Если грудь переполнена молоком и болит

Почему возникает нагрубание груди при кормлении

Полезность: 4 из 5 Интересность: 3,3 из 5 (165 оценок)

Когда молоко начинает прибывать впервые, грудь может стать горячей, тяжелой и твердой. Может возникнуть ощущение, что грудь окаменела. Это происходит частично из-за молока, наполняющего грудь, а также из-за увеличения объема крови и жидкости в опорной ткани железы.

Нагрубание груди

В большинстве случаев грудь просто полна молока. Молоко продолжает течь, и ребенок может нормально питаться. Чтобы грудь освобождалась от молока, необходимо часто кормить ребенка. Если во время кормления полнота груди не уменьшается, остаток молока следует сцеживать. В эти первые дни после родов с целью профилактики лактостаза (застоя молока) рекомендуется ограничить потребление жидкости. В этот же период предпочтительнее молочно-растительная диета. Через несколько дней грудь станет не такой полной, хотя в ней будет вырабатываться много молока.

Иногда, особенно если грудь в недостаточной степени освобождается от молока, может наступить болезненное нагрубание. Грудь становится тугой, кожа блестящей из-за отека. Молоко может перестать вытекать из груди.

Нагрубание груди может возникнуть по следующим причинам:

  • Тугая ареола не позволяет ребенку достаточно вытягивать грудь
  • Неправильное положение, в котором сосет ребенок, не позволяет эффективно освобождать грудь от молока
  • Сосание в неправильном положении может вызвать болезненные трещины сосков, что ограничивает частоту кормлений
  • Когда ребенок сосет недостаточно часто, молоко в груди застаивается
  • Через трещину соска в грудь может попасть инфекция и стать причиной абсцесса груди или мастита.


Для лечения нагрубания груди ребенок должен по возможности продолжать сосать грудь. Если ребенок не высасывает молоко, надо его сцедить. Мать может сцеживать молоко руками. Если это причиняет ей боль, можно прибегнуть к помощи молокоотсоса. После того, как часть молока сцежена, грудь станет мягче, ребенок сможет захватить ее в достаточной степени и сосать более эффективно. Продолжать сцеживание надо настолько часто, насколько это необходимо, до тех пор, пока нагрубание груди не исчезнет.

При нагрубании грудных желез можно делать теплые местные компрессы.

Хорошую помощь может оказать прием гомеопатических средств:

  • Mercurius solubilis — при отеке груди, особенно сосков, которые тверже обычного
  • Calcarea carbonica — при отеке и жаре в груди, с воспаленными сосками
  • Belladonna — при уплотнении в груди с сильной секрецией молока и частичными признаками воспаления
  • Rhus toxkodendron — болезненное растяжение груди, когда выделение молока вызывает зуд и боль в сосках
  • Zincum metallkum — растяжение груди с болезненностью сосков.


Патологический лактостаз

При патологическом лактостазе наблюдаются равномерное нагрубание и болезненность молочных желез, что сопровождается повышением температуры тела до 38-38,5 °С. Общее самочувствие изменяется мало. Эти явления возникают обычно со 2-х по 6-е сутки после родов. Такое раннее нагрубание молочных желез является следствием повышенного запаса крови и активности ткани молочной железы в момент начала выработки молока. Нагрубание молочных желез также может появляться, если по какой-то причине ребенка кормят не так часто, как обычно, или он сосет неправильно.

В этой ситуации:

  • кормите ребенка более часто и не прибегайте к пустышке;
  • прежде чем приложить ребенка к груди, а также чтобы предотвратить повреждение сосков, стимулируйте рефлекс опускания молока (смотри массаж груди);
  • сначала сцедите немножко молока, чтобы смягчить грудь, это позволит малышу правильно взять ее;
  • во время кормления делайте массаж груди (поглаживая грудь в сторону соска)
  • после кормления сцеживайте молоко до тех пор, пока грудь не станет мягкой;
  • отдохните и расслабьтесь;
  • приложите теплый компресс на грудь;
  • наденьте бюстгальтер, который хорошо держит грудь, но при этом не слишком тугой;
  • еще раз обратите внимание на технику сосания.

Для лечения лактостаза могут быть использованы следующие гомеопатические средства:
Аконит — в начале заболевания, при выраженной температурной реакции, особенно, если проявления лактостаза сопровождаются физическим и/или психическим возбуждением.
Белладонна — особенно показана при внезапном начале и быстром развитии симптомов, а также при болезненности молочных желез.
Бриония — по Р. Юзу, лучшее лекарство при патологическом лактостазе, особенно эффективны, по мнению автора, 6 и 12 С разведения.
Калькарея карбоника — назначается при сильном приливе молока.
Пульсатилла, по свидетельству Е.Г. Руддока, "превосходное средство для установления отделения молока".

Все эти пять лекарств могут быть назначены или попеременно, или каждое самостоятельно через каждые 20, 60, 90 минут в зависимости от степени выраженности клинических проявлений.

Так же могут быть применены гомолюксикологические препараты:
Траумель С — капли через рот (5-7 капель 4-5 раз в день);
Белладонна Гомаккорд — капли через рот (5-7 капель 2 раза в день);
Лимфомиозот — капли через рот (5-7 капель 3 раза в день).

Местно можно использовать мазь "Беладонна", мазь и влажную повязку с раствором тинктуры "Арника", мазь "Траумель" фирмы Heel, "Календула-Сальбе-Хеель-Н".

Методические материалы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Если грудь переполнена молоком и болит"

Вы не авторизованы.

Моему ребенку 3 месяца, все это время у нас грудное кормление. Молоко пришло на 2ой день после родов. Его всегда было довольно много (тьфу, тьфу, тьфу). Я кормлю чередуя груди (одно кормление - одна грудь). Не сцеживаюсь и считаю это основной причиной того, что у меня нет ни застоев, ни тем более нагрубаний. Этот вывод я сделала из собственной практики - т.к. где-то на 3ей или 4ой неделе мне сказали в консультации, что обязательно надо сцеживаться - так я и поступила (в итоге черезе неделю - у меня температура такая, что градусник зашкалило, я не встаю с постели, грудь даже не каменная, а свинцовая, притронуться к ней невозможно - я уже не говорю о том, что испытала, когда попыталась кормить этой грудью. кстати когда ребенок ел это молоко - его рвал: все что съел, все и выходило обратно. помогла горячая гречка с медом - компресс). т.е. получается, что у меня ребенок нормально ест, я сцеживаюсь - естественно, организм начинает вырабатывать все больше молока, т.к. он считает, что оно все потребляется. мне приходится все больше сцеживаться, а молока вырабатывается еще больше - таким образом получается порочный круг, и боюсь что без потерь из него не выбраться. т.е. я считаю, что главное в этом деле, кормить когда хочет и так долго как хочет ребенок и тогда не будет никаких проблем. естественно все это мое личное мнение, основанное на моем личном опыте. а по-поводу статьи - это абсолютно стандартные рекомендации, которые можно найти в любо книжке или журнале данной тематики.
2001-03-28, Sleepy
Эти товарищи уде в который раз дают неверную информацию. Никогда во время кормления или его прекращения не нужно ограничивать себя в питье, особенно при лактостазах и маститах. Пить нужно по жажде. Что касается сцеживаний, особенно в первые дни, то маме лучше отдохнуть побольше, чем заниматься сцеживаниями. Это может быть индивидуальным советом, но никак не советом для большинства. Ребенок в первые дни высасывает достаточно для облегчения неприятных симптомов от набухания груди. Сцеживаться рекомендуют при закупорке молокоотводного канала или лактостазе. Это локальное затвердение одной или нескольких долей груди.
2001-03-28, НаташаВ
Moemy siny- chut bolshe 5 mesyazev. I vse eti 5 mesyazev, posle kazhdogo kormleniya (pomnozh na 6-7 raz v den") ya szezhivaus. Ne rukami - est" molokotosos. Snashala bilo len", seichas privikla - kak na avtomate. I estestvenno po sakonu podlosti - esli szezhus"ploho - srazy grud"tverdeet - tak odin raz bil takoi!! kamen"- chasami raszezhivala. Zato moloka ozhen" mnogo - zhal" prihoditsya vilivat" - za nedelu navernoe bolshe litra nabezhalo bi. Mne kazhetsya eto vse ochen" individualno - kto-to i bes schezivaniya kormit do 10 mes. I ya nadeus"! :)
2001-03-28, Полина
ne uverenna chti vibrala vernuyu statyu,no mojet kto-nibud otvetit,posle rodov u menya bilo ochen silnoye nabuhaniye grudi i ogromnoye kolichestvo moloka,szejivala po 3-4 raza v den,potom popyavila shishka v pravoi grudi,i ya stala ee pochashe davat dochke,cherez polgoda ochen rezko prosizoshli imneneniya-odna grud namnogo umenshlas v razmere,a pravaya,chto postoyanno bolela tak i ostalas togo je razmera.vozmojno li chtobi grud vosstanovila prejnuyu formu,te odinakoviye razmeri?mojno li ee vosstanovit so vtorim rebenkom? bolshoye spasibo!
2006-03-22, O
Ой девочки я даже незнаю что мне делать, у меня молока ну просто очень много и поверьте мне в день я выпиваю жидкости не больше пол-литра... если больше выпью то все... просто пропадаю... и каждый раз сцеживаюсь... потому что грудь небольшая и за пару несцеживаний становится внутри каменная, даже незнаю как обьяснить, сверху мягкая а внутри как стержень твердый. Подскажите пожалуйста хто встречался с подобным и как с этим боротся? Буду признательна за любую информацию
2001-05-17, Galina
Так не сцеживайтесь. Вы зря вырабатываете и выливаете молоко. Это же Ваши силы. Абсолютное большинство женщин, которые кормят по требованию могут кормить сколько угодно без сцеживаний. Попробуйте просто сцеживаться каждый раз меньше, чем обычно и излишки молока постепенно уйдут. У Вас останется ровно столько, сколько нужно Вашему ребенку.
2001-03-28, НаташаВ
Да, у меня тоже сначала было много молока, в роддоме каждые 2-3 часа доили. Главное сцеживайся, но не до конца, чтоб молочко в груди оставалось. Терпи, дней через 10 все придет в норму.
2004-06-08, Оксана
Поделитесь:

28.03.2001
Обновлено 13.05.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Грудное вскармливание: чтобы грудь не болела
Грудное вскармливание: чтобы грудь не болела
Практические советы кормящей маме. Молокоотсос, силиконовые накладки, крем от трещин сосков.
Когда перегорает молоко?
Когда перегорает молоко?
Может ли пропасть молоко из-за нервов? Мифы о грудном вскармливании
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!