Содержание:


19 февраля начался Великий пост, и в кулинарной конференции на 7е уже вовсю делятся рецептами постных блюд, рассказывают, что едят в пост в разных семьях. А вот как на вопрос "Что приготовить в пост?" отвечают в гастробистро Archie в Хамовниках. Шеф-повар Антон Тихий разработал свое меню для поста — получились простые постные рецепты, которые несложно приготовить даже дома, если ваша семья соблюдает пост.

К содержанию

Гречка с грибами и жареным тофу

Ингредиенты на 2 порции:

  • Гречка − 70 г
  • Свежие грибы шиитаке — 30 г
  • Белые грибы — 60 г
  • Лук шалот — 30 г
  • Масло оливковое — 20 г
  • Соевый соус — 15 г
  • Грибной бульон из белых грибов — 150 г
  • Тимьян — 2 г
  • Чеснок — 10 г
  • Соль, сахар, перец — по вкусу
  • Свежая зелень — 5 г
  • Зеленый лук — 5 г

Гречка с грибами и жареным тофу

  1. В сотейнике раскалить оливковое масло, добавить свежий тимьян, пару зубчиков чеснока и гречку. Обжарить в течение одной минуты, помешивая, далее залить все содержимое грибным бульоном и варить на медленном огне в течение 10–15 минут до состояния аль денте, пока весь бульон не впитается в крупу. После приготовления убрать из гречки тимьян и чеснок.
  2. Белые грибы, шиитаке, лук шалот нарезать произвольными кубиками. На отдельной сковороде обжарить все на оливковом масле до золотистого оттенка. Затем добавить "приваренную" гречку, соевый соус, свежую зелень, соль, сахар и перец. Все хорошо перемешать и выложить на тарелку.
  3. Сыр тофу можно обжарить на открытом огне, гриль-сковороде или мангале. Также можно воспользоваться горелкой и обжечь его со всех сторон, предварительно обсыпав сахарной пудрой (так у сыра появится еще и слегка копченый вкус).
  4. Сыр выложить на гречку, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать свежерубленным зеленым луком

К содержанию

Стейк из китайской капусты

Ингредиенты на 2 порции:

  • Молодая китайская капуста — 1 кочан
  • Томаты вяленые — 5 г
  • Оливковое масло — 40 г
  • Шнитт-лук — 5 г
  • Крупная морская соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Тимьян свежий — 3 г

Стейк из китайской капусты

  1. Кочан капусты промыть, разрезать пополам. Вскипятить воду, добавить в нее соль и тимьян, опустить в кипяток половинки кочана на 3 минуты. Затем охладить в холодной воде со льдом (если нет льда, то подержать в ледяной воде).
  2. Обсушить и обжарить на гриле (открытом огне или на сковороде) со всех сторон до золотистого цвета. Сверху посыпать мелко рубленными вялеными томатами, рубленным луком, салатом фризе и обильно полить соусом.

Для соуса:

  • Соевый соус — 30 г
  • Мёд — 30 г
  • Лемонграсс — 2 г
  • Кинза — 10 г

Соевый соус, мед и лемонграсс смешать в одном сотейнике. Выпарить до загустения, процедить и добавить свеженарезанную кинзу.