Что нужно знать о фруктово-ореховых батончиках

Полезны ли фруктовые батончики и из чего они состоят?

Полезность: 4,8 из 5 Интересность: 4,2 из 5 (4 оценки)

Сегодня фруктово-ореховые батончики можно встретить в ЗОЖ-отделе любого супермаркета и маркетплейса. Но насколько они действительно отвечают принципам здорового питания? Александра Гудимова, основатель брендов продукции для здорового питания Bionova и Ол'Лайт, поможет разобраться в составе, полезных свойствах и стереотипах о фруктово-ореховых батончиках.

Фруктово-ореховые батончики

Из чего делают батончики?

Полезные свойства фруктово-ореховых батончиков неоспоримы – в сушеных ягодах, фруктах, семенах и орехах содержится много полезных микронутриентов, таких как витамины и минеральные вещества, а также макронутриенты – клетчатка, белки и полезные растительные жиры. Во многих батончиках базовой составляющей являются финики. Их мякоть и кожица содержат большое количество углеводов (до 73,5%), минеральных веществ (около 1,5%), белков (2,3%), пищевых волокон и витаминов. Также, финики являются источником целого ряда полезных биологически активных соединений, например, природных полифенолов, с антиоксидантными и антимутагенными свойствами, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Орехи в составе батончиков богаты полиненасыщенными жирными кислотами, растительным белком, микроэлементами и витаминами. Сублимированные ягоды и фрукты сохраняют не только свой яркий натуральный вкус, но и большую часть витаминов, остающихся в них благодаря бережной вакуумной сушке при невысоких температурах. А семена чиа вообще относят к так называемым суперфудам за высокое содержание в них протеина и полезных омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.



Состав батончиков

При выборе батончика обязательно обращайте внимание на состав. Он должен быть максимально простым и понятным для рядового потребителя, не содержать непонятных ингредиентов или добавок с Е-кодом. По правилам, компоненты в составе указываются в порядке убывания их массовой доли по содержанию. Так вы сможете примерно оценить, какие ингредиенты преобладают в продукте.

Еще, в отличие от обычных кондитерских батончиков, качественные фруктово-ореховые не должны иметь в составе искусственных ароматизаторов, консервантов и красителей. Правильный состав – это только натуральные орехи, сухофрукты, семена и суперфуды.

Также в составе не должно быть добавленного сахара или его аналогов, т.к. финики в основе батончиков сами по себе достаточно сладкие за счет содержащихся в них природных сахаров. Поэтому важно помнить, что на голодный желудок такой перекус может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Чтобы этого избежать, выбирайте батончики, в состав которых входят растворимые пищевые волокна из цикория – инулин. Он замедляет темп переваривания и снижает амплитуду колебания уровня сахара.

Кстати, будьте внимательны с компонентами-аллергенами, к которым относятся, например, арахис, орехи, некоторые злаки, кунжут и пр. Такие компоненты должны быть указаны в составе в обязательном порядке. Это требование очень строгое, так как у некоторых людей даже ничтожные количества этих компонентов могут вызывать сильные аллергические реакции. В случае, если такие ингредиенты не использовались при производстве пищевой продукции, но их наличие в продукте полностью исключить невозможно, изготовитель обязан в соответствии с техническим регламентом вынести в маркировке информацию об их возможном содержании. К примеру, если одна и та же производственная линия используется для выпуска продукции с аллергеном и без, то в маркировке продукции, не содержащей аллерген, должна содержаться предупреждающая надпись о его возможном присутствии в незначительных количествах.

Фруктово-ореховые батончики

Здоровый перекус

Калорийность фруктово-ореховых батончиков (если мы говорим об отсутствии добавленного сахара и шоколадной глазури) не такая уж высокая – в среднем 120-140 ккал при весе около 35 гр. Что делает их отличным вариантом быстрого перекуса. Полноценные приемы пищи фруктово-ореховые батончики не заменят, но могут стать полезным дополнением к рациону – сегодня производители всё чаще обогащают состав пребиотиками, протеином, различными суперфудами. Такой здоровый перекус между основными приемами пищи гораздо полезнее печенья или шоколадного батончика с высоким содержанием сахара, или фаст-фуда в привычном понимании, и позволяет поддержать организм в моменты, когда ему это необходимо.

Особенно полезны такие батончики для школьников и людей, занятых умственным трудом – они снабжают мозг его главным источником питания – глюкозой. Также фруктово-ореховые батончики помогут зарядиться дополнительной энергией спортсменам перед тренировкой либо быстро восстановить уровень гликогена в мышцах сразу после нее. А в рацион малышей с трех лет такой продукт можно ввести в качестве полезного лакомства.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Оставить комментарий к статье "Что нужно знать о фруктово-ореховых батончиках"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

09.06.2023
Обновлено 09.06.2023
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!