Содержание:

Реклама

Дания — самая южная из скандинавских стран. А столица её, Копенгаген, находится на острове Зеландия (Zealand), восточнее полуострова Ютландия (Jutland) на берегу пролива Эресунн.

История Копенгагена

Пролив Эресунн (Öresund) отделяет шведский полуостров Сконе (Skåne) от датского острова Зеландия, его ширина не превышает четырёх километров в самом узком месте.

Этот водный путь всегда имел первостепенное значение, ведь именно он связывает Балтику и Атлантический океан. Страна, контролирующая Эресунн, автоматически становилась хозяйкой положения, ведь каждый иностранный корабль, проходящий через пролив, должен был платить пошлину.

Это привело к тому, что маленькое рыбацкое поселение Хавн (Havn) очень быстро превратилось в процветающий город, который позже стал столицей Дании. И все налоги текли в государственную казну страны, так как южный регион Швеции Сконе тоже принадлежал Датскому королевству (до 1658 года).

В 2000 году появился первый мост через Эресунн, соединивший Данию и Швецию. В наше время эресуннский регион — второй по концентрации населения в северной Европе после Санкт-Петербурга: Университет Эресунна образован 12 учреждениями, принадлежащими Дании и Швеции. И около 14 000 человек ежедневно пользуются мостом через Эресунн, чтобы добраться до работы и учебы.


Копенгаген сегодня

Копенгаген — удивительный город. Почти все достопримечательности можно осмотреть, путешествуя пешком или на велосипеде. Многие местные жители берут велосипеды напрокат или пользуются бесплатными, коих в городе имеется в избытке. В многонациональной столице Дании есть множество мест, которые следует посетить каждому гостю этого города. Вот краткий список основных достопримечательностей.

Если вы хотите увидеть своими глазами самое популярное среди туристов место в Дании, посетите Тиволи (Tivoli), традиционный парк развлечений, открытый в 1843 году.

Как и во всех старинных парках отдыха XIX века, в Тиволи есть декоративные сады, театр, концертный зал, восхитительные аттракционы для всей семьи, и повсюду звучит музыка.

«В период рождественских праздников в центре города открываются несколько рынков, и рынок в Тиволи — один из самых больших и нарядных в Копенгагене. А на площади King’s New Square в зимнее время работает самый красивый каток в мире!» — говорит Генрик Сирляйн (Henrik Thierlein) из службы Visit Copenhagen.

В Национальном Музее вы сможете увидеть огромную коллекцию артефактов эпохи ледникового периода, найденных в Дании и в других странах мира. Один из экспонатов коллекции — дубовый гроб, возраст которого около 3500 лет. Гроб нашли в болоте, внутри него одежда, гребень, драгоценности и светлые волосы девушки бронзового века, ’Egtved Girl’.

В замке Розенборг (Rosenborg Castle), расположенном в центре Копенгагена, можно полюбоваться историческими зданиями, памятниками старины и посетить музей, повествующий о 300-летнем правлении королей Дании. Предмет гордости музея — экспозиция драгоценностей из королевской казны и королевских регалий. По соседству с замком расположен Королевский парк (Kongens Have), старейший парк Копенгагена.

Посетите музей «Новая Глиптотека Карлсберга» (Ny Carlsberg Glyptotek), чтобы своими глазами увидеть изысканную коллекцию работ французских живописцев и произведения искусства этрусков. Музей был основан в конце XIX века меценатом Карлом Якобсеном (Carl Jacobsen), имевшим собственную пивоварню Carlsberg, которая существует и в наше время. Именно она дала имя музею. В те далекие времена эта коллекция была самой большой в мире.

Здание Правительства Дании — дворец Кристиансборг.

В наше время в музее более 10 000 экспонатов: от памятников материальной культуры Древнего Египта до полотен французских художников пост-импрессионистов. А если вы утомитесь после длительной экскурсии, то посетите кафе музея, которое расположено в великолепном зимнем саду.

Слотсхольмен (Slotsholmen) — небольшой остров в самом сердце города. В 1167 году здесь был построен первый замок, вокруг которого постепенно вырос Копенгаген. Сегодня на этом острове располагается множество достопримечательностей, музеев и причудливых исторических зданий, в том числе дворец Кристиансборг (Christiansborg Slot) — здание датского правительства и Dansk Jødisk Museum — Иудейский музей Дании.

Если музеи вам неинтересны — отправляйтесь прямо в Строгет (Strøget). Этот район состоит из нескольких улочек старого города, перетекающих друг в друга. Здесь можно купить все что угодно. Одна из особенностей этого места — это самая длинная пешеходная улица в мире.

Помимо прочего в Копенгагене есть «вольный город» — Христиания (Christiania). В 1971 году заброшенные казармы были захвачены группой молодых бездомных людей. Здесь ведется открытая торговля легкими наркотиками, вопрос о дальнейшей судьбе Христиании неоднократно поднимался, и каждая попытка властей разогнать поселение вызывала волну беспорядков в столице датского королевства.

Другой район города полностью закрыт для автотранспорта. Здесь можно побродить по немощеным дорожкам, зеленым лужайкам, полюбоваться на работу мастеров-ремесленников, произведения настенной живописи, причудливые дома и крошечные площади. Пара часов в таком месте пролетает незаметно.

А чтобы впечатление о городе было полным — обязательно посетите памятник Русалочке (’Little Mermaid’), персонажу сказок Ганса Христиана Андерсена, одного из самых знаменитых «жителей» города. Печальная Русалочка сидит на камне в порту Копенгагена и смотрит вдаль. Бронзовая статуя появилась в 1909 году по заказу датского пивовара Карла Якобсена.

Несколько фактов о Копенгагене

  1. Территория Дании состоит из полуострова Ютландия и около 400 островов.
  2. Население страны — 5,3 миллиона человек, из которых 1,7 миллиона граждан живут в столице, а 2,8 миллиона — в Эресуннском регионе.
  3. Монархия Дании — одна из старейших в мире.
  4. Копенгаген официально признан гастрономическим центром Скандинавии. Столичные рестораны завоевали 12 звезд Michelin- это больше, чем в Риме, Мадриде, Милане или Берлине.