Цветет, цветет черемуха

В мае распускается белыми душистыми кистями черемуха обыкновенная. С ее цветением наступает долгожданное обновление природы. Но черемуха не только декоративна, известна она и как плодовая культура, получившая в последнее время государственное признание: некоторые сорта черемухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.

Сыплет черемуха снегом,
Зелень в цвету и росе.
В поле, склоняясь к побегам,
Ходят грачи в полосе.
Сергей Есенин

В мае распускается белыми душистыми кистями черемуха обыкновенная. С ее цветением наступает долгожданное обновление природы. Но черемуха не только декоративна, известна она и как плодовая культура, получившая в последнее время государственное признание: некоторые сорта черемухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.

Выращивание черемухи

Красота цветущей черемухи воспета в стихотворениях, песнях, прозе. Изображение ее белоснежных кистей можно встретить на картинах художников.

В роду черемухи (Padus Mill.) около 20 видов деревьев и кустарников, растущих в Cеверном полушарии. В садах средней полосы распространены черемуха обыкновенная (P. racemosa) с черными, вяжущими, как бы лакированными плодами и черемуха виргинская (P. virginiana) с красными плодами.

Черемуха обыкновенная широко известна как декоративное и лекарственное растение. Особенно нарядны ее современные формы с розовыми или махровыми цветками, пурпурными или пестрыми листьями, некоторые из них получены на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР им. Н.И.Вавилова (г. Крымск). Для озеленения пригодны и другие виды черемухи — пенсильванская, поздняя, Маака, сьори и др.

На перспективность выращивания черемухи в качестве плодовой культуры еще в начале ХХ века обратили внимание И. В. Мичурин и И.П.Бедро. Они вывели крупноплодные формы черемухи виргинской. Позже лесной красавицей заинтересовались сибирские селекционеры. На Бакчарском опорном пункте северного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (Томская область) были получены первые отечественные сорта черемухи — Нарым, Рассвет, Тайга (автор — В. В. Старых). А в результате селекционной работы, проведенной в Центральном сибирском ботаническом саду Сибирского отделения Российской академии наук (г. Новосибирск), появились новые сорта черемухи: Августина, Гранатовая гроздь, Мавра, Ольгина радость, Памяти Саламатова, Плотнокистная, Поздняя радость, Ранняя круглая, Самоплодная, Сахалинская устойчивая, Сахалинская черная, Черный блеск (автор — В. С. Симагин). Девять из перечисленных сортов включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.

Более 15 сортов черемухи виргинской пищевого назначения получено в США и Канаде.

Широко известны гибриды черемухи Маака и вишни — церападусы и падоцерусы. Впервые вишне-черемуховые гибриды были выведены И. В. Мичуриным и названы им церападусами (от латинских слов «cerasus» — вишня и «padus» — черемуха). Сохранился и используется в селекционной работе лишь Церападус 1, имеющий горькие плоды. С участием этого растения и черемухи Маака получены такие сорта вишни, как Возрождение, Новелла, Олимп, Памяти Щербакова, Русинка, Фея, Харитоновская и др.


Лесная красавица в саду

Посадив в своем саду черемуху, вы будете не только ежегодно любоваться ее душистыми соцветиями, но и лакомиться плодами. У новых сортов черемухи ягоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом. Как и в плодах других нетрадиционных плодовых и ягодных культур, в них есть биологически активные вещества, замедляющие процессы старения и повышающие сопротивляемость нашего организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. В плодах содержатся сахарa, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, кофейная и др.), аминокислоты, аскорбиновая кислота (витамин С), токоферолы (витамин Е), каротины, гликозиды, жирные и эфирные масла, макро- и микроэлементы. Особо ценны содержащиеся в значительных количествах фенольные соединения (рутин, гиперин, авикулярин, хлорогеновая кислота и др.), в том числе Р-активные вещества (катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, дубильные вещества), обладающие сосудоукрепляющими свойствами и усиливающие действие витамина С. В литературе имеются сведения о противовоспалительном, противоопухолевом и противорадиационном действии фенольных соединений.

В природе черемуха обыкновенная — высокорослый вид (до 18 м); современные сорта этого растения представлены деревьями средней высоты. Большинство сортов и форм самобесплодны, поэтому для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать как минимум два сорта, цветущих в одно и то же время.

Черемуха малотребовательна к качеству и плодородию почвы, легко переносит как временное затопление, так и засуху — обычно поливают лишь молодые растения в первый год после посадки, в дальнейшем их поливают только в очень засушливое лето. Деревца способны переносить сильное затенение, однако лучше всего развиваются и плодоносят на открытом солнечном месте. Размещать их рекомендуется по границе сада или вдоль дома. Самое хорошее время посадки черемухи — апрель или октябрь. Формирование кроны сводится к обрезке сильнорастущих побегов и удалению излишней поросли.

Размножают понравившиеся сорта черемухи чаще всего зелеными черенками (укореняемость черенков черемухи обыкновенной может достигать 100%, у черемухи виргинской укореняемость низкая). Из других способов размножения специалисты рекомендуют прививку (в качестве подвоя используют сеянцы черемухи обыкновенной), корневую поросль (у корнесобственных сортов и форм), а в лабораторных условиях — культуру тканей.

Кандидат сельскохозяйственных наук А. Анциферов (г. Мичуринск)

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Цветет, цветет черемуха "

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

18.05.2009
Обновлено 13.02.2021
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Избавляться ли от лесных деревьев на дачном участке?
Избавляться ли от лесных деревьев на дачном участке?
Где сеять газон и сажать многолетние цветы
Как правильно расположить теплицу, деревья и кусты на садовом участке
Как правильно расположить теплицу, деревья и кусты на садовом участке
Где сажать деревья, строить теплицу, делать грядки
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!