Что можно вырастить в качестве микрозелени?

Какие семена выбрать для выращивания микрозелени

Если вы решили попробовать устроить огород на подоконнике, начните с выращивания микрозелени - советует популярный "зеленый" блогер Екатерина Кузнецова. 

Что такое микрозелень?

Микрозелень

Микрозелень — это ростки овощей и трав на начальной стадии развития, успевшие выпустить семядольные и первые настоящие листья. Это первый этап выращивания зелени из семян. Именно в этот момент концентрация полезных веществ, в том числе витаминов, наивысшая — польза в 20—40 раз превышает соответствующие показатели взрослых растений.

При этом вкус у микрозелени прекрасный — часто он мягче и нежнее, чем у взрослых растений, а иногда и вовсе неожиданный — например, микрозелень подсолнечника обладает легким привкусом семечек, а микрозелень зеленого горошка похожа на нежные свежие стручки.

Выращивание микрозелени не требует больших временных или материальных вложений. По сути, вам необходимы только семена и вода. При этом маленькие ростки, содержащие весь витаминный, минеральный и питательный запас взрослого растения, позволят пополнить рацион незаменимыми элементами питания.

Как используют микрозелень?

Сейчас микрозелень, полезная, питательная и быстрая в выращивании, стала привычным дополнением рациона для всех, кто заботится о здоровом питании или любит новые вкусы и красивую сервировку блюд. Миниатюрные ростки и полезны, и вкусны, и удивительно красивы. Конечно, ее легко купить, но самую свежую и полезную микрозелень легче вырастить самому.

Самый распространенный способ применения микрозелени — употребление в пищу. Пророщенные семена используют в качестве добавки к салатам и основным блюдам. С микрогрином делают бутерброды, соусы, витаминные коктейли.

В ресторанах высокой кухни микрозелень используют для различных презентаций. Ею украшают блюда из мяса, птицы и морепродуктов, а также десерты.

Выращивание микрозелени можно превратить в обучающий процесс для детей . Как правило, они быстро теряют интерес, когда дело касается выращивания обычных овощей. В случае с микрозеленью плоды труда можно увидеть уже через несколько дней .

Пророщенные ростки можно использовать в качестве косметических масок и отваров.



Что можно вырастить в качестве микрозелени

Брокколи. Ростки богаты каротином и витамином С. Содержат комплекс полезных для здоровья микроэлементов. Ростки брокколи — природный источник сульфорафана — вещества, отвечающего за очистку организма и обладающего противораковым и антибактериальным свойствами.

Базилик. Ростки содержат каротин, сахара, эфирные масла, витамины С и РР. Полезны для пищеварения. Хорошо сочетаются с овощными, мясными и рыбными блюдами.

Горох. Ростки богаты протеинами и фосфором. Содержат витамины группы В, а также витамины С, РР, Е, К.

Гречка. Пророщенные зерна содержат рутин (полезен при ломкости кровеносных сосудов), фолиевую кислоту (помогает кроветворению). Люди, страдающие диабетом, могут использовать гречневые ростки как замену продуктам с содержанием крахмала.

Дижонская горчица. Отличается большим содержанием витаминов С и Е. Подходит для добавления в салаты и бутерброды.

Кориандр (кинза). Содержит больше 10 видов эфирных масел, а также кислоты, минералы, витамины, дубильные вещества.

Кресс-салат. Ростки рекомендуется употреблять людям с плохим зрением. Содержат белки, фосфор, железо, магний, йод и серу. Богаты витаминами В, Е, РР, D.

Ростки люцерны. Источник белка. Содержат антиоксиданты, железо, магний, фосфор, калий, а также витамины А, С, Е, К.

Проростки овса. Богаты витаминами С, Е, К, а также магнием, кальцием и железом. Показаны к употреблению при диабете и анемии. Укрепляют иммунитет и нервную систему.

Проростки подсолнечника. Проростки подсолнечника, как и люцерны, считаются источником растительного белка. Содержат большое количество витаминов, аминокислот, антиоксидантов.

Пророщенная пшеница. Способствует нормализации обмена веществ и выведению из организма токсинов. При постоянном употреблении повышает иммунитет. Содержит витамины группы В, железо, кальций и фосфор.

Микрозелень редиса. Содержит большое количество витамина С. Употребление ростков редиса в пищу способствует улучшению состояния кожи и волос, общему укреплению организма.

Свекла. Микрозелень благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов обладает тонизирующим действием. Способствует укреплению иммунитета. Оказывает положительное влияние на пищеварение. Хорошо сочетается с салатами и вторыми блюдами.

Пророщенная чечевица. Благоприятно воздействует на развитие клеток крови, из-за чего крайне полезна при анемии и пониженном гемоглобине.

Но вообще в качестве микрозелени обычно выращивают:

  • все виды салатов — от латука до рукколы и кресса;
  • пряные травы, особенно базилик, кориандр, горчицу;
  • подсолнечник;
  • кукурузу;
  • горох, чечевицу, нут и другие бобовые (кроме фасоли);
  • редис, редьку;
  • морковь и свеклу;
  • все виды злаков — от овса до пшеницы и гречки;
  • капусту, в том числе брокколи, краснокочанную и листовую капусту;
  • луковые.
Как вырастить микрозелень

Условия для выращивания микрозелени

Особых условий для выращивания микрозелени не требуется.

Расположить "грядки" можно на любом подоконнике. Удобрения, обогреватели и фитолампы не нужны.

Вы можете не переживать, что урожай микрозелени погибнет из-за болезней и вредителей. Молодые ростки, готовые к употреблению, появляются уже через 7—13 дней после посадки.

За это время они просто не успевают ничем заразиться. Вот почему не потребуются дополнительные затраты на удобрения и средства защиты.

Обильного полива микрозелень не требует, достаточно опрыскивать ростки из пульверизатора.

Чтобы самостоятельно вырастить полезную микрозелень дома, кроме семян и воды понадобится лишь одно — емкость для выращивания.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "Что можно вырастить в качестве микрозелени?"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

12.11.2023
Обновлено 12.11.2023
Статья дня
Используем в пищу то, что выросло само
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!