Содержание:

Реклама

Реклама

У съедобных подарков на Новый год — давняя традиция. Взять хотя бы детские сладкие подарки, набитые конфетами. Но ими сейчас уже никого не удивишь, а вот новогодним подарком в красиво оформленной баночке, наполненной своими руками — удивишь. Подойдут любые заготовки на зиму, но если их нет, можно сделать нутеллу — домашнюю шоколадно-ореховую пасту. И дети, и взрослые будут в восторге.

1. Домашняя нутелла, рецепт

Главное детское лакомство, которое приятнее всего есть просто ложкой. Не стану отговаривать, но посоветую сделать нутеллу самим. Сто процентов уверенности в натуральности и все тот же потрясающий ореховый вкус. Здесь я использую шоколад, он делает структуру более кремовой, но и с какао получается вкусно.

Домашняя нутелла, рецепт

Ингредиенты:

  • Сырой фундук — 250 г
  • Темный шоколад — 60 г
  • Кокосовое молоко (жирное) — 50 г
  • Сироп цикория — 30-50 г
  • Ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
  • Соль — ⅓ ч. л.

Сироп цикория можно заменить медом или любым другим натуральным сиропом. Добавляйте их по вкусу.

Приготовление

  1. Тщательно промойте орехи, выложите на противень и сушите в духовке при 180 °C около 10-15 минут, периодически помешивая.
  2. Очистите орехи. Для этого высыпьте их на кухонное полотенце и перетрите в ладонях.
  3. Пересыпьте орехи в чашу блендера и измельчите.
  4. Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.
  5. Растопленный шоколад смешайте с орехами, кокосовым молоком, солью, подсластителем и ванилью. Еще раз измельчите до однородной гладкой пасты.
  6. Переложите в стеклянную банку с крышкой, храните в холодильнике.
Реклама

2. Домашняя ореховая паста

Самое сложное в этой пасте — не съесть ее всю за один раз. В остальном — пара пустяков и тысяча комплиментов от друзей. Ведь это и самостоятельный десерт, и отличная добавка к выпечке, домашним конфетам и батончикам, смузи, кашам и мороженому.

Домашняя ореховая паста

Ингредиенты для пасты из грецких орехов:

  • Грецкие орехи — 500 г
  • Соль — 1/2 ч. л.

Ингредиенты для пасты из миндаля:

  • Сырой миндаль — 500 г
  • Ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
  • Соль — ⅓ ч. л.

Для шоколадного варианта добавьте в пасту из сладких орехов (миндаля или кешью) 2-3 ч. л. какао-порошка.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 150 °C. Орехи промойте, выложите на противень и просушите в духовке около 15 минут, периодически перемешивая. Выключите духовку и оставьте орехи остывать.
  2. Поместите орехи в чашу блендера, добавьте соль (или соль и ванильный экстракт) и начинайте перемалывать. Сначала масса станет рассыпчатой, потом начнет собираться в комок, затем станет текучей за счет выделения масла. Добавлять дополнительную жидкость не нужно.
  3. Храните пасту в холодильнике в закрытой банке.