Содержание:

Реклама

Чистый розовый язык для современного цивилизованного человека — такая же норма, как ровные белые зубы. Это свидетельствует о том, что его обладатель заботится о здоровье и уделяет гигиене достаточное количество времени. К тому же в таком виде этот орган выглядит значительно привлекательней, а его владелец имеет возможность наслаждаться настоящими вкусами еды и напитков, которые ничем не искажены. Откуда берётся налёт на языке, какого цвета бывает, о чём может свидетельствовать и как от него избавляться правильно.

как убрать налет на языке у взрослых

Налёт на языке (а ещё на внутренней стороне щёк, дёснах, на нёбе) представляет собой смесь из остатков пищи, слюны, частичек эпителия и продуктов жизнедеятельности микрофлоры. Налёт на языке образуется даже у здоровых людей. Его незначительное присутствие на слизистых — нормальное явление.

Однако следует понимать, что правила здоровья и гигиены предписывают его регулярное удаление. Если этого не делать, можно спровоцировать активизацию патогенной микрофлоры и появление различного рода стоматологических заболеваний. К тому же такого рода отложения выглядят весьма неэстетично, являются источником неприятного запаха изо рта и в значительной мере искажают вкусовые ощущения, добавляя к пище и напиткам сторонние привкусы.  

О чем говорит цвет налета на языке

Глядя на язык, опытный врач может заподозрить наличие определённых болезней у пациента или подтвердить его здоровье. Всё дело в том, что он тесно связан с внутренними системами и органами, болезни, патологии и дисфункции которых могут отражаться на языке. В том числе в виде отложений. Вот основные виды налёта на языке и их причины.

  • Белый налет на языке. Если он не плотный, это вариант нормы. Это значит, что налёт должен представлять собой тонкую белёсую плёнку, сквозь которую отчётливо видны рецепторы. Наиболее интенсивно она образуется ночью, что обусловлено отсутствием приёмов пищи и напитков, молчанием и снижением интенсивности выработки слюны на этом фоне.
  • Зеленоватый или желтоватый. Такого рода отложения чаще всего сигнализируют об аномальной микробной активности или появлении гнойных очагов в ротовой полости и смежных отделах (например, как следствие ангины). Появляются они и в результате активизации грибковых колоний. Проблемы с печенью и жёлчным пузырём тоже могут сопровождаться пожелтением языка.
  • Коричневый или чёрный налет на языке. У заядлых курильщиков и кофеманов может быть вариантом нормы. Ещё может свидетельствовать о недугах желудочно-кишечного тракта, онкологические заболеваниях, проблемах с дыхательными путями. При появлении такой симптоматики лучше показаться врачу и установить истинные причины изменения естественного цвета.  

Приём антибиотиков, вредные привычки (особенное чрезмерное курение) нарушения в работе пищеварительной и эндокринной систем могут провоцировать более активное образование налёта. Чтобы профильный специалист максимально правильно интерпретировал характер и причины появления нежелательных отложений, необходимо предоставить максимально полную информацию о частоте их появления, локализации, цвете, плотности, лёгкости очищения.


Как часто нужно очищать язык от налета

На Западе эта процедура уже давно неразделима с чисткой зубов и считается её неотъемлемой частью для всех, кто заботится о своём здоровье. Идеально, если удаётся выполнять её дважды в сутки. Оптимальное время для этого — утро, сразу после пробуждения и вечер, непосредственно перед сном. 

В течение дня человек разговаривает, кушает, пьет. В результате этого язык самоочищается, поэтому после обеда чистку языка можно пропустить. Ночью же эти факторы отсутствуют, к тому же слюноотделение сильно замедляется. На этом фоне происходит активизация микрофлоры, в том числе патогенной. Качественный утренний и вечерний моцион позволяет сдерживать нежелательную активность.

причины налета на языке у взрослых

Как правильно чистить язык от налета

Важно выполнять процедуру не только регулярно, но и правильно. Вот наиболее эффективные способы, при помощи которых это можно сделать.

  • Химический. Заключается в тщательном полоскании ротовой полости. В качестве агента используются отвары трав, профильные антисептики, специальные ополаскиватели, обладающие комплексным действием. Последние не только дезинфицируют ротовую полость, но и убирают нежелательные запахи, оказывают противовоспалительный эффект.
  • Механический. Наиболее простой способ. Налёт соскабливается специальным скребком, ложечкой или приспособлением, которым оснащена тыльная сторона многих современных зубных щёток. Важно, чтобы эти аксессуары не имели абразивных поверхностей и острых краёв, это позволит уберечь слизистую от повреждений. Для максимальной эффективности следует счищать налёт, двигаясь от корня языка к кончику.
  • Комбинированный. Представляет собой комплекс мер, направленных на механическое удаление налёта и дезинфекцию ротовой полости. Наиболее эффективно реализуется при помощи ирригатора (портативное устройство для гигиены полости рта) со специальной насадкой. Он очень тщательно удаляет мягкие отложения посредством пульсирующей струи, а жидкий дезинфицирующий агент оказывает выраженное бактерицидное действие. 

Если вы совместите механическую чистку с полосканием специальными средствами, можно добиться столь же блестящего результата, как при использовании ирригатора. 

Почему стоит избавиться от налета на языке

Важно понимать, что поверхность языка покрыта слизистой оболочкой и рецепторами, которые легко травмировать. Чтобы этого не произошло, пользуйтесь средствами, которые одобрены стоматологом, и проявляйте осмотрительность при выполнении чистки языка. 

Тщательное выполнение утреннего и вечернего моциона вкупе со своевременной профессиональной гигиеной — отличная профилактика кариеса и воспалительных процессов, а следовательно — залог здоровья зубов и красоты улыбки. Последнюю следует выполнять не реже, чем раз в шесть месяцев.

О важности отсутствия налёта в ротовой полости свидетельствует и тот факт, что перед любой серьёзной операцией стоматологи тщательно очищают язык, щёки и нёба от мягких отложений. Это обязательная часть медицинского протокола, которая минимизирует риски возникновения осложнений и существенно повышает фактор заживляемости.