ГВ: мифы и реальность. Правила отлучения от груди ''без слёз'' (личный опыт)

Полезность: 4,1 из 5 Интересность: 4 из 5 (164 оценки)

Надеюсь, вам пригодятся мои выводы, к которым я пришла, прокормив моего сыночка без малого до двух лет.

Миф 1-й. Ребенок должен спать в своей кроватке.

Реальность. Если ребенок спит в своей кровати, то ГВ очень быстро сойдет на нет, так как основная выработка молока идет ночью, кормление по требованию должно сохраняться и в ночное время. А такое частое вставание к малышу нереально и выводит обоих из себя. Совместный сон позволяет в корне изменить ситуацию: мать и малыш получают то, что хотят, мама - сон (очень быстро мама привыкает кормить сквозь сон, не просыпаясь), а малыш - бесперебойное молочко в достатке + теплоту и мамин запах - залог крепкого сна.

Миф 2-й. Есть женщины, у которых просто мало молока.

Реальность. Абсолютно любая женщина может успешно и долго кормить своего малыша (даже после большого перерыва, связанного, например, с приемом антибиотиков после родов, вынужденным отъездом и т. д.). Молоко придет обязательно, если настойчиво прикладывать голодного малыша к любимой маме. Через 2, максимум 4 дня молока будет предостаточно. Психологическая установка на кормление + кормление по требованию, а не по режиму = молочные реки на радость малышу.


Миф 3-й. Грудь портит форму от частых кормлений, поэтому иногда (особенно ночью) нужно давать соску или бутылку.

Реальность. Грудь через 2 года кормления выглядит так же, как если прекратить кормить в самом начале. Соска и бутылка для детей до 5-6 мес. значительно уменьшают количество вырабатываемого у вас молока. Проверьте сами. Если в течение дня давать соску хотя бы иногда, скоро заметите, что молока будет меньше, и наоборот.

Миф 4-й. Колики, лактозная недостаточность, нестерильность молока и т. п. - препятствия для дальнейшего ГВ.

Реальность. Всё это - временное явление, которое проходит до 4, максимум 5 месяцев, этот период нужно просто переждать, продолжая часто прикладывать к груди.

И, наконец, об отлучении.

Миф 5-й. Невозможно "по-хорошему" прекратить кормить малыша грудью, если ему больше 1-1,5 лет.

Реальность. Мои правила отлучения "без слёз":

1) Мама принимает для себя окончательное и бесповоротное (!) решение о начале отлучения (это главный залог успеха всей операции).

2) Мама не должна оставлять ребенка на кого-либо другого (бабушку, деда, папу...). Ребенок должен знать, что мама любит его, как и раньше, а не бросает в трудную минуту.

3) Мама планомерно уменьшает по 1 кормлению в неделю: а) подсчет примерного количества кормлений в день; б) распределение в ежедневнике по неделям. Причем лучше убирать не просто какое-либо одно из кормлений дня, а распределить конкретно, например так:
1-7 января - минус кормление после дневного сна;
8-14 января - минус кормление перед завтраком;
15-21 января - минус кормление после прогулки и т. п.

4) "Неважные" кормления быстро отпадут, для них может подойти 1-й способ - отвлечение, быстрое и очень эмоциональное переключение внимания ребенка на что-нибудь интересное за окном и т. п. Если ваш малыш не хочет отказываться таким образом даже от "неважных" кормлений, переходите сразу ко 2-му способу - беседе.

А когда останутся только "важные" кормления, такие, как перед сном, необходимо провести беседу следующего содержания:
а) "...мой любимый Саша, Маша..., ты уже совсем большой (-ая) мальчик (девочка), как Вася, папа... (перечислите тех, кого он любит), а никто из них не ест сисю, они кушают только супчики, котлетки и т. д. Поэтому очень скоро ты тоже перестанешь есть сисю..."
б) "сися бо-бо ". Некоторые для реализма рисуют зеленкой сыпь на груди, но у меня ребенок поверил мне и без этого, наоборот, даже сочувственно поглаживал и приговаривал как заклинание "сися бо-бо".

Можно и а), и б). Все это нужно говорить очень серьезным, но ласковым вкрадчивым голосом, много-много раз держа на руках, гладя по спинке до полного восприятия и успокоения от такой "новости". Говорить это нужно в момент, когда пришло время кормления, которое вы решили исключить на этой неделе. Уверяю, у вас все получится, если вы будете говорить и делать все это уверенно, не нервничая, не плача и т. п., тогда ваш малыш поймет, что все в порядке вещей.

P.S.: О нас. Мне 27 лет. Сыну 2 года. Кормила 2 года. В первые месяцы после родов у меня было 2 "кризиса" выработки молока.
1-й. Долго (5 дней после родов) вообще не было молока - только молозиво. За это время сынок истерзал мою грудь так, что при одной мысли о прикладывании меня охватывал ужас. Потом молоко пришло в огромном количестве (совместное пребывание в палате сразу после родов, постоянные прикладывания сделали свое дело).
2. Через примерно 1,5 месяца успешного ГВ у сыночка начались колики, которые сопровождали нас и днем и ночью. Он отказывался, а я настойчиво предлагала грудь. В ход шли все описанные в литературе способы борьбы с коликами от теплых пеленок до фенхеля и груды бифидум- и лактобактеринов. Через 2 месяца такого кошмара в сочетании с бессонными ночами наступила другая жизнь - мы перешли на совместный сон, постепенно колики сошли на нет, количество прикладываний увеличилось, сон наладился, вес сына значительно прибавился, все успокоились...

Не сдавайтесь, в ваших силах дать вашему ребенку как можно больше самого полезного и вкусного, того, что положено природой - вашего молочка!
Здоровья вам и вашим деточкам!

Наталья Андреева, natandra104@rambler.ru.
В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что приготовить в жару: суп из авокадо и две закуски
Картошка с селедкой и салат из баклажанов по-новому
Оставить комментарий к статье "ГВ: мифы и реальность. Правила отлучения от груди ''без слёз'' (личный опыт)"

Вы не авторизованы.

Прочитав название статьи, думала найти в ней действительно новый взгляд на эту заезженную тему, однако нашла опять те же заезженные «истины», которые обычно высказывают женщины, которым повезло с качеством и количеством грудного молока. Именно они во всех статьях и на всех форумах напористо уверяют, что успех ГВ базируется исключительно только желании самой женщины и, как следствие, на прилагаемых ею усилиях. Дорогие счастливицы! У вас все получилось не столько потому что вы старались, сколько потому что у вас все в порядке с выработкой молока. Так что утверждение, что «абсолютно любая женщина может успешно и долго кормить своего малыша (даже после большого перерыва, связанного, например, с приемом антибиотиков после родов, вынужденным отъездом и т. д.)» - вот это настоящий миф. К рождению третьего ребенка в моем активе были и горы перелопаченной литературы, и неуспешный опыт вскармливания двух первых детей, и очень сильное желание на этот раз добиться положительного результата…. И я его добилась – ребенку 6 месяцев, я до сих пор кормлю грудью, однако в 4,5 месяца пришлось ввести прикорм, причем начали с каш, т.к. несмотря на все прилагаемые усилия прогресс в недоборе веса стал существенным. Причем сон у нас с рождения совместный, прикладывания очень частые, ночью до сих пор только и делаем, что сосем. Что мне реально помогло дотянуть на ГВ до 4,5 месяцев, так это гомеопатия «Лактатосан» и чай со сгущенкой с грецкими орехами вприкуску.
В общем, не все так просто и однозначно, и если у вас с ГВ все получается, то не стоит торопиться записываться в героини, а если не получается у соседки, то это не значит, что она не хочет и не старается выкормить своего ребенка своим молоком.
2008-02-15, Мать троих детей
Да, я передергиваю, но вы в той же степени знаете что говорите, как и я - у вас лишь ваш опыт и ваших знакомых, как и у меня. Организм у всех разный. Я, например, могу рожать в тот день, когда захочу (в пределах разумного, конечно, с недоношенным ребенком я рожать не пыталась) -это у меня уже 2 раза получилось, я даже час родов заранее своим врачам говорила - они не верили, а потом фигели и всем рассказывали обо мне как об уникуме. Но это не значит, что у меня 3й раз так получится (хотя скорее получится, чем нет) - и я не собираюсь осуждать тех, кто не смог родить сам, кого стимулировали или даже кесарили и говорить, что они не хотели.
за время, пока мне было запрещено кормить младшего, я разогнала молокоотсосом лактацию вдвое (и зря, потом застои замучали) - но я знаю, что не все могут сцеживаться и не всем удается хотя бы сохранить тот же объем молока на сцеживаниях. А что-то другое я не могу - например, иногда у меня ТАК болит голова, что я колю себе запрещенный при лактации баралгин (и потому понимаю, что часть мам, которые кормят и курят, например, или отлучают из-за болезней не стервы, а просто НЕ МОГУТ существовать без чего-то (сигарет, лекарств))
Ох, не умею я свои мысли высказывать... Я хотела сказать что-то вроде "не суди, и не судим будешь" - но не в смысле осуждения, а в смысле того, что все мы разные и понять все про всех и ко всем применить свой опыт нельзя.
2008-02-20, Zeiva
Дорогоие девочки, которым было сложно сохранить ГВ! Не комплексуйте, пожалуйста из-за этого, потому что у долгокормящих тоже свои проблемы и комплексы. Мне, например, было психологически сложно завязывать с ГВ и с первым ребенком, и сейчас. Старшего отлучали категорично: мама сказала мне, что она кормила до года и нам хватит уже, а то ребенок от меня сильно нервный. Ничего не объяснив ребенку, водин вечер бросила, оставила его с мамой ночевать, сама перетянула грудь. Сыну было 1,2. До сих пор совесть мучает, считаю, что ему было рано. Младшему исполнилось 2, отлучаю постепенно, договариваемся. Тем не менее ребенок ночал сосать пальцы, теперь еще и с этим бороться... Но, что бы ни говорили, совместный сон влияет-таки на интимную жизнь. Особенно в течение такого долгого времени. Несмотря на то, что у нас 3-комнатная квартира, места родителям не осталось. Так что в каждой ситуации есть свои плюсы и минусы. Но если кормите, то у вас есть возможность помочь своим хорошим знакомым, у которых что-то не получается с ГВ. Не люблю давать советы, но когда у моих подруг возникли трудности с ГВ (у оббеих был криз, а у одной малыш перенес кишечную инфекцию), и они обе уже собирались бросить, я их поддержала и у них все наладилось.
2008-03-30, Аня (мама Егора и Тимы)
У меня до отлучения от груди ребенок кроме грудного молока вообще ничего не ел, с огромным трудом удавалось что-то в него запихать - висел на сисе практически все время. Поэтому отлучала в год и месяц по настоянию педиатра и гинеколога (начались проблемы со здоровьем у меня). Попытки по совету подруги сцедиться и перетянуться кончились фиаско - сцедиться толком не получалось, перевязь мешала, грудь болела. Стала отлучать по своему - постепенно сокращая длину кормления (т.е. когда пришло время кормления и грудь наливалась, вместо сцеживания и перевязки я прикладывала ребенка к груди, но не на 15 минут как обычно, а на 5-7 - чтобы отсосал избыток молока. Количество кормлений осталось то же. На удивление сына это устроило и он спокойно отпускал грудь раньше, чем обычно. Постепенно молоко вырабатываться перестало (хватило 2 недели), а ребенок перестал просить грудь. Потом так же отлучала свою дочку (год и 8) жена моего брата.
2008-02-14, НА&Дюша
Старшего брала в кровать, когда муж работал в ночь. Сын ел 4-5 раз ночью. Не совсем согласна с тем что "можно кормить не просыпаясь" Как минимум надо вставать и перекладывать ребенка на другую сторону или самой через него перелезать. Или одной грудью кормить всю ночь? А дочу в кровать не беру.Ест раз иногда два. А втроем в одной кровати спать неудобно. Кстати, многие мои заграничные знакомые вообще удивляются что кроватка стоит в спальне, а не в детской. У них такое не практикуется. Мамы ходят кормить ребенка в его комнату и ничего. Отлучать мне пока не приходилось. С сыном в определенный момент остались только ночные кормления и когда перестал есть ночью, то закруглились с ГВ. Честно говоря думала кормить дольше, но насильно будить и кормить не пыталась как некоторые. Думаю что с дочей будет так же. Когда сама захочет, тогда и перестанет сосать.
2008-02-14, barabachka
Вы во многом правы, но черезчур категоричны - ваша реальность - тоже миф ;-) все люди разные, не всем подходит совместный сон (бывает даже, что СС хочет мама, а ребенок как раз гораздо лучше спит в кроватке), бывает, что молока мало и мама-консультант по ГВ не может выкормить 4го малыша после 3х успешных ГВ, кормление грудью таки портит форму груди, как портят скачки веса, например, - в разной степени, но портит и т.д. Методы отлучения тоже разные подходят разным детям. Спасибо, что вы поделились своим способом.
2008-02-14, Zeiva
Моя мама не кормила нас с братом и мы искуственники.Когда родила я, она всеми способами говорила мне корми, корми сыночка. Я быа уверенна, что смогу. Нам сейчас 3 месяца и мне бы очень хотелось покормить его хотябы еще месяца 4-5, то только я не делаю что бы сохранить и увеличить количество молока, и чаи разные и прогулки и жидости много употребляю жидкости -борюсь постоянно и стараюсь для него.Но иногда бывает совсем мало.для меня каждый день -это борьба за молоко
2008-03-19, KAV
Поделитесь:

14.02.2008
Обновлено 27.05.2011
Реклама
Статья дня
Что приготовить в жару: суп из авокадо и две закуски
Что приготовить в жару: суп из авокадо и две закуски
Картошка с селедкой и салат из баклажанов по-новому
Близкие по теме статьи
Ребенок от года до двух: как отлучить от груди? 5 шагов
Ребенок от года до двух: как отлучить от груди? 5 шагов
Что можно делать для отлучения от груди? Сокращение прикладываний
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!