Домашний кебаб – на мангале или на сковороде, 2 рецепта

Как приготовить кебаб из говядины – вместо шашлыка

Полезность: 4,1 из 5 Интересность: 3,3 из 5 (7 оценок)

Майские праздники теперь так же трудно представить себе без запаха шашлыка, как раньше — без первомайской демонстрации. Что зажарить на мангале на этот раз — курицу, баранину, свинину? А может, приготовить кебабы из говядины — мяса, которое не очень-то популярно в виде шашлыка, но зато отлично получается рубленым. Вот два рецепта кебаба, которые можно поджарить как на мангале, так и на сковороде — их мы нашли в книге восточных рецептов "Самарканд".

Кебаб из говядины с соусом из тахини и фисташек

На 4 порции

В регионе Анатолия на юго-востоке Турции фисташки можно встретить во множестве местных блюд — от восхитительной зеленой пахлавы до вот таких кебабов с фисташковым соусом. Кебабы также можно приготовить из баранины.

Кебаб из говядины с соусом из тахини и фисташек

Для фисташкового соуса:

  • 25 г деревенского хлеба без корочки
  • 100 г очищенных фисташек
  • 1 маленький зубчик чеснока, измельчить
  • 1 столовая ложка тахини
  • сок 1 лимона
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • морская соль и свежемолотый черный перец

Для кебаба:

  • 600 г говяжьего фарша
  • 1 красная луковица, натереть
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • 100 г очищенных фисташек, крупно нарубить
  • 2 чайные ложки листочков тимьяна
  • 2 чайные ложки молотого кумина
  • ½ чайной ложки кайенского перца
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • лепешки для подачи


  1. Для соуса замочите хлеб в миске холодной воды на несколько минут, затем выжмите как можно больше воды. Положите хлеб в кухонный комбайн, добавьте фисташки и измельчите в однородную пасту. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Влейте столько воды, чтобы развести соус до желаемой консистенции. Посолите, поперчите и уберите в холодильник. Перед подачей прогрейте до комнатной температуры.
  2. Для кебаба соедините все ингредиенты, кроме оливкового масла, в большой миске и хорошо вымешайте руками. Разделите фарш на 8 частей и сформуйте из каждой удлиненный кебаб, насадив его на металлический шампур.
  3. Разогрейте сковороду-гриль на сильном огне. Смажьте кебабы оливковым маслом и готовьте 5–10 минут, время от времени переворачивая, до подрумянивания со всех сторон и готовности внутри. Подавайте с фисташковым соусом и лепешками.

Чапли-кебаб

На 6 порций

Эти афганские пряные котлеты из говядины получили свое название благодаря плоской форме ("чапли" значит "сандалии"). Они хорошо поджаренные снаружи, восхитительно сочные внутри и дополнены напоминающими драгоценные камни зернами граната.

Чапли-кебаб

Для кебаба:

  • 2 луковицы, крупно нарезать
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 небольшой кусок имбиря (размером с большой палец), очистить и натереть
  • 2 зеленых перчика чили, измельчить
  • небольшой пучок кинзы
  • 800 г говяжьего фарша
  • 2 столовые ложки молотого кориандра
  • 2 чайные ложки молотого кумина
  • 2 чайные ложки смеси специй гарам масала
  • 1 чайная ложка морской соли
  • зерна 1 граната
  • подсолнечное масло для жарки

Для томатно-гранатового релиша:

  • 6 очень спелых сливовидных помидоров
  • зерна 1 граната
  • 1 зеленый перчик чили, очистить от семян и мелко нарезать
  • горсть листочков кинзы, мелко нарезать
  • несколько листочков мяты, мелко нарезать
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка морской соли
  • сок ½ лимона

Для подачи:

  • дольки лайма
  • лепешки нон
  1. Для релиша разрежьте помидоры на четвертинки и удалите жидкость с семенами. Нарежьте мякоть кубиками как можно мельче. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте мариноваться до подачи.
  2. Для кебаба соедините в кухонном комбайне лук, чеснок, имбирь, перец чили и кинзу. Хорошо измельчите, но не до полной однородности. Добавьте говядину, специи и соль и в пульсирующем режиме слегка перемешайте.
  3. Выложите фарш на чистую рабочую поверхность и руками вмешайте зерна граната. Сформуйте из фарша шесть крупных котлет примерно 2 см толщиной (если хотите, придайте им удлиненную форму, как у сандалии).
  4. Разогрейте немного масла в большой сковороде. Партиями обжарьте котлеты по паре минут с каждой стороны, до румяной корочки и желаемой степени прожарки.
  5. Подавайте с дольками лайма, лепешками и томатно-гранатовым релишем.

Опубликовано Макарова Ксюша
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Как вырастить морковь: все работы от посадки до урожая
Какой сорт моркови выбрать, чтобы вырастить хороший урожай?
Оставить комментарий к статье "Домашний кебаб – на мангале или на сковороде, 2 рецепта"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

01.05.2019
Обновлено 05.05.2024
Статья дня
Как вырастить морковь: все работы от посадки до урожая
Как вырастить морковь: все работы от посадки до урожая
Какой сорт моркови выбрать, чтобы вырастить хороший урожай?
Близкие по теме статьи
Как приготовить штоллен за один день
Как приготовить штоллен за один день
Немецкий штоллен - дрожжевой с марципаном
Как готовить, чтобы похудеть? 4 способа приготовления пищи
Как готовить, чтобы похудеть? 4 способа приготовления пищи
Похудение на правильном питании: запекаем в духовке и готовим на пару
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!