Содержание:

Реклама


В человеке все должно быть прекрасно - и душа, и тело

Теперь Вам придется самим за собой следить. Никто не напомнит сходить в душ, помыть голову, почистить зубы. Будет лучше, если подобные мероприятия примут у Вас характер регулярных действий и будут выполняться в одно и то же время.

Зубы

С зубами все понятно - зубы чистят утром и вечером, тщательно обрабатывая щеткой все поверхности (тщательность работы щеткой для здоровья зубов намного важнее, чем качество зубной пасты). Никому нельзя давать свою щетку, как нельзя и пользоваться чужой. Если случилось так, что зубы почистить необходимо, а щетки при себе нет, то вымойте руки с мылом, выдавите пасту на указательный палец и им, как щеткой, старательно протрите все свои зубы. Не запускайте Болезни зубов. Если подозреваете где-то дырочку - идите к стоматологу как можно скорее (больной зуб разрушается очень быстро, и процесс этот необратим). Находите в себе силы и время сходить к стоматологу на профилактический осмотр, даже если зубы не беспокоят - хотя бы раз в год!

Головомойка

Голову лучше мыть два раза в неделю, совместив это дело и с принятием душа. Например, в воскресенье и четверг. Выберите себе подходящие дни (хорошо, если Вы будете мыть голову после урока физкультуры, например) и постарайтесь строго придерживаться такого порядка. Иначе в один прекрасный день может оказаться, что в суматохе дел Вы так и забыли помыться, а с прошлого раза прошло уже две недели, и народ от Вас шарахается. Получать замечания и намеки на то, что тебе давно пора в душ очень неприятно! Не забывайте после душа высушить полотенце.

Лучше не сушить волосы феном - это им очень вредно. Однако, это все же лучше, чем выходить на улицу с мокрой головой (ну, не жарким летом, конечно).

Расческа

Когда Вы расчесали волосы (расческу тоже надо иметь индивидуальную), не забудьте снять волосы, оставшиеся на расческе и выбросить в мусор. Саму расческу тоже лучше убирать в тумбочку, а не держать на виду - во-первых, чтобы ей никто не воспользовался, даже случайно, а к тому же лежащая с пучком запутавшихся на ней волос расческа или щетка выглядит исключительно неопрятно.


Бритва

Если Вы пользуетесь бритвой (только собственной!!!), то без помазка лучше обходиться вовсе (это можно, если использовать пену для бритья в баллончике), а бритвенный станок (если у Вас не одноразовые станочки) между сеансами бритья надо хорошо промывать проточной водой и высушивать. После бритья обязательно надо воспользоваться каким-нибудь дезинфицирующим средством (кремом после бритья, например), а всю процедуру производить строго чистыми руками и, по возможности, с проточной водой. При бритье неизбежно образуются микротравмы (микропорезы), занести в которые инфекцию ничего не стоит. Если это произойдет, то воспаление, прыщи и гнойнички обеспечены.

Душ

Конечно хорошо, если Вы найдете возможность ходить в душ каждый вечер или каждое утро. Но это вряд ли - в общежитии с этим, как правило, непросто. Тогда Вы должны организовать себе возможность помыть ноги, подмышки и прочие части тела, в этом нуждающиеся, прямо в умывальнике.

Если в Вашей умывалке пол со стоками для воды, можно завести небольшой шланг, надевающийся на кран, а на дверь (по возможности) приспособить задвижку (или ставить кого-то "на стреме"). Тогда, улучив момент, когда народу не так много (по крайней мере, не весь народ толпой валит в умывальник), можно, закрывшись там, стремительно помыться с мылом, поливая себя из шланга. Если же стоков для воды или задвижки на двери нет, этот способ не пройдет.

Ноги можно мыть в тазике непосредственно в умывалке, хоть бы и при всеобщем скоплении народа. Подмышечные впадины тоже можно мыть там, мальчикам, обнажившись до пояса, а девочкам , надев майку или топик с широкими проймами (не забыть потом высушить майку).

Прочие же части тела, особенно те, которые нуждаются в помывке, но которые все же хотелось бы скрыть от посторонних глаз, можно протереть в туалете мокрым полотенцем - взять туда с собой одно полотенце совсем мокрое, а второе сухое вытираться (можно даже и мыло прихватить) - полотенце не забудьте высушить.

Хорошо также купить бумажных одноразовых полотенец и выделить специальную небольшую пластиковую бутылку (0,3 л из-под фанты, например). Набрав в нее воды и удалившись в туалет, Вы сможете там совершенно спокойно помыть себе все, что хотите, вытереться бумажным полотенцем и тут же его и выбросить.

Смена белья

Хорошо бы (а для девочек обязательно) менять трусы и носки каждый день. Не особенно чистыми могут быть у Вас куртка и даже джинсы, но белье и носки должны быть чистыми обязательно! Для девочек непременно должно выполняться правило "если трусики сняты и куда-то положены, то надевать их назад уже нельзя, надевать нужно чистые". Заведите не менее десятка сменного белья (а лучше - с запасом), и Вы сможете стирать раз в неделю (что не так уж и сложно).

Ольга Фохт (Anykey), olya@olya.botik.ru.