Содержание:

Реклама

Для современных детей творожные сырки были всегда — им не понять той любви к глазированным сыркам, которую могут испытывать их мамы, видевшие в детстве это лакомство только изредка. Тем не менее, от покупных сырков многие отказались — говорят, там намешано неизвестно что. Но домашние глазированные сырки — совсем другое дело! И мама будет счастлива, и праздничный завтрак на 8 марта можно приготовить заранее. А если не успели — на помощь придет рецепт творожного суфле в духовке. Оно тоже очень вкусное!

Творожное суфле, рецепт

Мужу я всегда кладу порцию побольше — это логично. За исключением блюда на фото — творожного суфле. Вот честно. На завтрак ровно три порции ему, три мне. А когда он не видит (делает вид), так ещё и его суфле подъедаю. Не осуждайте.

Творожное суфле, рецепт

На 6 порций:

  • творог (5-20%) — 500 г
  • яйца — 4 шт. (200 г)
  • сахар — 60 г
  • сливки (от 20%) — 125 г
  • молоко — 125 г
  • кукурузный крахмал — 25 г
  • ваниль — ½ стручка
  • соль — щепотка

Приготовление

  1. Духовку разогреть до 180°С.
  2. Белки отделить от желтков.
  3. Творог (сухой, без лишней жидкости) протереть через сито (если он крупинками) или пробить блендером до однородности и смешать с желтками, семенами ванили, сливками, молоком и крахмалом.
  4. Тем временем взбить белки с сахаром и щепоткой соли до мягких пиков (как для меренги).
  5. Аккуратно лопаткой движениями сверху вниз подмешать белки в творожную массу.
  6. Формочки смазать сливочным маслом (мне в последнее время нравится ещё использовать кокосовое).
  7. Разлить будущее суфле по формочкам, в противень налить немного горячей воды и выпекать примерно 25 минут.
  8. Когда суфле немного поднимется и будет слегка пружинить, оставить его в выключенной духовке на 3-4 минуты и можно сразу подавать.
  9. Пока суфле ещё тёплое, у него особенно волшебная текстура — как облачко. После ночи в холодильнике оно тоже вкусное, но становится больше похожим на запеканку, что, в конце концов, не так уж и плохо.

Не стoит внутрь добавлять какие-нибудь ягоды или фрукты, они нарушат воздушную текстуру суфле. Лучше всего дополнить вкус десерта при подаче. Немного свежих ягод, холодный йогурт или сметана — и вы даже делиться ни с кем не захотите.


Глазированные сырки, рецепт

Получается 12 штук

Мне стыдно, но я иногда покупаю в магазине сладости. Точнее, только одну. И да, это творожные сырки! Вот прямо не могу, как люблю. Готовить вроде умею, но сами понимаете, занятой человек, все дела. Не повторяйте моих ошибок. Готовьте глазированные сырки сами, особенно эти. Они безумно вкусные.

Глазированные сырки, рецепт

Для глазури:

  • белый шоколад — 150 г
  • соль — щепотка
  • растительное масло (без запаха) — 50 г

Для начинки:

  • творог (5-20%) — 500 г
  • сахарная пудра — 75 г
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 50 г
  • + карамель в середину

Если хотите, чтобы глазурь хрустела и ломалась при укусе, замените растительное масло на 30 г какао-масла.

Приготовление

  1. Начнём с глазури! Конечно же, вы можете использовать абсолютно любой шоколад, но чтобы было интереснее, хочу предложить вам окунуть сырок именно в карамелизированный белый. Времени займёт чуть больше, но это не так уж и сложно. Важно: Хорошо карамелизируется только качественный белый шоколад с содержанием какао-масла от 28%.
  2. Духовку разогреть до 120°С.
  3. Так как шоколада всего 150 г, удобнее будет карамелизовать его не на противне, а в какой-нибудь форме для запекания. Я использовала стеклянную.
  4. Распределить шоколад по форме в один слой (если используете плитку, порубите её на мелкие кусочки) и отправить в духовку на 10 минут.
  5. Вынуть и перемешать деревянной лопаткой или твёрдым шпателем. Отправить обратно в духовку и перемешивать через каждые 10 минут. Сначала масса будет немного комковаться и сворачиваться. Но вы не переживайте и просто продолжайте процесс, пока шоколад не приобретёт золотисто-коричневый цвет и глянцевый вид. Пора достать его из духовки, добавить щепотку соли и перемешать.
  6. После охлаждения шоколад кристаллизуется и затвердеет. Хранить его нужно при комнатной температуре в закрытом контейнере (можно до нескольких месяцев). Перед использованием прогреть на водяной бане или в микроволновой печи.
  7. Самое важное в этом рецепте — выбор творога. Не так важна жирность, как именно вкус. Ведь творог бывает сухим и очень водянистым, кислым, сладковатым и с непонятным привкусом. А от этого на 90% будет зависеть ваш результат. Выбирайте творог средней мягкости, без лишней сыворотки, не кислый, а с нежным сладким послевкусием.
  8. Сливочное масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно слегка прогрелось.
  9. Творог протереть через сито или пробить блендером до однородности.
  10. Подмешать сахарную пудру и ванильный экстракт.
  11. В самом конце добавить мягкое сливочное масло и перемешать до однородности. От править в холодильник на 30 минут. За это время масло стабилизируется, и будет легче сформировать сырки.
  12. Тем временем нужно подготовить карамельную начинку для сырков - рецепт ниже.
  13. Готовую карамель, которая уже хорошо стабилизировалась в холодильнике, переложить в кондитерский мешок, срезать кончик до 3-5 мм, выдавить на пищевую пленку полосочки длиной примерно 6-7 см (длина будущего сырка) и заморозить.
  14. Творожную массу разделить на кусочки по 50-55 г и сформировать сырки, вставляя внутрь замороженную карамель. Завернуть в пищевую пленку. Творог обычно прилипает к рукам, поэтому красивую ровную форму сырка я формирую уже тогда, когда масса завернута в пленку.
  15. Отправить сырки в морозилку на 30 минут.
  16. Тем временем карамелизованный шоколад вместе с растительным маслом прогреть до температуры 50оС. Сырок наколоть на деревянную шпажку и окунуть в глазурь. На холодном сырке глазурь моментально застывает.
  17. Отправить сырки в холодильник на 30-40 минут. Готово.

Карамель с маракуйей

Ингредиенты:

  • Сахар - 135 г
  • Глюкозный сироп - 67 г
  • Вода - 22 г
  • Сливки (от 30%) - 45 г
  • Пюре маракуйи - 67 г (можно взять любое фруктовое или ягодное)
  • Сливочное масло - 10 г

Приготовление

  1. В сотейнике с толстым дном на средне-сильном огне уварить сахар, глюкозный сироп и воду до золотистого цвета. Так как температура плавления глюкозы составляет 60оС, сахар в ней начинает таять, и нужно очень сильно постараться, чтобы сжечь его. Поэтому процесс приготовления этой карамели будет не таким напряженным.
  2. Параллельно довести сливки до кипения и влить в карамель.
  3. Подмешать теплое пюре из маракуйи и в самом конце добавить мягкое сливочное масло.
  4. Процедить карамель через сито, чтоб избавиться от кусочков сахара, которые могли не успеть раствориться, и при необходимости пробить блендером.
  5. Отправить в холодильник до полного охлаждения. Карамель хорошо загустевает и будет очень тягучей за счет добавления глюкозного сиропа.
  6. Перед использованием слегка прогреть на водяной бане или в микроволновой печи.