Дети "из пробирки" - без пробирки?

Обычно, говоря о методах вспомогательной репродукции, имеют в виду внутриматочную инсеминацию и ЭКО. Но существуют не столь известные методы лечения бесплодия – ГИФТ и ЗИФТ, обладающие, по мнению многих специалистов, более высокой эффективностью...

Чего мы не знаем об ЭКО

Обычно, говоря о методах вспомогательной репродукции, имеют в виду внутриматочную инсеминацию и ЭКО (подсадку эмбриона в полость матки). Но существуют не столь известные методы лечения бесплодия — ГИФТ и ЗИФТ, обладающие, по мнению многих специалистов, более высокой эффективностью, притом, что они дешевле и, самое важное, ближе к естественному зачатию. ГИФТ — это метод, при котором половые клетки (яйцеклетки и сперматозоиды) вводятся непосредственно в маточные трубы, где и происходит оплодотворение.

А ЗИФТ — это когда в маточные трубы переносятся уже оплодотворенные яйцеклетки (зиготы), находящиеся на ранней стадии деления. Эти способы позволяют матке подготовиться к принятию эмбриона, а потому его вживление происходит легче и успешнее, чем при подсадке прямо в полость матки. Только надо учесть, что ГИФТ и ЗИФТ способны помочь женщинам, у которых сохранилась хотя бы одна анатомически и функционально полноценная маточная труба.

В целом можно сказать, что метод ГИФТ применяют при 4-6 неудачных попытках внутриматочной инсеминации, а ЗИФТ предпочтительнее сразу после определения причин бесплодия. Эти методики показаны женщинам, у которых бесплодие обусловлено эндометриозом органов малого таза, или если бесплодие в семье вызвано мужским, иммунологическим или цервикальным (несовместимость супругов) факторами. Таких среди бесплодных пар немало — порядка 30 процентов.

"Классическое" ЭКО пасует?

Само собой разумеется, программы ГИФТ и ЗИФТ прошли экспериментальную проверку. В контрольной группе из 68 пациенток лечение проводилось классическими методами ЭКО, а в двух других, экспериментальных, — методом ГИФТ лечилась 21 больная, 26 женщинам сделали перенос ЗИФТ. Пациентки контрольной группы ничем не отличались от остальных (данные анамнеза и клинического статуса, возраст, продолжительность бесплодия, схема стимуляции суперовуляции).

Результаты оказались более чем убедительными. В первой, контрольной, группе (из 68 пациенток) родилось 44 ребенка, во второй — 19 и в третьей — 22. Таким образом, ГИФТ и ЗИФТ обеспечили почти стопроцентный успех (против 60 — процентного результата классического метода). Немаловажно и то обстоятельство, что в контрольной группе зафиксировано пять внематочных беременностей, в группе ГИФТ — одна, а в группе ЗИФТ — ни одной.


Возрастные парадоксы

Метод ГИФТ более эффективен для старородящих женщин (в возрасте от 35 до 40). Медики объясняют это тем, что большинство в "старших" группах составляют уже рожавшие женщины (бесплодие у них наступило потом), в связи с чем трансцервикальный доступ в их маточные трубы облегчен. Максимальный эффект метода ГИФТ был зафиксирован при продолжительности бесплодия от 5 до 10 лет. А вот метод ЗИФТ оказался наиболее подходящим для пациенток 25-30 лет, тоже преимущественно со вторичным бесплодием.

Поиск оптимума

Максимальная частота наступления беременности (50 процентов) в программе ЗИФТ наблюдалась при переносе в маточную трубу 5 зигот (оплодотворенных яйцеклеток на ранней стадии деления), минимальная (11 процентов) — при переносе всего одной зиготы. Оптимальное же число вводимых в маточную трубу ооцитов (неоплодотворенных яйцеклеток) по программе ГИФТ составило от 3 до 5.

При этом конечные результаты не зависели от того, переносились ли гаметы (половые клетки) в традиционной среде — НАМ-F-10 — или в жидкости преовуляторных фолликулов самой пациентки. Тем не менее второй вариант предпочтительнее: не только упрощается процесс и снижается стоимость лечения, но и сам перенос производится в естественной среде.

Подытожим очевидные преимущества описываемых методов:

  • частота наступления беременности почти вдвое выше, чем при использовании классических способов ЭКО;
  • практически исключена внематочная беременность;
  • отсутствуют негативные воздействия на развитие эмбрионов;
  • каждый из методов имеет свою сферу применения. К сожалению, эти методики не получили пока широкого распространения: в столице, например, их используют только в одном центре репродукции.

Елена Вишнякова
Консультант — Эмма Вартанян, акушер-гинеколог,
к.м.н., клиника "Дети из пробирки"

Статья из журнала
Семейный доктор
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Дети "из пробирки" - без пробирки?"
На сегодняшний день большинство (если не все) клиник мира отказались от проведения вышеописанных методов вспомогательной репродукции в связи с их низкой эффективностью. Данные о высокой эффективности этих методов не соответствуют действительности.
С уважением
к.м.н. Б.Каменецкий (врач акушер-гинеколог Международного Центра Репродуктивной Медицины, г. Санкт-Петербург)
2002-09-07, Б. Каменецкий - вр. гинеколог, к.м.
кто эти донори?
еселе возможно увидеть их фотографию?
пожалуйста, подскажите что-то об их.
деиушка из Югославие
ЯАСНа
2003-08-09, JASNA
Подскажите, пожалуйста, адрес этой клиники и приблизительные расценки на методы ЗИФТ и ГИФТ.

С уважением, Нэлия.
23.12.2002 г.
2002-12-23, Нэилия
Пожалуйста, пришлите адрес этой клиники. Пробовала найти сама, но нигде нет никаких данных о ней. Заранее благодарна.
2002-08-30, Алена
пожалуйста, пришлите адрес клиники и имя врача, который занимается данной проблемой. спасибо!
2002-08-31, елена
пожалуйста,пришлите адрес клиники и ф.и.о.врача,занимающегося этой проблемой.спасибо!
2002-09-02, Гульшат
Где-нибудь в Питере делают ГИФТ или ЗИФТ?
2002-09-03, Светлана
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
29.08.2002
Обновлено 31.07.2015
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Как научить ребенка чистить зубы
Близкие по теме статьи
Современные возможности ЭКО
ЭКО по ОМС. Показания к ЭКО. Беременность и роды после ЭКО
Роды после ЭКО: кесарево сечение или самостоятельно?
Беременность с помощью ЭКО: как рожать?
ЭКО — быть или не быть?
ЭКО - относительно новый метод, с которым связаны различные мифы и сомнения.



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!