Содержание:


От домашней выпечки, приготовленной к 14 февраля, не устоит никто! Испеките пирожные в форме сердечек с заварным кремом — и другие, в форме шляпы-треуголки, из того же теста, но с начинкой из марципана. И тесто, и заварной крем, и марципан можно приготовить накануне 14 февраля — а в праздник все только испечь и поздравить любимого.

К содержанию

Пирожные сердечки с заварным кремом, рецепт

12-14 ванильных сердечек

В Швеции такие пирожные пекут обычно в форме сердца, отсюда и название: vaniljhärtan — "ванильное сердце". В Дании они известны как linser и пекутся в круглых формочках.

Пирожные сердечки с заварным кремом, рецепт

На 700 г теста:

  • 200 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками (чем холоднее масло, тем более рассыпчатым получится печенье)
  • 350 г пшеничной муки
  • 125 г + 1 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ч.л. ванильного экстракта или семена из половины стручка ванили
  • 1 яйцо

На 600-625 г заварного крема:

  • 500 мл молока
  • 1 стручок ванили, выскрести семена
  • 1 яйцо + 1 желток
  • 100 г мелкого сахара
  • 30 г кукурузного крахмала
  • ½ ч.л. соли
  • 25 г сливочного масла

Также понадобятся:

  • пшеничная мука и сахарная пудра для посыпки
  • формочки в виде сердца, смазанные растопленным маслом
  • стакан для вырезания теста (большего диаметра, чем размер формочек)
  1. Разотрите холодное масло с мукой в мелкую крошку. Добавьте сахарную пудру и ваниль. Влейте яйцо и замесите тесто руками до однородности, стараясь очень долго не вымешивать. Также тесто можно сделать в кухонном комбайне в пульсирующем режиме.
  2. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
  3. Приготовьте заварной крем. В кастрюле прогрейте молоко с семенами ванили.
  4. В миске взбейте яйцо, желток и сахар, затем вмешайте крахмал.
  5. Когда молоко дойдет до точки кипения, снимите его с огня и влейте треть в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком.
  6. Когда вымесите до однородности, перелейте яичную смесь с молоком в кастрюлю с оставшимся молоком. Верните на огонь (самый малый), доведите до кипения, постоянно вымешивая венчиком, и дождитесь, когда крем загустеет, это займет менее минуты. Снимите с огня, вмешайте соль и масло до полного растворения масла.
  7. Перелейте в холодную миску и выложите сверху кусок пергамента, чтобы не подсыхала поверхность. Крем можно хранить в холодильнике несколько дней.
  8. Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте половину теста на слегка присыпанном мукой столе в пласт толщиной 2–3 мм. Вырежьте из теста стаканом круги подходящего размера. Аккуратно выстелите формочки тестом.
  9. Наполните формы с тестом на 2/3 высоты готовым заварным кремом.
  10. Раскатайте вторую половину теста и вырежьте крышечки размером чуть больше диаметра форм. Смочите края теста в формах небольшим количеством воды, накройте крышечками и прижмите по краям. Убедитесь, что края хорошо склеились, иначе крем будет вытекать при выпечке. Срежьте остатки теста.
  11. Выпекайте в разогретой духовке 20–22 минуты или до момента, когда тарты начнут становиться золотисто-коричневыми по краям. Достаньте из духовки и дайте остыть в формах, затем аккуратно извлеките. Присыпьте сахарной пудрой перед подачей.

К содержанию

Пирожное "Шляпы Наполеона" с марципаном, рецепт

15 пирожных

Кофе с пирожными был очень модным в Дании в 1850-е годы — многие традиционные рецепты выпечки из репертуара кондитерских ведут свое происхождение именно из тех времен. В ту пору многие вещи называли именем Наполеона, а его шляпа стала одним из самых популярных символов. Ее форму воспроизводит и любимое датчанами до сих пор пирожное.

Пирожное Шляпы Наполеона с марципаном, рецепт

Для марципана — примерно на 400 г:

  • 200 г очень мелко смолотого миндаля
  • 100 г мелкого сахара
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. миндального экстракта
  • белок 1 яйца

Также вам понадобится:

  • ½ порции сладкого песочного теста из предыдущего рецепта
  • 1 яичный белок
  • 80 г + 2 ч. л. мелкого сахара
  • 100 г темного шоколада, растопить
  • противень для выпечки, смазанный маслом и выстеленный пергаментом
  • формочка для вырезания теста диаметром 8 см
  1. Приготовьте марципан. Измельчите все ингредиенты для марципана в кухонном комбайне до однородной пасты.
  2. Скатайте из марципана колбаску, плотно заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 1 час.
  3. Приготовьте песочное тесто. Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте тесто на слегка подпыленной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной 2–3 мм. С помощью формочки вырежьте из теста 15 кругов.
  4. Натрите на терке 250 г готового марципана.
  5. В чаше стационарного миксера или в миске с помощью деревянной ложки смешайте тертый марципан с яичным белком и сахаром, чтобы образовалась липкая масса. Скатайте из массы шарики весом около 20 г.
  6. Выложите по шарику марципана в центр каждого кружка теста, поднимите тесто с трех сторон и прижмите, чтобы образовалась "треуголка".
  7. Выложите заготовки на подготовленный противень. Выпекайте в разогретой духовке 10–11 минут или до золотистого цвета теста. Дайте полностью остыть на решетке.
  8. Покройте нижнюю часть остывших пирожных растопленным шоколадом и дайте ему застыть, перевернув пирожные вверх дном на лист бумаги для выпечки.