным явлением считаются колики или газы, которые сопровождаются резким, пронзительным плачем малышей. У родителей часто возникает ощущение собственной беспомощности, они страдают от невозможности найти способ облегчить страдания ребенка.

Газы и колики

Точно неизвестно, что именно является причиной колик у детей; причина может крыться в незрелости пищеварительной системы, в стрессе от всех новых впечатлений, с которыми постоянно встречается малыш, включая и степень его чувствительности к стимуляции, которую он получает извне. Колики могут быть также спровоцированы какими-либо продуктами, введенными с молоком кормящей матери. Прежде всего надо исключить возможность других причин, проконсультировавшись у педиатра. Важно отличать плач от колик от других типов плача. Существует тенденция приписывать без видимых причин плач малыша исключительно коликам, а это не всегда так. Есть масса причин, по которым ребенок иногда плачет. Если подтверждено, что причиной плача являются колики, вы сможете облегчить боль при помощи массажа.

Как различить плач при коликах или газах

Плач малыша при коликах пронзительный и внезапный, он ненадолго прерывается и снова возобновляется. Малыш сжимает кулачки, поджимает ножки и выгибает спинку. Поначалу сложно идентифицировать этот плач, и родители спрашивают себя, как они могут помочь своему ребенку, но у них не получается успокоить его. Эти обстоятельства часто порождают напряжение между родителями, ребенок же моментально чувствует это: получается замкнутый круг, из которого достаточно сложно вырваться.

Твое питание влияет на колики у твоего малыша
  • Цитрусовые или кислоты
  • Молочные продукты (молоко и сыр быстрой ферментации)
  • Овощи, зелень
  • Корнеплоды Пряности Кофеин
  • Шоколад
  • Содовые напитки

Что делать во время коликов

Прежде всего, во-первых, надо помнить, что колики — это не патология и к тому же — явление временное, поэтому не нужно пугаться. Во-вторых, надо запастись терпением и стараться сохранять спокойствие; и наконец, мы можем опробовать один из способов, подробно описанных ниже.

  • Прижмем ребенка к себе, положив его личиком вниз на руку, как бы подвесив его, и покачаем.
  • Не меняя положения ребенка, подложим ему под животик что-нибудь теплое.
  • Приготовим ему горячую ванну. Это поможет успокоить малыша и позволит нам эффективно провести сеанс массажа. Слегка смажем свои руки маслом и попробуем проделать расслабляющие движения на его животике, направленные вниз, для того, чтобы помочь ребенку избавиться от газов.

Если мы своими руками передадим малышу спокойствие и покажем ему свое понимание, несмотря на то что эффект не будет моментальным, мы дадим малышу уверенность в том, что, когда он нуждается в поддержке, мы находимся рядом, чтобы помочь ему.

Газы и колики

Комплекс упражнений для снятия колик

Цель этого комплекса — улучшение работы пищеварительной системы малыша. Массаж нельзя проводить в момент колик, его нужно делать, когда малыш пребывает в состоянии "активной бодрости", когда он восприимчив, спокоен и у него ничего не болит. Мы можем повторять весь этот комплекс три или четыре раза, несколько раз в день, воспользовавшись, например, сменой пеленок.

  1. Руки отдыхают
    Начиная комплекс упражнений, "устанавливаем контакт" с животиком малыша, положив на него руки. Очень важно быть спокойным, даже если малыш начнет нервничать или плакать. Помним о том, что прикосновение передает состояние души и что ребенок улавливает особенно чутко нашу тревогу или беспокойство.

  2. Большие волны или ковшик
    Раскрытой ладонью обняв животик малыша, гладим его по направлению сверху вниз. Повторяем это движение шесть раз. Мы находимся в непрерывном контакте с малышом. Для этого мы держим постоянно одну из рук на животике младенца: когда одна рука доходит до низа, вторая снова начинает движение. Для облегчения выхода газов мы можем массировать одной рукой, второй придерживая поднятые ножки.

  3. Коленки вверх и вниз
    Соединив коленки малыша, поднимаем их к животику, слегка надавливая. Сохраняем это положение 5 или 10 секунд. Эта позиция облегчит выход газов. Потом вытягиваем ножки и покачиваем их слегка для расслабления мышц.

  4. Солнце и луна
    Левой рукой рисуем полный кружок вокруг пупка, всегда по часовой стрелке, начиная слева, представим себе, что это — солнце. Правой рукой рисуем луну. Повторяем это упражнение шесть раз. Очень важно поддерживать непрерывный контакт с животиком малыша.

  5. Коленки вверхх и вниз
    Повторяем упражнение 3.

  6. Прикосновения отдыха
    Прикосновение отдыхаЗаканчиваем массаж расслабляющими прикосновениями, заключающимися в легком покачивании бедер малыша. Эти движения облегчат освобождение от напряжения и помогут малышу расслабиться.


Мерсе Симон, Мариан Санчес "Массаж для малышей"
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Газы и колики у ребенка"

Вы не авторизованы.

Во-первых, перечислены далеко не все продукты, вызывающие колики у ребенка.
Ни в коем случае не нужно кушать:
капусту (ни в каком виде, можно только цветную тушеную), огурцы, арбузы, виноград (изюм), яблоки, орехи.

Во-вторых, маме нужно "сесть" на строгую диету: отварное мясо(птица, рыба), каши на воде и без сахара (с маслом, солью), тушеные овощи (кроме капусты). Вместо сахара употреблять фруктозу (продается в аптеке или в продуктовых магазинах, в отделе для диабетиков) Ребенку подавать бифидумбактерин (можно и самой попить, не повредит, пища лучше усваиваться будет). Примерно за 5-7 дней стул ребенка придет в норму, газики и колики сведутся к минимуму. После этого начинаем эксперименты: съедаем один продукт из нижеприведенного списка, желательно днем, весь остальной день сидим на диете. На следующий
день - если ребенок спокоен, не плачет до вечера, то включаем продукт в список разрешенных. Если опять колики - вычеркиваем до 6-7 месяцев.
Список продуктов, на которые могут быть колики:
сахар (и все продукты, его содержащие), фрукты (пробовать все по отдельности, по одному виду в день), молоко и молочные продукты (от свежего могут быть колики, а от ряженки, например - нет), крахмалистые продукты (картофель, бананы, кисель - от них в стуле ребенка может появляться слизь, ну и колики естессна).
Кроме того, от некоторых продуктов у малыша может быть аллергия, диатез: мед, цитрусовые, клубника, киви, яйца, шоколад, кофе, какао.

В-третьих, если у малыша колики, самая действенная помощь ему - в течение 10-15 минут искупать в очень теплой ванне, чтобы он как следует прогрелся, стал красным, потом вытереть, одеть в кофточку, положить на свернутую в несколько раз пеленку и делать массаж животика его же ножками, проводя коленками по очереди от боков к пупку, так 5-6 раз каждой ножкой, потом задрать ступни к его ушам а в попку вставить газоотводную трубку или маленькую клизмочку с вырезанной сбоку дыркой. Так повторить несколько раз - массаж и трубочка.
2008-10-08, Ирина
С проблемой детских коликов мы столкнулись сразу с рождения моего сына. Он подолгу не мог уснуть, тужился, краснел, сильно плакал, видно, что его мучают резкие боли. Так промучились мы где-то дней 5. Пока сестра мужа, у которой уже подросло 2 сына, не порекомендовала нам капли Бебинос, препарат произведен в Бельгии. Предназначен для приема внутрь при газообразовании, боли в животе, коликах, вздутии, спазмах, метеоризме. Я стала давать сыночку по 4 капли, разведенные водичкой прямо с ложечки 3 раза в день, Эффект мы почувствовали уже в первый же день. Ребенок был более спокойный, охотно кушал, хорошо засыпал. Эффект мы почувствовали уже в первый же день. Ребенок был более спокойный, охотно кушал, хорошо засыпал. Принимали капли Бебинос вплоть до третьего месяца жизни, пока не нормализовалось пищеварение. Очень рекомендую молодым мамочкам, чтобы избавить ребенка от мучений, связанных с коликами.
2016-02-14, llanna21
Я столкнулась с коликами, когда у моей дочке было 1,5 месяца, вот такая "беда" нас настигла, впрочем, как и многих малышей в этом возрасте. Мама моя фармацевт посоветовала мне капли Бебинос, производитель Германия. В составе натуральные травы - фенхель, ромашка, кориандр. До этого мы пробовали Эспумизан, сначала помог но к нему идет быстрое привыкание, а бебинос лечит колики, а не устраняет симптомы их. И это его самый главный плюс конечно. Помимо этого я отмечу, что он стоит не дорого, по сравнению с подобными препаратами.
Также плюс в том, что давать нужно несколько капель (3-4 капли), т. е не большое количество развести водичкой и давать 3 раза в день малышу, как мы и делали.. Это легче выпить малышу, чем, например Плантекс, который необходимо разводить в большом количестве воды. Нам бебинос помог справиться с коликами и мама и малыш были довольны и спокойны. Рекомендую.
2016-02-16, awgustink
Вот у меня с коликами вообще странная была история - у меня ребенок замечательно себя чувствовал, когда я ела гречневую кашу и тушеную капусту, хотя везде пишут - что она "коликовызывающая". Стоило мне сварить суп на овощном бульоне, поесть творог нежирный, кефир однопроцентный - все, сносило крышу. Я не знаю отчего и почему, но вот второй ребенов гречку с капустой отверг сразу, зато супы на ура пошли. Имею ввиду, что ела все я, а через молоко уже смотрела на реакцию ребенка. Конечно, бывало всякое, и при сильных коликах пили бебинос, грели животик, но трубочку я не использовала, боялась навредить. Так что я и сейчас не знаю, что же из продуктов вредно кормящей маме, а что нет. Мое мнение такое - хочешь есть - ешь, от голодной мамы ребенок сытым не будет. Забыть стоит на время только о алкоголе и конфетах. Это сугубо мое мнение.
2012-10-27, Ofeliya2
Родив второго ребенка, я и забыла, что бывают колики. Ранее мы использовали эспумизан и сабсимплекс. В данный момент эти препараты не натуральные, содержат семетикон, который помогает, НО временно, а вот капельки бебинос которые нам провизор предложил, по составу натуральные, на основе трав (ромашка, фенхель, кориандр) и стоят не дорого. Производитель германия. Флакон удобный чтобы отмерить нужное количество капель. И нужно то всего 3-4 капельки развести водичкой и давать 3 раза в день, помогает уже через 15-20 минут, малыш успокаивается и засыпает. Вот так мы и боролись с коликами, массажик на животик, выкладывание перед едой и 3 раза в день бебинос. И мы победили колики, наш малыш не знал, что такое эти колики, чего и вам желает.
2016-03-11, Eva Ivalin
у нас тоже с коликами проблема была. И при чем каждый день практически в одно и тоже время, стоило мужу переступить порог как начиналось, мы уже шутили что это он виноват. Делали все что знали, и пеленку и массаж и чай от колик и не могли справиться. не помог нам ни эспумизан с бебиносом. а потом на прогулке одна мама рассказала про энтерокинд и я конечно же попробовала, тем более это не химия. Очень классное средство и гомеопатия при этом. Раньше не сильно верила в такие средства, но он реально работает. Неделю я его давала по инструкции и колики как рукой сняло
2015-10-14, Alizia
У нас тоже совсем недавно не с того не с чего малыш начал кричать и плакать. Сходили к врачу, он выписал какие-то препараты, посоветовал воспользоваться народными способами, но ничего не помогает. Делали разные упражнения, но их хватало ненадолго, ребенок через несколько часов начинает снова плакать. Знакомые нам тоже предлагали использовать капли бебинос, но мы пока не решаемся. Может на этом сайте кто-то расскажет об этом препарате, как ребенок его воспринимает? Помогает ли он?
2012-12-11, Ashton
Поделитесь:

04.05.2008
Обновлено 20.09.2019
Реклама
Статья дня
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Близкие по теме статьи
Неожиданные средства от колик у ребенка: чай ройбуш, фен и простой массаж
Неожиданные средства от колик у ребенка: чай ройбуш, фен и простой массаж
Как помочь новорожденному при коликах? Массаж, видео для родителей
Что помогает от колик у новорожденного? Наденьте наушники
Что помогает от колик у новорожденного? Наденьте наушники
Колики у ребенка, симптомы и лечение. Средства от колик
Колики у новорожденного: что делать? Как я победила колики у грудничка
Колики у новорожденного: что делать? Как я победила колики у грудничка
С тех пор, как я стала носить ребенка в слинге, он больше не плакал от колик
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!