Еще немного о мамах-студентках

Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 4,8 из 5 (17 оценок)

Я забеременела, когда сдавала летнюю сессию после первого курса. Родила на втором. Академку не брала. По-моему, годовалого ребенка также трудно оставлять, как и совсем маленького. А если нет помощи, то откуда она возьмется через год? Все равно придется искать, с кем оставлять ребенка, так, на мой взгляд, проще оставлять младенца, чем ребеночка, который уже понимает, что мама уходит. Мне помогали и мама, и свекровь, когда могли посидеть с сыном, чтобы я сбегала на учебу. Я разучилась медленно ходить - мама-студентка все время помнит, что ее ждут, и нигде не хочет задерживаться. Сейчас у меня свободное посещение. Конечно, это трудно, и физически, а больше морально. Хочется наслаждаться только ребенком, и очень напрягает сознание того, что надо делать и для института, постоянно волноваться за учебу, брать конспекты у однокурсниц. Готовлюсь к сессии в основном только по вечерам, когда сын засыпает (в 18-19 часов). Но сдаю лучше многих. Наверное, потому, что более ответственно подхожу к этому. Сама до сих пор кормлю грудью (ребенку 11 мес.) Научилась сцеживаться, смесями никогда не докармливала. Конечно, сознательно идти на такой шаг нельзя. Но если случилось, тогда можно. Это правда - никакой диплом не оправдает аборта. А гордость за сына, за то, что я мама перевешивает все неурядицы. Можно найти немало обстоятельств в жизни каждой женщины, не согласующихся с рождением ребенка. Всегда... Даже если студентке кажется, что ей некому будет помогать, главное - не отчаиваться.

Беременность - это все таки 9 долгих месяцев жизни, за которые многое может измениться... Я была студенткой, я была не замужем, я встречалась с парнем полгода. Для меня тоже встал вопрос - как сказать родителям? Друг мой сказал своей маме сразу, а я решила ничего своим не говорить. Рассудила, что сначала поженимся, а потом скажу. После заключения брака беременность молодой женщины воспринимается, как логическое продолжение, даже если она студентка. Так оно, в общем-то, и вышло.

Родителям своим я сказала, когда шел 6-ой месяц, и то, когда они сами начали подозревать. Животик у меня был маленький. Зашла мама в комнату, я как раз гимнастику для беременных делала. Говорит: ты что, беременна? Я говорю: да. Она спросила про срок. Я говорю: 5 месяцев. Она удивилась, говорит, может, 5 недель, в 5 месяцев уже живот большой. Потом я спросила: ты рада? Она говорит: конечно. Папа, когда узнал, немного пошумел, но не при мне, я слышала фразы: а учиться она думает? Стало им ясно, что я по "залету" вышла. Конечно, им стресс в определенной степени. Но теперь все нормально.

Очень важна поддержка мужа - не только для студентки, но всегда. Муж мой любимый всегда поддерживал меня. Теперь стараюсь не забеременеть, пока не окончу учебу. А там можно и еще. У меня есть стихотворение, которое я сочинила, когда была еще просто девушкой, не было ни друга, ни тем более ребенка. Надеюсь, кому-то оно понравится.

Всем мамам и будущим

Она входит сюда, как в святыню
И ребенка на руки берет.
И целует его, и голубит
И тихонечко песню поет.

И они словно солнце с лучонком,
Как идиллии светлая часть.
Мама нежная, мила, красива,
А душе ее - этот малыш.

Он беспомощный, всеми любимый,
Льстит и маме ответственной быть.
Пусть же сердце твое не остынет,
Пусть ребенок хорошим растет.

Как же это непросто быть мамой!
А что значит ребенка родить?
А что значит - растить несмышленка?
И что значит - отдать ему жизнь?

Пеленку сухую искать.
Ответственным быть, если начал,
Свой подвиг вершить до конца.

Взять на руки, прижать его к сердцу,
Пусть услышит биенье тепла.
Пусть беспомощным будет - год-два - не беда!
Ведь он вырастет, мама, и скажет:

"Спасибо тебе, дорогая моя,
За то, что ты рядом со мной.
За то, что вела по дороге добра,
За то, что сама так светла".

Юлия Макарова, Julianna11.07@tut.by.


В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Еще немного о мамах-студентках "
Я забеременела на втором семестре 3 курса, мне было 19 лет. Будущему папе 20, он учился на 4 курсе. Училась я на вечерке, а днем (9-18) работала. Мужа на тот момент я знала 4 месяца. Когда я сообщила ему радостную весть он ... прыгал до потолка, обещал, что у меня и ребенка все будет. После этого я твердо решила - рожать. Родители... папа:"не вздумай брать академку", в глазах "как ты могла?". Мама: "а может..." Слез обиды у меня не было, я сказала, что рожу непременно. Поженились мы на 4 месяце сразу после летней сессии. В следующую, зимнию сессию родилась моя Сашенька. По случаю я пропустила 4 экзамена, потом доздавала. Первый раз я ушла на экзамен когда Саше еще и месяца не было. Жили мы у моих родителей, которые ксатати были безумно счастливы. Моя мама на пенсии, не работает, есть с кем ребенка оставлять. Мужа почти не было дома: работа - учеба, но вечером, в течении первых четерех месяцев он стирал ее пеленки, пока машины не было. Учиться я стала лучше чем раньше, хотя ездила сдавать только экзамены, на лекции ходила очень редко. С дочкой я занималась и гимнатсикой, и рисованием, и лепкой, и проч. Водила в группы раннего развития. По детским методикам могу сдать экзамен, наверное. Тут спасибо моему старшему брату. Не думайте, что все было так легко, мол ну конечно мама под боком: все хотят заниматься ребенком, когда я сама могу, а когда мне некогда ... И так до последнего экзамена, сяду учить дочка просит поиграть в кубики, порисовать и проч.. Но маме моей конечно и папе огромное спасибо. Муж мой, хотя и молодой, просто умничка. Ну и брат тоже. В общем у Саши все было высшего качества: и транспорт, и одежда, и игрушки, и умные развивалки, ну и все прилагающееся. А грудью я кормлю ее и до сих пор (ей 2,1), смесей мы не кушали. Результат: мне 22 года, у меня умница дочка, любящий и любимый муж, два дня назад я защитила диплом и у меня теперь высшее юридическое образование. Мужу 23 года, он аспирант, занимается свим бизнесом (ну не крутым каким, а так ..., но все таки :)) ) Тяжело было всем (кроме Саши), но мы справились. Скоро мы переедем к мужу и будем, как говориться, сами себе хозяева. Через год я выйду на работу, а оставшееся время посвящу свей семье, она соскучилась за полседний месяц гос.экзаменов и диплома. Мысль о том, что этого могло не быть я гоню, все должно было быть именно так. И лучше быть не могло.
P.s. Среди друзей мы были первой парой с ребенком, а теперь у многих знакомых рождаются дети. И многие мамочки студентки.
За минимальный период времени успеть как можно больше!
2004-01-28, blackfox
Ой, почти как про меня написано, только мы Макса "из медового месяца" привезли, запланированного почти:) я училась на вечернем, перед свадьбой с работы уволилась, а муж вообще только институт закончил:) Но на работу мне устраиваться не разрешил - сказал, что сильно уставать буду, и учеба, и работа. А сам устроился на работу. Ну и родители, конечно, тоже помогали. Родила я сынулю прямо перед летней сессией на 4-м курсе, экзамен сдавала - Максу две недели было - получила первую тройку, хотя все выучила - жуутко волновалась, как он там без меня, домой вприпрыжку летела...прилетела и упала на кровать - очень швы болели (эпизиотомия:(. На лекции потом ходила почти на все - с малышом то мама сидела, то муж. Сейчас вот дипломом занимаюсь, по ночам, т.к. днем Макс совершенно не дает мне сесть к компьютеру. Сложно, конечно, было, но я очень счастлива!!!
Да, кстати, про нас в журнале Счастливые Родители написали, даже фотографировали, Макс подрастет - дам ему прочитать.
Желаю автору удачной сдачи экзаменов! И много-много счастья их дружной семье!
2004-02-01, Marimax
Привет, Inchik!
Ты просила поделиться, как учиться и грудью кормить. Конечно, на все лекции и пары ты не попадаешь, придётся договариваться с преподами, многие понимают, но на экзаменах всё равно спрашивают по полной. Так что выбери те пары, на котрые ходить деёствительно необходимо, и договаривайся с мжем (мамой, родственниками). Приобрети молокоотсос. Я пользовалась механическим Medela. Хорош также Avent. С электрическим, наверное, ещё проще. После ночи (если малыш спит хотя бы 6 часов) молока много, на два кормления. Кормишь, столько же сцеживаешь (если малышу месяц, то 100-120 мл, если 2-150 мл, если 3-4-то 180, а если больше-то 210. Сцеженное-в бутылочку и в холодильник. Через 3 часа его покормят, нагрев. Итак, у тебя есть свободных 6 часов. Надеюсь, тебе хватит. Только когда прийдёшь, покорми, и сцеди всё что осталось, чтоб молоко не застаивалось. Но лучше такие дела делать, когда лактация хорошо установилась (после месяца). а то сразу можно всё нарушить (да и ребёнок не спит ночью так много в первый месяц).
2004-10-25, Оля
А мне сейчас тяжело-спустя три года. живу от вуза за 1000км. Брала академ на два года, потому что некому было там жить со мной. Затем вернулась вместе с подругой и ее дочкой. Снимали квартиру: я учусь, она с детьми сидит. пришлось досдавать всю программу учебную, которая изменилась, а это еще целая сессия. Как обидно было не передать: мамочке время освобождать для ребенка надо, а я пахала в два раза больше, чем мои сокурсники. и усталости не чувствовала, только морально тяжело было, но ничто не сравниться с моей теперешней болью: в этом году не смогу взять мою Полинку с собой, будет жить с папой и моими родителями за 1000км от меня. Я даже учебу хотела бросить, но столько уже пережито: вот и мучаюсь вопросом: а стоит ли моя учеба разлуки с дочерью на два года? девочки как я завидую тем, кто учиться в своем городе, завидую вам по-доброму и желаю рожать и никогда не расставаться со своими детьми.
2004-08-13, Лювона
Привет, девочки. Вот и я к вам в "клуб". Закончила 2 курс и сейчас на 6 месяце. Рожать в начале ноября. Муж вообще 1 курс закончил. Мы очень-очень счастливы и ждем не дождемся нашу малышку. Живем пока с моими родителями,переберемся от них где-то через полгода-год...
Вот и у меня вопрос стоит - академ или нет??? и решить ничего никак не могу... я в МГУ учусь, все-таки не халява, но на самом деле не особо-то и тяжко учиться. Я бы хотела справиться, но столько вопросов.
И самый главный: как учиться и грудью кормить? поделитесь опытом и желательно поподробней, прямо по порядку как вы это организовали?
До встречи!!!
2004-07-21, Inchik
Я забеременнела на 3, родила на 4, а учусь сейчас на 5 курсе. Академку не брала (смысла не вижу), заканчиваю с красным дипломом (все выстраданно - выученно, а вовсе не за живот и дитятю!!!), дополнительно подрабатываю (когда есть заказы), еще и бизнес планирую организовать!
Вот!
Это все вовсе не для того, чтобы похвалиться, (ну если только чуть-чуть), а для того, чтобы будущие мамочки (особенно студентки) поверили в себя. Вы все сможете и у Вас все получиться! Я просто уверена!
2004-02-08, Jenny1
Юлечка, Вы такая умница! Ваш муж, родители тоже заслуживают высших похвал. Когда я была студенткой, наша подружка Лиля вышла замуж беременной и родила, академку не брала, так мы составили график няньчиства, по очереди ходили няньчить дочь полка, а Лиля ходила на лекции, и все экзамены сдавала без троек. Так что мне ситуация Ваша знакома, я знаю, как Вам все дается тяжело, и я искренне восхищаюсь Вами.
Счастья вам, Вашей семье, успехов!
2004-01-31, Дашук
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
28.01.2004
Обновлено 28.01.2004
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Как научить ребенка чистить зубы
Близкие по теме статьи
Дети-погодки: опыт мамы. Беременность, роды, пособия в декрете и болезни тандемом
Старший брат и младшая сестра: игры с машинками и ссоры из-за игрушек
Приветствие, расставание, встреча
Почему младенец не отпускат маму от себя и как научить переживать расставание с мамой
Сумочка будущей мамы
Беременность: все необходимое в сумке




Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!