Естественные роды после операции кесарева сечения

Когда возможны естественные роды после кесарева? Рубец на матке - есть ли риск разрыва во время родов?

Еще не так давно после перенесенной однажды операции кесарева сечения на естественные роды накладывалось строгое табу, и родоразрешение возможно было только путем повторной операции. Но сегодня у таких пациенток есть вполне реальный шанс родить самостоятельно, без помощи скальпеля хирурга. Западными учеными было доказано, что от 60 до 80% беременных с рубцом на матке могут родить естественным путем без риска для себя и малыша.

Несмотря на столь радужные цифры, вопрос об оптимальном выборе метода родоразрешения не так прост. Попробуем разобраться.

Кесарево сечение. Показания к проведению операции

Большое значение имеет то, какими были показания для первого кесарева сечения. Некоторые из них могли относиться только к той конкретной беременности и не повториться в последующей (предлежание плаценты, двойня, тазовое положение плода), а значит, в этом случае врач, скорее всего, будет рассматривать возможность естественных родов. Если же показаниями были особенности анатомического строения женщины или серьезная соматическая патология, и они не изменились с тех пор, то в такой ситуации рожать стоит путем повторного кесарева сечения. Такими "стойкими" показаниями могут быть: анатомическое сужение таза женщины высоких степеней, его деформации, костные выступы в тазу, миопия (близорукость) высокой степени, отслойка сетчатки, заболевания сердца, почек в стадии декоменсации и другие.

При выборе метода родоразрешения особенно важна оценка самого рубца: если толщина его по данным УЗИ достаточна, с момента предыдущих родов прошло 2-3 года и более, в составе рубца преобладает мышечная, а не соединительная ткань, плацента прикреплена не на его уровне, то все это говорит в пользу самостоятельных родов. Но если же состоятельность рубца вызывает у доктора опасения, или рубец был не поперечным, а продольным (или корпоральным — в теле матки), то рисковать ни в коем случае нельзя — ведь это может спровоцировать хоть и редкое, но очень грозное осложнение — разрыв матки. В этом случае приходиться говорить лишь о повторной операции.

Клинически узкий таз, риск разрыва матки

Важно, чтобы в родах не возникло так называемого "клинически узкого таза", когда малыш оказывается больше, чем может родить женщина. При этом таз может быть нормальных размеров или сужен незначительно. Клинически узкий таз можно диагностировать только во время родов. При его сочетании с рубцом на матке велика опасность разрыва матки по рубцу. Именно поэтому при ведении беременности врач так тщательно оценивает предполагаемую массу плода на поздних сроках. Положение и предлежание плода также оказывает влияние на тактику родов. Если малыш лежит головкой вниз, то это еще один плюс в пользу естественных родов.


Если будущая мама ожидает не одного, а сразу двух малышей, то в этом случае увеличивается риск разрыва матки по старому рубцу, и таким малышам будет гораздо безопаснее появиться на свет в операционной с помощью повторной операции кесарева сечения.

Все это говорит о том, что правильный выбор тактики ведения родов с рубцом на матке — вопрос не легкий, и такие женщины требуют особого, пристального внимания как во время всей беременности, так и во время самих родов. Причем ведение беременности и роды должны проходить в крупном, хорошо оборудованном родильном доме, таком как Перинатальный медицинский центр. Только очень опытный доктор сможет оценить существующие противопоказания к естественным родам, предвидеть и предотвратить все возможные осложнения. Врачи Перинатального медицинского центра имеют опыт ведения самостоятельных родов у пациенток даже с двумя рубцами на матке.

Врач и пациентка должны приложить максимум усилий для естественных родов после кесарева сечения. Ведь было бы обидно стать мамой двоих детей и так и не узнать, что такое естественные роды.

Херсонская Е.Б.,
врач акушер-гинеколог, к.м.н, зам. глав. врача Перинатального медицинского центра
На правах рекламы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Естественные роды после операции кесарева сечения"

Вы не авторизованы.

У меня было кесарево по двум показаниям: седловидная матка и давление (оно и стало основным фактором). Малыша показали сразу, в послеоперациооной мы были вместе, только на одну ночь его забрали. Никаких антибиотиков не кололи, только обезбаливающее. И к груди приложили в тот же день как родились (во всяком случае попытались). И прикорм в первые дни вводят только с согласия мамы, а так говорят что малыщ может несколько дней адаптироваться и обходиться без еды. Моего накормить была проблема, он в роддоме все время спал.
А что касается вторых родов, то мне врачи сказали, что зачем нужны лишние риски. Конечно можно и самой попробовать, но как пойдет никто не может предсказать. Так что надо хорошо подумать, очень хорошо.
2009-03-26, Mirta
Только вот не надо навеивать комплексы "Ведь было бы обидно стать мамой двоих детей и так и не узнать, что такое естественные роды", кесарские мамы ни чем не хуже "естесственных". У меня было кесарево, второй раз хотелось бы родить самой, но не от большого желания "узнать, что же такое роды", а потому, что я считаю, что малышу лучше сразу оказаться вместе с мамой, и кушать мамино молочко, а не смесь в детской палате. Антибиотики, назначенные прооперированной маме тоже не лучшая добавка к питанию новорожденного.
2008-12-16, Татандра
Очень хорошая статься, жаль я прочитала ее поздно, но это не помешало мне после кесарева сечения родить самой. Очень рада что всё прошло на "отлично". женщины если у вас рубец 3мм можете идти рожать спокойно!!! Удачи!
2008-11-05, Надежда
Поделитесь:

20.10.2008
Обновлено 18.06.2019
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Как делают кесарево сечение и как заживает шов
Как делают кесарево сечение и как заживает шов
Показания и анестезия при кесаревом сечении. Когда планировать следующую беременность
Беременность и роды после кесарева сечения: какой вариант ваш?
Беременность и роды после кесарева сечения: какой вариант ваш?
Как подготовиться к родам после кесарева через естественные родовые пути
Кесарево сечение: 5 вопросов о родах, операции и ребенке
Кесарево сечение: 5 вопросов о родах, операции и ребенке
После кесарева: любовь к малышу, кормление грудью и новые роды
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!