Чтобы утро было добрым: 5 вечерних дел для мамы

Как выкроить время на макияж и прическу: мой опыт

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 3,5 из 5 (86 оценок)

Для меня очень важно, как начинается утро. Именно утром мы заряжаемся положительной или отрицательной энергией. И на этот заряд влияют многие факторы — грязная чашка в раковине, поиск детских колготок нужного цвета, приготовление завтрака, уборка спального места... А еще надо время на себя любимую найти — сделать макияж, уложить волосы, одеться... ну, и желательно тоже позавтракать!

Раньше я ужасно раздражалась, не успевая делать все вышеперечисленное, и настроение в результате портилось прямо с утра. В итоге — весь день насмарку. Так, подпортив себе некоторое количество нервных клеток, решила начать борьбу за «доброе утро».

Во-первых, с вечера вымываю посуду (после того как дети лягут спать). С посудомоечной машиной эта задача, конечно, упрощается.

Во-вторых, стол к завтраку накрываю также с вечера (наверное, для семей, где есть домашние животные, это правило не будет действовать). То есть расставляю тарелки, раскладываю чайные ложки, ставлю чашки, сахарницу, заварочный чайник. Очень хорошая и полезная штука — мультиварка! Она также сэкономит вам кучу времени утром, сварит кашу, пока вы заплетаете дочку, или разогреет уже приготовленную. Советую приобрести, особенно тем мамам, у которых 2-3 ребенка. И необязательно покупать супердорогую, главное, чтобы основные функции присутствовали.

Третье правило «доброго утра» — приготовьте с вечера одежду для каждого члена семьи: для детей, для мужа, для себя. Это, конечно, хлопотно, ведь сначала придется посмотреть погоду на предстоящий день — в противном случае ваши приготовления могут оказаться напрасными. Скажу откровенно: когда я начала воплощать это правило, мой диван был похож на витрину в магазине одежды. На спинке висели майки, юбки, брюки, рубашки, колготки, кофты. Но утром этот магазин одежды становился для меня просто спасением! Никаких поисков, копания в детских шкафах и выуживания из них нужной вещи. Красота да и только.


Четвертое правило — для тех мамочек, у кого есть дочки. Кроме одежды подберите для вашего ребенка украшения для волос и положите рядом с одеждой. Выбранные вами украшения должны совпадать по цветовой гамме с одеждой. Таким образом вы развиваете чувство стиля у вашего ребенка.

И наконец пятое, не менее важное правило — приготовьте обувь. Осмотрите вечером обувь всех членов своей семьи. Возможно, маленькие детские ботиночки необходимо протереть, чтобы они не выглядели запыленными. А на сандаликах дочки пришить (или приклеить) оторвавшийся бантик.

Я пользуюсь этими правилами, наверное, года 3-4. Иногда на меня, конечно, нападает лень. Опять все приготовить, разложить, учесть... Но как только представлю себя, бегающую по дому от плиты к детской комнате и обратно, собираю силу воли в кулак и действую строго по правилам. Теперь утром я могу уделить себе целый час на создание макияжа и прически! Одновременно ставлю чайник, запускаю мультиварку и уже потом спокойно бужу остальных членов семьи.

Если у вас получится следовать таким нехитрым правилам, утро станет действительно добрым.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Оставить комментарий к статье "Чтобы утро было добрым: 5 вечерних дел для мамы"

Вы не авторизованы.

Не буду наезжать на автора, но это ее и только ее правила. Ей помогает - хорошо, для других будет иначе.
1)Помыть посуду _с вечера_?! А почему не сделать это сразу после ужина, зачем ждать, пока дети уснут? Разумеется, если речь не идет про банкет с десятком гостей. После мирного семейного ужина посуды немного, ее можно помыть, не прекращая разговора с близкими, а можно и делегировать это дело другим членам семьи начиная с 5-6-летнего возраста.
2)Мультиварка тут должна идти первой строчкой, а не в конце. Потому что если ее, мультиварки, нет, то и все приготовления с вечара теряют смысл - пока жарится яичница или варится каша, вполне можно поставить чашки и достать ложки, все равно ведь с кухни на это время не уйдешь.
3)Приготовить одежду для себя - это куда ни шло. Но для детей?! И тем более для мужа???!!! Автор статьи сама решает, во что одеваться детям и мужу? И потом, какая же тут экономия времени, если на диване оказывается куча одежды? Какая разница, копаться ли в этой куче или непосредственно на полке? Другое дело, если одеваться предполагается в каком-то конкретном, и притом нечасто употребляемом, стиле - нарядно, на праздник, или наоборот, по-походному, в лес. А если речь идет о выборе между однотипными вещами - какие проблемы? Вынуть из шкафа первую попавшуюся футболку, а если она кажется неподходящей к брюкам - значит, вынуть вторую попавшуюся.
4)Не развиваете Вы у дочки никакого стиля, пока САМИ выбираете для нее украшения в тон к одежде. Если речь идет о детях старше 4-5 лет, то выбирать они должны сами. Уж во всяком случае такой пустяк, как украшения.
5)См. пункт 3 (а также п.2 и 4) - с какой стати ОДНА мама должна готовить обувь для ВСЕЙ семьи?
В общем, мама сначала поставила себя в ситуацию "я и лошадь, я и бык", а потом героически старается при этом еще и макияж делать. Вместо того, чтобы поручить мыть посуду - дочке, проверять обувь - старшему сыну, ну а одежду каждый готовит для себя сам. Ведь сутки не стновятся длинее от того, утром или вечером мама будет в одиночку перелопачивать всю эту гору дел.
ЗЫ. Ну и еще такая мелочь, как разница между "жаворонками" и "совами". Я лучше утром встану на полчаса раньше, чем стану с вечера, усталая и сонная, с гудящей головой и мыслями только о сне, искать себе (только себе!) одежду на завтра.
2014-05-27, маугленок
Читая такие реплики, хочется устроить опрос: а ваши мужья бегают по утрам, собирая детей-доглаживают белую рубашку школьнику (ну вот вдруг перед выходом из дома обалдуй вспоминает что нужна парадная форма), ищет запасные ботинки (сменка пропала в недрах раздевалки), кормит кашей с ложечки капризничающего ясельника и заплетает косы младшешкольнице?))))) ПРи этом успевает побриться, поесть и одеться прилично, потом развозит и разводит всех по школам и садам, не забывая захватить сменную одежду и правильно переодеть в саду. (анекдот вспомнился:
ЖЕНА В КОМАНДИРОВКЕ, ПИШЕТ МУЖУ SMS :

"Милый, короче. В саду надо быть 8.10-8.15, значит Машу начать будить в 7.30-7.35.
Одеть колготки, джинсы темно-синие, футболку из второго ящика снизу, кофточку фиолетовую или малиновую (ящик второй снизу) (все в комоде).
Взять с собой: платье розовое - висит в нашем шкафу (отделение рубашек), на маленьких вешалках в твоей стороне, носочки белые, сандалики и в садике ее переодеть.
Попробуй сделать два хвостика, резинки в самом верхнем шкафу комода, в белой с каким-то там, вроде, рисунком коробке из под обуви.
Наверх, смотри по погоде: либо розовое пальто, фиолетовая шапка, розовый шарф. Либо зеленый пуховик, шапка та же, без шарфа, на ноги новые сапожки.
Проверь и приготовь все сейчас, если что звони и спрашивай, я еще не сплю”.
Ответ от мужа: "Мы решили в садик не идти, лучше она посидит дома, а я возьму отгул")

А жена тем временем спит, потом встает и неспешно пьет кофе в тишине.
Люди, я такое воплощала только частично пока была кормящей матерью третьего ребенка-младенца. Сейчас утром бегаю как бобик. Но очень хочу понять есть ли такие святые мужчины-мужья у соконфянок)
2014-05-27, Атом
Знаете, дело личное каждого как выглядеть, но все эти скептики, которые вообще не понимают о чем речь, по жизни выглядят...непривлекательно. Типа одета по сезону и практично. Невнятные прически, типа 2 взмаха расческой или хвостик, парикмахерская раз в год, некорректированные брови, разброд и шатание в ансамбле одежном и уродская обувь ("а мне удобно"). И дети так же, одеты не голы и слава богу, смотришь порой на ребенка, одетого в длинные штаны, свитер и сандалии с носком и маму рядом с разношенных кроссах, джинсах и "нарядной" кофточке на пороге театра...не воспитали вкус у матери, теперь и ребенок впитывает...да, они добрые люди, может быть, но хочется чтоб люди были по Чехову, прекрасными во всем.
Да, все у этих людей хорошо, невнятная во внешности жена, такой же непривлекательный муж. Но ведь дети такой же стиль перенимают, взял первое из шкафа, главное не перепутать шорты и штаны с начесом,лето с зимой, а всякие заморочки, что с чем идет и делает тебя лучше, красивее, моднее, то лабуда.
Ой, нарвусь на ругань. Но автор, "фильтруйте" комменты)
2014-05-28, простите за правду
Не понимаю, что все ржут то :) я еще не открывала статью, а уже предполагала, что речь пойдет о вечерних заготовках на утро. Так оно и оказалось. Конечно, у автора свои нюансы уклада жизни.
Я еще со времен школы была приучена к тому, что все на завтра должно быть заготовлена с вечера - портфель и школьная форма. Так я всю сознательная жизнь пользую этот принцип, и сын с первого класса приучен собирать с вечера на утро портфель и школьную форму. У меня вечера всегда приготовлена сумка и одежда вплоть от нижнего белья до аксессцаров. Ничего мы по диванам не раскладываем, просто сразу вешаем на отдельные плечики в шкаф. Плюс еще и готовила себе на работу отдельные контейнеры с едой, с диетической.
Это все сильно экономит время утром, позволяет лишние полчаса поспать, быстро собраться и выйти из дома с хорошим настроением, зная, что все под контролем, ты ничего не забыл.
2014-05-27, Оля-Йоля
А у 20%, которые согласились с автором - мужья и дети их любят? Или забили на жену и мать и любят только себя?
К Вашему сведению, любовь и гиперопека - разные вещи.
И заботиться обо мне надо не когда-нибудь, а уже сейчас. Зачем для этого чего-то ждать?Я забочусь о детях, дети обо мне. И сейчас, и потом.
А как раз к тем, кто готов сутками пахать, только бы деточкам не пришлось напрячься - отношение у подрощенных деточек зачастую бывает потребительским. Именно потому, что они не приучены заботиться о маме, они этого никогда не делали - с чего бы им начинать?
ЗЫ. У меня лично уже был случай, когда 8-летнему сыну пришлось заботиться обо мне, а заодно и о своем 3-летнем брате - мыы были втроем на даче, и я получила травму. Так что я уже знаю, чего я наржала. А вот что Вы выслужите своими неустанными трудами - пока неизвестно.
2014-05-27, маугленок
Не мыть посуду с вечера - простите, просто грязь разводить. Тем более, если есть посуломойка - вопрос сам отпадает. Мультиваркой тоже пользуюсь регулярно, даже полуторалетняя дочь бежит с утра открывать мультиварку со словами "Где ам?"
И одежду тоже раскладываю с вечера, потому что муж (иногда :) может сам помочь сыну одеться в садик, положить ему кашу из мультиварки и не будить меня. И не обязательно раскладывать на диване, есть же вешалки :)
А вот посуду, даже чистую, или что-то другое на столе не терплю. Хочется чистоты, когда встаешь утром))
Вообще это советы для сов. Я тоже сова, мне проще все с ночи помыть, убрать, погладить, чтобы утром не бегать в спешке. Жаворонкам (как моему мужу) такое не под силу, но зато он может утром раньше всех встать и приготовиться. Так что, на вкус и цвет)
2014-05-29, Aravena
какие комплекты с платками и сумками детям? зашла утром к сыну, достала футболку с длинным рукавом, которая на очереди в стопке на полке, джинсы, трусы и носки. не понравилась ему футболка, которую я достала - сам достал из той же
ну ок, дочь сама все решает
я свечера лежа в кровате думаю - чтоб мне завтра надеть. МУж вообще сам дееспособный
Моя задача во время постирать, погладить и разложить

другой вопрос, что тут часто возникают темы, что никто ничего не гладит и как это прекрасно. А я вот глажжу, по-этому с утра никаких проблем с одеждой никогда ни у кого
мои трудолюбивые руки заботливо раскладывают все по местам раз в неделю
но правда и то, что у меня нет завалов в одежде, я предпочитаю меняшь да лучше :) а на много да лучше не заработала, да
2014-05-27, Spunya
Поделитесь:

27.05.2014
Обновлено 30.07.2014
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Веселый тайм-менеджмент для мам: баночки-органайзеры
Веселый тайм-менеджмент для мам: баночки-органайзеры
Как запланировать выходные и праздники с детьми, чтобы все успеть? Наглядный и простой способ
Выход из декрета — планируем утро, день и вечер
Выход из декрета — планируем утро, день и вечер
Тайм-менеджмент для работающих мам — поможет техника.
Успеть все: как правильно организовать свой быт
Успеть все: как правильно организовать свой быт
Правила и хитрости организации домашнего быта
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!