Содержание:

Реклама

Если освоили приготовление ржаной закваски для хлеба в домашних условиях, испечь бездрожжевой хлеб у вас обязательно получится! Рассказываем и показываем пошагово процесс замеса, расстойки и выпечки ржаного хлеба в обычной домашней духовке.

Ржаной хлеб в духовке

Для замеса готовим продукты:

  • Вода 140 г
  • Соль 15 г
  • Ржаная опара в активной фазе 530 г
  • Пшеничная мука высший сорт 175 г
  • Ржаная обдирная мука 175 г
  • Капля подсолнечного масла на смазывание форм

Как замесить ржаное теста для хлеба на закваске

  1. Сначала в большой миске смешиваем 140 г воды и 15 г соли, затем выливаем в миску 530 г опары и размешиваем до однородной консистенции.
Как замесить ржаное теста для хлеба на закваске
  1. В миску добавляем 175 г пшеничной муки высшего сорта и 175 г ржаной обдирной муки и начинаем смешивать муку сначала ложкой или лопаткой.
Как замесить тесто на опаре
  1. Мокрыми руками собираем тесто со стенок миски, если есть круглый шпатель, используем его.
испечь ржаной домашний хлеб в духовке
  1. Домешиваем тесто руками около 7 минут.
Как печь хлеб в духовке
  1. Когда промесили тесто, кладем его в большую миску, отмываем руки, смазываем формочки для выпекания и ставим на весы.
Приготовить тесто для хлеба
  1. Чистыми и влажными руками с помощью шпателя или лопатки перекладываем около 520 г теста в первую форму, а затем и во вторую. Для этого мы ставим формочку на весы, обнуляем их и перекладываем в нее тесто из миски.
Тесто на ржаной муке
  1. Слегка приминаем и разравниваем тесто в форме влажным кулаком (аккуратно, изо всех сил давить не надо).
бездрожжевой хлеб
  1. Разглаживаем обычной силиконовой влажной лопаткой. Запечатываем формочку пищевой пленкой (чтобы она четко прилипла и держалась, смочите ладонь водой и проведите по краям формы) и оставляем подниматься на кухне или там, где потеплее (около +26...+28 С).
как испечь домашний хлеб
Реклама

Расстаивание ржаных видов теста

Оставляем форму на столе для расстаивания (подъема теста). Если у вас зима и холодно, то лучше рядом с батареей (но не вплотную), подложив толстое полотенце, или на грелку. Засекаем 1 час.

Это время вы свободны. Подсматриваем через 1 час — 1 час 20 минут, как дела у теста, — к этому времени оно должно хоть сколько-то приподняться в объеме.

Спустя этот час включаем духовку на полную мощность и засекаем еще полчаса. Проверяем тесто. Если оно еще не дошло до верха, оставляем, ждем. Если оно уже увеличилось в 2 раза, то можно ставить печься. В целом подъем теста в формочке в тепле обычно занимает от 1,5 до 3-х часов.

Как испечь домашний хлеб в духовке
Реклама

Как испечь домашний хлеб в духовке

  1. Духовка обязательно уже разогнана на максимальную температуру. Если этого нет, то ставить тесто в духовку не то что бесполезно, а равно запороть буханку.
  2. Снять пленку, поверхность хлеба смазать маслом с помощью кисти или просто слегка присыпать мукой, если после замеса забыли это сделать или она вся впиталась.
  3. Ставим в духовку формочку с тестом, после этого сразу убавляем температуру до 250 градусов (то есть ограничиваем максимальный нагрев). Печем согласно градусам, которые указаны в рецепте конкретного хлеба.
  4. Когда хлеб готов, сразу вынимаем его из формы и забываем о нем на 3–4 часа до полного остывания. Примерно через 4 часа разрезаем хлеб и наслаждаемся своей буханкой.