Что лучше - ирригатор или зубная нить?

Чем эффективнее ухаживать за зубами?

Полезность: 3,4 из 5 Интересность: 3 из 5 (5 оценок)

Первое явление зубной нити перед ошеломленной публикой произошло не в стоматологиях – а на кино- и телеэкранах, когда зрители с удивлением обнаружили, что герои американских и европейских кино и сериалов буквально чистят зубы ниткой! Но шли годы, удивление сменилось привычкой и даже больше: теперь в аптеках можно купить не только какие угодно зубные нити, но и ирригаторы – девайсы для домашней гигиены. Чем одно лучше другого – поможет разобраться Магомед Уматгиреевич Дахкильгов, кандидат медицинских наук, хирург-имплантолог, ортопед, пародонтолог, главный врач Немецкого Имплантологического Центра.

Зубная нить

Нить и ее суть

Зубная нить отнюдь не молода – впервые ее предложил к использованию американский дантист Леви Спир Пармли ещё на заре 19 века, в нулевые, но только не в 2000-е, а в1800-е. Американцам идея очень понравилась (что неудивительно, если учесть из чего делали в те годы зубные щетки), и с тех пор нить вошла в активный обиход. Медленная поступь прогресса к 1900-м годам привела нить в Европу.

Первые нити были шелковыми, дорогими и доступными только респектабельным слоям общества. Но затем после 40-х годов 20 века в жизнь ворвался нейлон и произвел революцию. А затем нити стали выпускать с различными пропитками, которые улучшали состояние полости рта. Так же есть вощеные нити и невощеные – первые скользят легче, зато вторые вычищают лучше.

Кстати, а что же они вычищают? Нити предназначены для удаления остатков пищи и частиц налета из тех мест, куда нельзя добраться зубной щеткой – из узких межзубных промежутков. Это единственное назначение нитей и, нужно сказать, отличный способ профилактики кариеса на боковых поверхностях зубов, там, где мы его даже увидеть не сможем без помощи стоматолога.

Сущность ирригатора

Ирригаторы гораздо моложе нитей – они появились на свет лишь в 1955 году. В первой половине 50-х годов 20 века американский доктор К.Д. Маттесон занимался разработкой средства для более эффективного очищения межзубных промежутков. В 1955 году он запатентовал ирригатор. Правда, сначала это было устройство, которое крепилось к краю раковины и было оснащено механическим клапаном для регуляции потока воды. Применение такой штуки требовало большой ловкости рук и склонности к рискованным водным процедурам.

Ирригатор в более современном виде был создан в 1962 году дантистом Джеральдом Мойером и инженером Джоном Маттингли, которые назвали свое изобретение Waterpik. У него был встроенный резервуар для воды и моторчик для работы девайса. С тех пор ирригаторы так и устроены, а компания Waterpik живет и процветает и поныне.



Ирригатор с помощью струйки воды, напор которой вы можете регулировать, выбирая режим, вымывает из межзубных промежутков остатки пищи и налета, очищает десневые карманы, улучшает питание тканей. Для использования устройства есть разные насадки, которые направляют струйку воды так, чтобы не было травм, и чтобы вы действительно очищали зубы, а не мыли всю ванную комнату, включая потолок.

Но если назначение зубной нити и ирригатора на первый взгляд одинаково, то, значит, можно выбрать что-то одно?

Что лучше – зубная нить или ирригатор?

Ответить на этот вопрос сложно и просто одновременно. Зубная нить убирает частицы пищи, застрявшие между зубами, на их контактных пунктах – то есть в тех точках, где зубы соприкасаются боковыми поверхностями друг с другом. Плюс зубной нити – она всегда может лежать в сумочке или кармане, и после трапезы вы можете привести зубы в порядок в туалетной комнате. Таким образом, это более мобильный вариант, можно даже сказать экспресс-метод гигиены полости в условиях, когда использовать зубную пасту и щетку не получится. В этом же заключается преимущество зубных нитей перед ирригаторами, даже портативными, т.е. работающими на батарейках.

Ирригатор – это отличный девайс для домашнего использования. Во-первых, в его емкость для воды можно добавлять ополаскиватели различного действия, которые вам поможет подобрать стоматолог. Во-вторых, за счет использования разных режимов и насадок ирригатор помогает очень качественно очищать как межзубные промежутки, так и десневые карманы. В-третьих, струйка воды из ирригатора массирует десны, улучшает кровообращение, а значит и питание мягких тканей полезными веществами. Тут, конечно, зубные нити сильно проигрывают по функционалу.

Однако ирригаторы – это устройства, требующие места и времени. Стоматологи рекомендуют использовать ирригатор вечером, перед сном и после вечерней чистки зубов щеткой и пастой. Девайс может подключаться к сети или работать от батареек, но принести его с собой в ресторан не получится – он слишком большой. Да и обрабатывать зубы струйкой воды все же лучше дома, в пижаме и в собственной ванной.

Правильный уход за зубами

Что еще полезно знать о зубных нитях и ирригаторах?

Они не могут заменить гигиенические процедуры с пастой и щеткой. Пользоваться дополнительными средствами ухода нужно после чистки щеткой. Кроме того, у нити есть свои особенности применения – нужно уметь ею пользоваться. Нить нужно вводить между зубами скользящими движениями и без сильного давления. Если давить слишком сильно, то нить может проскочить контактный пункт и вместо того, чтобы извлечь пищу, протолкнуть ее еще глубже в пародонтальную щель. Также при неправильном использовании нити можно сильно травмировать десневые сосочки – выступающие вверх "треугольнички" десны между зубами.

С другой стороны, с ирригатором тоже нужно уметь обращаться: у него есть разные режимы работы (как минимум 2-3 в самых простых моделях), есть насадки для разных целей – для брекетов, имплантов, мостов, для пациентов, проходящих пародонтологическое лечение и т.д. Тут нередко нужна помощь стоматолога, чтобы подобрать насадку и режим использования.

Если же подытожить – то каждому средству свое место и время. Каждое средство решает свои задачи и помогает сохранить здоровье улыбки: щетка, паста и ирригатор – дома, а зубная нить – в дороге или на работе. Главное – правильно подобрать их и использовать регулярно, и тогда все будет хорошо!

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Сытный обед с авокадо: готовим супербоул с киноа и чили кон карне
Рецепты с авокадо: для приверженцев ЗОЖ и традиционный мексиканский
Оставить комментарий к статье "Что лучше - ирригатор или зубная нить?"

Вы не авторизованы.

И то и то, назначение у них различное.
2023-07-12, Mама
Поделитесь:

11.07.2023
Обновлено 11.07.2023
Статья дня
Сытный обед с авокадо: готовим супербоул с киноа и чили кон карне
Сытный обед с авокадо: готовим супербоул с киноа и чили кон карне
Рецепты с авокадо: для приверженцев ЗОЖ и традиционный мексиканский
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!