Реклама

Реклама

О втором ребенке я долго мечтала - 2 года. То одно мешало, то другое. То денег мало, то здоровья нет, то работы завались. Но все равно очень хотелось понянчиться, а по ночам снилось, что я малыша кормлю грудью.

И вот все сошлось - и в семье все нормально, и заработок приличный, и здоровье позволяет. Два месяца попыток - но безрезультатно, месячные идут строго по графику. А тут выдалась зарубежная командировка, и я с уверенностью, что не беременна, лечу в Америку, но на всякий случай беру с собой тест-полоски.

Через 10 дней ожидаю прихода месячных, а их нет! И на следующий же день, не утерпев, делаю тест - и вот, не веря своим глазам, вижу 2 полоски. На всякий случай делаю второй тест - и уже верю своему счастью. Терплю целую неделю чтобы уже наверняка знать, что внутри меня уже живет малыш, и бегу звонить мужу - кажется, он тоже рад моей полосатой новости.

Беременность прошла прекрасно, работала 8 месяцев, на последнем месяце привела в порядок квартиру, стирала-гладила детские вещички, и напросилась в больницу лечь пораньше - все мне казалось, что я раньше рожу.

Легла я в больницу (областной перинатальный центр в Белгороде) за неделю до предполагаемого срока с надеждой, что вот-вот рожу, а не тут-то было. Мне уже и гель, смягчающий шейку, вводили, и уколы ставили - вен не осталось, и капельницы - и все никак.

Прошла неделя после установленного срока, и мы с моим врачом решили, что уже пора - тянуть некуда, тем более, что на УЗИ пригрозили, что детеныш уже подбирается к 4 кг. И вот 8 апреля в 8 утра меня перевели в родильное отделение и прокололи пузырь, потом поставили кучу уколов и велели ждать схваток.

Прошло 2 часа, а они и не думают начинаться. Поставили еще 2 капельницы, и наконец, в 12 часов процесс пошел. Наверное, потому, что я серьезно морально готовилась к родам, я все помню и ни разу не отключилась, старалась дышать, даже общалась с акушерками, в основном с молодыми, не помню, как их зовут, но они были приятными во всех отношениях.

Пришла со мной познакомиться и старшая акушерка - Раиса, не помню отчества. Я сначала подумала: "Что-то старовата и чересчур строга", - но она оказалась весьма энергичной и знающей своё дело. Я с собой принесла кучу журналов и даже приемник - музыку слушала, а старшая акушерка сказала, что за время ее 40-летнего стажа она первый раз видит роженицу с приемником.

К обеду женщины, с которыми я поступала, уже лежали в коридоре на каталках и кормили малышей, а я все бродила по своей родильной палате и дышала. Все шло прекрасно, единственный минус - не было потуг из-за многоводия и перерастяжения матки, и мне пришлось тужиться самой по команде акушерок.

Последние 2 часа от меня не отходила вся бригада - подбадривали, хвалили, командовали потугами. Маша родилась в 16-40, и при ее появлении на свет присутствовали 6 человек - вся дежурившая в родзале бригада, мой лечаший врач и доктор, который меня устроил в этот центр - они за меня очень переживали.

Маняша родилась сине-красная - сказалась гипоксия, пискнула, и я только уточнила - девочка? и все ли на месте? - и ею занялся детский врач, а мной - еще какой-то новый врач. Видимо, она специализируется на зашивании, но у меня, благодаря умелым действиям акушерки, не было ни единой трещинки. Вот надо же - в 25 лет при первых родах меня так разрезали, что даже медсестра, обрабатывающая швы после родов, качала головой, а в 35 - вся как новенькая, ни одной трещинки.

Врач подал мне мой мобильный, и я позвонила всем, кто за меня переживал - маме, мужу и сотрудникам, все были очень рады и поздравляли нас с Манечкой. Вообще-то они уже знали, что я родила - все непрерывно звонили в родзал, но я хотела всех успокоить, что я при памяти.

Сами роды я вспоминаю с благодарностью к персоналу. Все были просто на высоте. Совсем не так, как в первый раз - там были сплошные страх и боль, я даже подробностей не помню, а тут все до мелочей.

Потом мне сказали вес - 3520 г, рост - 52 см, выкатили в коридор, поставили капельницу и сразу отдали Марусю, она тут же деловито зачмокала и даже что-то высосала.

Муж помчался за тортом и фруктами (от спиртного родильная бригада отказалась), и нам даже устроили свидание в лифте, так что папа познакомился с дочкой, а брат Максим с сестричкой уже через 2 часа после рождения. Потом нас увезли в послеродовое, Маню на час забрали в детское отделение на обследование, я в это время сходила в душ, и мы с ней больше не расставались.

Я чувствую, что мечта моя сбылась - у меня такое маленькое чудо, для которого пока только я - пища, утешение, ласка и вообще весь белый свет. Она уже провожает меня глазами, пытается поворачивать голову в мою сторону, а неделю назад Маруся начала улыбаться своим маленьким беззубым ротиком, и за одну эту улыбку я бы ее снова выносила и родила.

Огромное спасибо всем акушеркам и врачам Белгородского Перинатального Центра. Да здравствуют руки, принимающие жизнь!

Елена Червоная, love_elena@rambler.ru.