Фарш-бросок (секреты приготовления фарша)

Готовим мясной фарш дома: нюансы приготовления и секреты рецептуры. Необычные ингредиенты для фарша. Хитрости для улучшения вкуса и консистенции.

Фарш можно купить в магазине, но ваши котлеты и тефтели получатся вкуснее, если вы приготовите его собственноручно. Это несложно, хотя здесь есть свои нюансы. О них рассказывает Йохан Штюркнер, шеф-повар ресторанов "Марриотт Грандъ-Отеля".

Как приготовить фарш

Самые распространенные виды фарша - из телятины, свинины, баранины, индейки и курицы. Но есть и другие. Например, из кролика или краба. Следует иметь в виду, что любой из них готовится из оставшихся после разделки более дешевых частей. Впрочем, из общего правила есть одно исключение: если в готовом блюде фигурирует сырое рубленое мясо, то для него отбирают лучшую часть. Например, для тартара из телятины используют филе.

В хороших супермаркетах упаковки с разными фаршами всегда лежат в разных контейнерах, а в смешанный фарш никогда не кладут баранину - у нее слишком сильный, специфический вкус и запах. Учитывайте это, когда готовите дома. Зато отлично сочетаются говядина и свинина. Этот микс любят многие хозяйки. Есть еще один фарш со специфическим вкусом - из мяса кролика, его мы советуем смешать с куриным. Кстати, для получения хорошего куриного фарша, так же как и для индюшачьего, не берите так называемое белое мясо: оно слишком сухое и в измельченном виде не дает нужной консистенции. Что касается других сочетаний, здесь можно поэкспериментировать. Например, сделать фарш из кальмаров, без щупальцев, а для придания ему сочности добавить немного свинины. Главное - не смешивать мясо с нейтральным и сильным вкусами.

Если вы приготовили несколько видов фарша, храните каждый в отдельной емкости при температуре +2...+4 °С не более суток. Емкости обязательно накройте пищевой пленкой, чтобы исключить контакт с другими продуктами и проникновение посторонних запахов. Помните, что фарш - это не просто сырой продукт, его уже подвергали определенной обработке. Поэтому готовьте его непосредственно перед использованием. И еще одно правило: работая с рубленым мясом, не забудьте надеть полиэтиленовые перчатки.

Слоеные пирожки с куриным карри

Потребуется: куриный фарш (280 г), порошок карри (1 ст. л.), мелко нарезанный лук (3 ст. л.), 1 яйцо, 1 желток и готовое слоеное тесто (360 г).

В фарш всыпать карри, добавить лук и поджарить массу до мягкости. Остудить.
Добавить яйцо.
Разрезать раскатанное тесто на квадраты, положить на них фарш и свернуть тесто в треугольники.
Украсить полученную слойку фигуркой из теста.
Пирожок смазать сверху желтком и выпекать в духовке 15-20 мин. при 190° С.

Приятного аппетита!


Несколько хитростей приготовления фарша

Существует несколько способов, позволяющих получить продукт нужной консистенции или улучшить его вкус. Например, если ваш фарш, рыбный или из баранины, получился сухим, чтобы сделать его сочным, добавьте сливки, хлебные крошки и яйцо. Яйцо также можно положить в сухой куриный фарш. А в рыбный - ввести немного сока лайма или лимона, разбавленного водой. Что касается говяжьего, его разбавляют говяжьим жиром. Именно так делают гамбургеры, причем жира в них должно быть не более 20%.

Если же масса, наоборот, вышла слишком жидкой, ей легко вернуть необходимую консистенцию, добавив муку или хлебную крошку или перемешав с толченой вареной картофелиной: содержащийся в ней крахмал хорошо скрепляет фарш.

Чтобы масса стала воздушной и пышной, а блюдо - более нежным, положите в него только яичный белок. Так можно поступить с телячьим или рыбным фаршем. Или, например, измельчить в блендере сырое мясо лобстера, добавить сливки и яичный белок. Взбейте и распределите по формочкам - получится суфле.

Эластичным и крепким фарш станет, если вы воспользуетесь отбиванием. Массу надо взять в руки и бросить об стол, причем проделать это несколько раз. Цель процедуры - уменьшение количества воздуха в фарше. Такой фарш, кстати, идеален для бургеров, котлет, фрикаделек.

Ингредиенты, улучшающие консистенцию, добавляются в процессе вымешивания. А те, что придают вкус, в том числе соль, - ближе к концу. За исключением тех случаев, когда мясо или рыбу надо заранее замариновать.

Куриный фарш можно приправить эстрагоном или петрушкой, белым или черным перцем, паприкой. К бараньему всегда подойдет мята. В свиной при желании добавьте яблоко. Любой мясной смешайте с измельченным корнем сельдерея, в рыбный допустимо добавить сахар, в крабовый - цедру лимона, чили и лук-шалот.

Гамбургеры, котлеты и колбасы

Из фарша готовят фрикадельки и мясной хлеб, добавляют в супы и салаты, начиняют им пироги и овощи. Есть соусы и блюда, которые без него невозможно себе представить, например - соус "Болоньез".

Чем отличается настоящий гамбургер от котлеты? Тем, что в нем кроме мяса ничего быть не должно - ни соли, ни перца, ни лука. Фарш предпочтительнее использовать из говядины. Его формируют, обжаривают и уже перед подачей солят и приправляют перцем, луком и кетчупом. Но вот в Швеции в мясо при приготовлении добавляют соль, перец, лук и свекольную пасту, а потом жарят. В некоторых областях Германии в бургеры кладут капусту.

Сосиски и колбасы также немыслимы без фарша. Колбасы начиняют в основном свиным, с добавлением свиного жира. Реже используется говяжий фарш - он более дорогой. Во время приготовления колбас дома для смягчения мяса в него добавляют воду. На производстве вместо воды в этих целях используют кубики льда (лед крошится и тает) - когда ножи перерабатывают большое количество мяса, они нагреваются, а это для фарша нежелательно.

Совет Гастронома

Для улучшения вкуса домашней колбасы кроме различных специй можно добавить в нее, например, грибы, сыр или ветчину.

Сырой свиной фарш в блюдах использовать не рекомендуется. А вот говяжий и рыбный вполне можно добавлять. Например, из лососевого получается вкуснейший тартар.

Статья предоставлена журналом
ГАСТРОНОМЪ
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Почему женщины симулируют оргазм?
Что узнали феминистки о женской сексуальности – и что с этим знанием делать
Оставить комментарий к статье "Фарш-бросок (секреты приготовления фарша)"

Вы не авторизованы.

Обалденная по тупости статья. Мне особенно запала в душу фраза: "Сосиски и колбасы также немыслимы без фарша..."
Забыли сказать только один секрет - что когда мясо свежее, то и фарш хороший. А когда мясо уже малость того, чесночку и луку в него побольше...
А я фарш на котлеты готовлю ну до смешного примитивно: размачиваю в воде хлеб, все равно какой, главное - чем суше, тем лучше, слегка отжимаю, руками разминаю, добавляю порезанный лук, молотое мясо, соль, перец, и жарю. Когда котлеты слегка обжарены с двух сторон, доливаю на сковородку воду, прикрываю крышкой и даю выкипеть. Рецепт воспроизводимый, котлеты нежные, сочные, сьедаются моментально. Причем все равно какой фарш - хоть говяжий, хоть рыбий, хоть куриный, хоть бараний. В бараний надо класть о-о-чень много чеснока. Правда, до такого изврата, как фарш из кролика, я не доходила. Кролика лучше тушить, с белым вином... А вот китайцы, например, смешивают рыбный, куриный и свиной фарш, а потом туда еще добавляют капусты. Вкусно, но правда, как все капустное, слегка припахивает.
2005-09-20, Shuramura
А я для вкуса добавляю в фарш столовую ложку горчицы (готовой из банки). И яйцо прежде чем вмешать в фарш взбиваю до пенки, тогда катлетки получаются более пышные и нежные. А жарю их на растительном масле с добавлением чуть-чуть сливочного. Тогда корочка вкусная получается. :-)
2005-09-19, Darichka
Здравствуйте! Знаете, я не ахти какой кулинар, но все это я знаю. Единственное, что я не знала - это что тартар бывает из телятины.
А поповоду остального... Любая российская хозяйка,знает еще на несколько статей в журнале "Гастрономъ" и это только о фарше.
2005-09-16, Юлия
Мне, наоборот, статья понравилась. А Вы, Юоия, может просто недооцениваете своих кулинарных талантов, или хотите похвастаться им таким способом. Не думаю, что я одна такая несведущая в фарше.
2005-09-16, Анастасия
А мне вообще очень нравится журнал "Гастроном". Там отличные статьи, написанные прекрасным языком и имеющие практическую пользу. Эту статью я тоже прочла с интересом и сохранила для себя.
2005-09-16, Оладушек с сахаром
Совершенно ацтойная статья... Бесмысленная, неинфрмативная и, в некоторых случаях, просто вводящая в заблуждение.
2005-09-16, AleXXX
А я его чаще всего просто покупаю
2013-05-14, anyapalkina
Поделитесь:

16.09.2005
Обновлено 26.04.2018
Реклама
Статья дня
Почему женщины симулируют оргазм?
Почему женщины симулируют оргазм?
Что узнали феминистки о женской сексуальности – и что с этим знанием делать
Близкие по теме статьи
4 блюда из мяса: яркие и простые рецепты. Все дело в соусе и травах!
4 блюда из мяса: яркие и простые рецепты. Все дело в соусе и травах!
Свинина, говядина и куриные котлеты: как приготовить быстро и красиво
Запеканки в духовке - 2 рецепта: из мясного фарша и черного хлеба
Запеканки в духовке - 2 рецепта: из мясного фарша и черного хлеба
Семейный ужин – быстро: как приготовить запеканку с фаршем или беконом
Как приготовить мясо? Закуски и котлеты для охотников и не только
Как приготовить мясо? Закуски и котлеты для охотников и не только
3 рецепта: паштет из печени, карпаччо из говядины и котлеты с брусничным соусом
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!