Детские витамины: зачем, какие, когда

Какие витамины выбрать для ребенка

"Вита" — это жизнь!

Название "витамины" происходит от латинского слова — "vita", что в переводе означает жизнь. Витамины нужны всем: и взрослым, и малышам. Они необходимы для нормального течения обменных процессов, а также для роста и обновления тканей, они защищают организм ребенка от воздействия вредных факторов внешней среды.

Детские витамины: зачем, какие, когда

Не менее важны для организма ребенка минералы. Минералы — это "строительный материал", без которого невозможно нормальное физическое и умственное развитие. Кроме того, их нехватка может привести к нарушениям способности организма усваивать некоторые витамины. Именно поэтому очень важен правильный баланс витаминов и минералов.

В современных условиях потребность в этих веществах существенно возрастает. Плохая экология, ослабление защитных сил организма, психоэмоциональное напряжение, которому, к сожалению, подвержены и дети, все это является причиной развития гиповитаминозов.

Обеспечить достаточное поступление витаминов и минералов в организм ребенка с пищей не всегда возможно. Во-первых, не все минералы усваиваются из продуктов на сто процентов. К примеру, калий может усваиваться на 70-90%, цинк — на 10-30%, а железо всего на 7-10%. Это зависит от разных факторов, например, от индивидуальных особенностей организма, продукта, способов его приготовления и методов хранения. Даже самые "витаминосодержащие" продукты теряют свои полезные свойства в процессе приготовления. Так, например, жарение, а особенно приготовление в микроволновой печи отнюдь не добавляют продуктам полезных качеств.

Чтобы обеспечить полноценное физическое, психическое и умственное развитие ребенка, детские врачи рекомендуют регулярный прием витаминных комплексов, оставляя порой их выбор на усмотрение пап и мам или мотивируя назначение препарата материальным достатком семьи. Однако родителям при выборе витаминного комплекса необходимо помнить, что цена его связана с качеством, так как производство детских препаратов очень дорогостоящее и требует соблюдения многих стандартов.


Витамины — папам и мамам, а для малышки — витаМишки!

Для малышей необходимо покупать только детские витамины. Они отличаются от взрослых аналогов дозировкой и составом входящих в них компонентов, восполняющих от 50 до 100% суточной потребности в них организма ребенка.

Детские витамины отличаются многообразием форм выпуска.

Для детей от 0 до 2 лет фармацевты разработали удобную в применении форму — сиропы, растворимые порошки, добавляемые в молоко или блюдо в качестве подсластителей. Однако производители и врачи в один голос утверждают, что для малыша лучший "витамин" — материнское молоко. Поэтому кормящая мама обязательно должна принимать витаминные комплексы для беременных и кормящих женщин, тогда ребенок получит их в адаптированном для своего организма варианте через материнское молоко.

Для детей от 2 лет ассортимент витаминных препаратов более разнообразен. Среди малышей очень популярны витамины в форме жевательного мармелада, в виде разноцветных забавных зверюшек. Детям от 4 лет можно покупать жевательные таблетки, пастилки, драже.

С четырехлетнего возраста витаминно-минеральные комплексы уже могут назначаться по показаниям. Например, для детей с непереносимостью молока, являющегося одним из источников кальция, может быть назначен минеральный комплекс кальция с лактозой — ферментом, который помогает усваивать молоко и молочные продукты. Дети, в рационе которых мало мяса, обычно страдают дефицитом железа в организме. Им можно порекомендовать витаминно-минеральные комплексы с добавлением железа; часто болеющим детям — витаминные комплексы с повышенным содержанием витамина С.

Витаминные препараты отличаются и по составу.

Витамины первого поколения состоят из одного компонента. Примером таких препаратов могут быть аскорбиновая кислота, витамины Е, А, D. Они в основном назначаются врачами с лечебными целями по симптоматике. Например, при ухудшении зрения назначают витамин А, для профилактики и комплексного лечения рахита — витамин D.

Витамины второго поколения представляют поливитаминные комплексы с добавлением минералов. Они имеют ряд преимуществ перед своими предшественниками и значительно лучше усваиваются в сочетании с минеральными веществами. Например, известно, что для нормального усвоения кальция необходимо наличие в препарате витамина D и магния в эквивалентных количествах.

Витамины третьего поколения содержат в своем составе не только витамины, микро- и макроэлементы, но и лекарственные растения (экстракт шиповника, пресноводную водоросль спирулину), ферменты (лактозу), фруктовые соки, что значительно расширяет спектр их действия. Однако ассортимент таких витаминов для малышей пока еще невелик.

При выборе витаминов нужно руководствоваться индивидуальными особенностями ребенка. Особое внимание надо обращать на входящие в их состав компоненты, которые могут вызвать аллергию. Если у ребенка склонность к аллергическим реакциям на лимоны, апельсины, грейпфруты, то лучше подобрать препарат с содержанием витамина С, выработанного не из плодов цитрусовых, а, например, из смородины, шиповника или ацеролы — растений с большим содержанием витамина С. Как правило, эти препараты не вызывают аллергии.

Детские витамины: зачем, какие, когда

Витаминные советы

  • Витамины рекомендуется принимать в межсезонье, когда ощущается недостаток свежих овощей и фруктов, в период эпидемий, после приема ребенком антибиотиков, при эмоциональных и умственных перегрузках, в случаях нерегулярного и однообразного питания, при плохом аппетите, а также детям, живущим в экологически неблагоприятных районах.
  • Витаминные препараты следует принимать в утренние или дневные часы после еды, так как они тонизируют организм и лучше усваиваются.
  • Принимать витаминные препараты необходимо в строго указанных в аннотации дозах в соответствии с возрастом. Передозировка очень опасна.
  • Перед употреблением обратите внимание на срок годности препарата.
  • Хранить поливитамины лучше в сухом, прохладном и темном месте, но не в холодильнике, и обязательно подальше от малыша. Ведь "вкусные конфетки" могут так понравиться, что он не замедлит съесть всю баночку.
  • Перед покупкой витаминных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Подробную информацию о приеме витаминов можно получить в справочных фармацевтических компаний или аптек.

Анализы на витаминно-минеральный состав крови сделать в обычной поликлинике нельзя, поэтому не всегда легко определить, каких именно питательных веществ не хватает вашему ребенку. Однако существуют внешние признаки гиповитаминоза, по которым можно сделать предварительные выводы.

  • Расшатывание зубов, кровоточивость десен, бледность кожных покровов, кровоизлияния, медленное заживление ран, а также частые простудные заболевания — необходим витамин С.
  • Сухая кожа, ломкие ногти и волосы — признак недостатка витамина F.
  • Усталость, плохой аппетит, невеселое настроение — возможно, ребенку не хватает витамина В1.
  • Трещинки в уголках рта, язвы языка, повышенная светочувствительность глаз — симптом, говорящий о недостатке витамина В2.
  • Анемия, слабость, повышенная утомляемость, язвы языка, плохое настроение — возможно, необходим дополнительный прием витамина В12.

Консультант: С.В. Гришина.

Ирина Митькина
Журнал За обе щечки

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Так смотрят милиционеры - и незамужние женщины
Привычка оценивать и обобщать: что в ней плохого
Как выбрать растущую мебель и не допустить ошибок
Стул для школьника: 6 важных критериев выбора
Оставить комментарий к статье "Детские витамины: зачем, какие, когда"

Вы не авторизованы.

Какая полезная статья! Почти 90% наших детей рождаются
больными. Мамам надо знать, что же делать, чтобы ребенок
все же стал здоровым и оставался живым. В стране возросла
детская смертность. Профилактикой здоровья и путями к
выздоровления я считаю витаминно-минеральные комплексы.
Статья выше хорошо показывает это. Важно, чтобы витамины
и микроэлементы были натурального происхождения. Аллергия
при приеме витаминов группы В, к примеру, бывает не на
сам витамин, а на его консервант. Дешевые витамины, как раз
и сохранены в таких консервантах. А витамины и минералы
без консервантов сохранены другими путями. Сушка в
ваккууме, заморозка. Чем ниже температура заморозки, тем
первозданнее сохранен витамин и при этом повышается его
биологическая активность. Самая современная и высокоэффективная
заморозка при –196 градусах и ваккуумная сушка применяется
при создании витаминно-минерального комплекса Лайфпак-юниор
лабораторий Аркофарма. Саздает и продает этот продукт компания
Vizion. (http://www.vitamins.ru/007-156859) Продукт клинически
испытан и внесен в справочник Vidal, РЛС-доктор, РЛС-аптека.
Это полный и легко усваеваемый комплекс минералов и витаминов
в сбалансированном виде, который нужен всем детям без
исключения. Мои внуки едят эти витаминки. А результат такой:
дети отличаются от других детей своим здоровьем, легко и
быстро перенесли ветрянку. Они отличаются от остальных
своей сообразительностью, высокой памятью. Ваша статья
помогла понять, что мы с дочерью на правильном пути.
Как правильно сказано в статье, что микроэлементы и витамины
должны входить в организм одновременно в сбалансированном
состоянии! Микроэлементы плавают в теле и легко выводятся
из него, а в присутствии витаминов, происходит соединение их
с микроэлементами. Это запускает процесс обмена веществ.
То есть создание здоровых клеток, из которых состоит тело.
А когда имеется дефицит тех или других начинают страдать
сначала органы, потом начинают нарастать хронические
заболевания.
Спасибо за статью.
Нина Петровна
2001-05-10, Nina
Ответ Надежде.
Основные пищевые источники витамина В1.
Ячмень, фасоль, спаржа, картофель, отруби, орехи (арахис, лесные, грецкие), држжи, почки, хлеб из муки грубого помола, цельные зерна овсяной крупы, цельные зерна пшеницы, зерна кукурузы, цельная гречневая крупа.

Источники В2.
капуста, свежий горох, яблоки, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, овес, пивные дрожжи, яйцо, лук-порей, картофель, цельные зерна пшеницы, говядина, сыр, печень, кисломолочные продукты.

Источники В5.
Дрожжи, пивные дрожжи, яичный желток, почки, печень, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва репы, редиса, лука, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп.

Источники В6.
Каши из недробленых круп, хлеб из муки грубого помола, мясо, рыба, большинство растительных продуктов, дрожжи, отруби, кисломолочные продукты, бобовые культуры, печень, яичный желток.

Источники В9 и В12.
Кисломолочные продукты, яйца, соя, дрожжи, зеленые части растений (ботва репы, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья печень, ливерный паштет (которые
надо есть не болле 1 раза в неделю).

С уважением,
Нина Петровна
2001-05-30, Нина
Ответ Надежде.
Витамин С относится к группе сильных антиоксидантов. Находится в капусте, лимоне, грейпфруте, многих видах салатов,
в хвое деревьев. Витамин F представляет собой комплекс моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Находится в растительном масле. Суточная потребность взрослого здорового человека составляет 8-10 г (примерно 30 г растительного масла, 2 столовые ложки).
С маслом или со сметаной рекомендуют есть морковку и другие овощи, где есть
бета-каратины (которые в организме превращается в витамин А). Овощи ораньжевого или красного цвета обычно
имеют этот витамин. Витамин А также относится к сильным антиоксидантам. Т.е.
это природные ловушки для свободных радикалов, которые являются причиной большого количества заболеваний.
Яичный желток (который в отличие от белка рекомендуют есть сырым, недоваренным) содержит витамины А,
В1, В2, В5, В6, В12 и другие витамины
группы В.
С уважением,
Нина Петровна
2001-05-24, Nina
Дочка в этом году ходила в подготовительную группу в детском саду. Помимо игр у детей были специальные занятия - учили буквы, цифры, счет.
Воспитательница как то сказала мне, что Иришка стала невнимательной, быстро устает, плаксивость появилась. Я забеспокоилась - скоро то в школу, а там нагрузки не чета детсадовским. Пошли в клинику где наблюдаемся. Наш педиатр выписала нам курс витаминов и показала несколько упражнений на укрепление позвоночника. У нее утомляемость была повышенная из-за слабых мыщц спинки - долго не могла сидеть за столом и что-то писать-рисовать.
Витамины посоветовала - Витамишки и Кальций-Мишки. Первые - общеукрепляющий комплекс, а второй - специальный, для приема в период интенсивного роста и развития.
2011-06-04, Raduga_Druga
У моему дочки все признаки авитаминоза были: трещинки в уголках рта вдруг начали появляться, потом на усталось ребенок начал жаловаться. Потом я еще заметила, что волосы стали хуже. Тут я уже сообразила, что витаминов не хватает организму детскому и побежала в аптеку. Фармацевт попался хороший, она, наверное, полчаса на меня потратила, пока показала мне все комплексы витаминов, какие только были в продаже. Остановились на этих самых Витамишках, потому что подходят по возрасту нам, состав без химии и набор митаминов и минералов самый удачный. Потом уже дома разобрались, что даже выглдят они симпатично, дочка в восторге была от такого лечения. Потихоньку все прошло, а румянец на щеках здоровый появился. На пользву Витамишки!
2011-10-06, Vladlena
ну надо же рекламу впихивают везде!!
а вы случайно ув Нина Петровна не работаете дистрибьтором
Скажу так, кормите своих грудью - лучше витамин не придумаешь
Я живу в Америке, так вот Vizion - среднинький витамин ( хотя я и сама его принимала когда то давно) Есть намного лучше витамины, вернее саплименты - так их называют правильно. А то прямо рассказываете что дети и то и се и пятое и десятое - и все заслуга витаминов, ну прям таки куда ж без рекламы визиона!!!

с ув. Светлана Михаловна
2008-09-15
Осенью перед походом в садик, педиатр пососветовала приобрести что нибудь для укрепления иммунитета, ну и просто витаминчиков попить, потому что у моейго сыноча был плохой аппетит. Мы выбрали ВитаМишки и ИммуноМиншки. Они вкусные, полезные, без исскуственных красителей и консервантов. Моему ребенку нравится да и я доверяю фирме. Надо сказать в саду ребенок стал кушать лучше, приписываю действие ВитаМишкам, ну а может еще и сработало, то что там кушают все и за компанию и мой)
2011-10-19, SvetlanaD1976
Поделитесь:

08.05.2001
Обновлено 29.01.2015
Реклама
Статья дня
Так смотрят милиционеры - и незамужние женщины
Так смотрят милиционеры - и незамужние женщины
Привычка оценивать и обобщать: что в ней плохого
Близкие по теме статьи
Зачем ребенку нужен витамин D и Omega?
Зачем ребенку нужен витамин D и Omega?
Витамин Д и омега 3: зачем ребенку?
Что такое витаминные комплексы для детей
Что такое витаминные комплексы для детей
Как разобраться в многообразии витаминов для детей
Какие витамины для глаз принимать ребенку
Какие витамины для глаз принимать ребенку
Школьникам, которые постоянно читают книги, делают уроки, проводят время за компьютером, важно следить за глазами
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!