Что делать с кашлем? Лечим кашель у ребенка

Виды кашля, способы лечения кашля

"Доктор, мы не знаем, что делать с кашлем - лечим-лечим, а он не проходит". "Неотложка? Можно врача на дом? Ребенок сильно кашляет, не может спать". Такие жалобы врач-педиатр слышит едва ли не чаще, чем все остальные. Что же такое кашель, как с ним бороться и нужно ли?

Что делать с кашлем?

Прежде всего кашель - защитная реакция организма. При помощи него он выталкивает из дыхательных путей то, что организму совсем не нужно - от сравнительно большого инородного тела до мелкой пыли и микроорганизмов. Дыхательные пути выстланы специальным реснитчатым эпителием, который с помощью слизи гонит все инородное наружу, прочь из легких и других частей дыхательного тракта - носа, гортани, трахеи и бронхов.

Кашель - приступообразное сокращение мускулатуры - помогает довести этот процесс до конца. Не было бы кашля - любое банальное воспаление верхних дыхательных путей превращалось бы в воспаление легких. Итак, кашель необходим. Но какой? Конечно тот, который сопровождается выделением мокроты. Медики называют его продуктивным, все остальные - влажным.

Прочие виды кашля - сухой, лающий, назойливый, приступообразный, который бывает при коклюше, - полезными не являются, сильно утомляют больного, мешают ему спать, могут приводить ко рвоте, сопровождаются болями в мышцах и в конце концов усиливают дыхательную недостаточность.


Вот сколько всего неприятного может произойти от этого, в общем-то, необходимого и безобидного симптома. К кашлю в зависимости от его характера и подходить нужно по-разному. Все средства от кашля можно условно разделить на три основные группы: так называемые муколитики - средства, разжижающие мокроту, отхаркивающие - усиливающие кашель и успокаивающие - снижающие активность кашлевого центра. Кроме того, некоторые препараты имеют комбинированное действие - и муколитическое и отхаркивающее.

При лечении кашля используются не только химические лекарственные средства, но и значительное количество самых разнообразных трав и гомеопатических средств. Кроме того, для борьбы с разными его разновидностями используют и многочисленные физические процедуры - от физиотерапевтических процедур, до различных отвлекающих средств (банки, горчичники, растирания) и, наконец, массажа грудной клетки, имеющего особое значение у детей раннего возраста, которые плохо умеют кашлять, или у пациентов с лекарственной аллергией.

Существует определенная последовательность (алгоритм) в применении средств от кашля. Задача же всегда одна - добиться того, чтобы кашель из сухого стал влажным и ребенок хорошо откашливал мокроту. Рассмотрим конкретные ситуации.

Коклюш

При этой детской инфекции кашель возникает из-за того, что коклюшная палочка раздражает непосредственно кашлевой центр. Она размножается в нервной системе. Больной коклюшем может закашлять от всего - от громкого звука, яркого света, беспокойства.

Кашель при коклюше очень характерный - он начинается с громкого свистящего вдоха, длится приступообразно несколько минут, ребенок просто заходится кашлем. Он часто при этом высовывает язык так, что возникают надрывы его уздечки. При коклюшном кашле от страшного напряжения могут происходить кровоизлияния в склеры глаз и кожу грудной клетки. У маленьких детей приступы коклюшного кашля (репризы) могут сопровождаться остановкой дыхания.

Оставляя в стороне профилактику и лечение коклюша, скажу только, что здесь абсолютно бесполезны препараты, разжижающие мокроту и усиливающие ее выделение (муколитики и отхаркивающие). Здесь уместны только препараты, успокаивающие нервную систему и снимающие кашель. К слову сказать, такой "коклюшный" характер кашля сохраняется у больных некоторое время после излечения от этой инфекции (до 1 года) и при всех банальных простудах.

"Лающий" кашель при так называемом ложном крупе

"Ложный круп", или ляринготрахеит, сопровождающийся сужением (стенозом) верхнего отдела дыхательных путей, - состояние достаточно опасное и требующее немедленной госпитализации. Дома можно оставить ребенка только в том случае, если ситуация повторяется часто и родители полностью владеют навыками помощи такому ребенку. Впрочем, и в последнем случае он должен находиться под пристальным наблюдением врача.

Суть заболевания состоит в отеке подсвязочного пространства и уменьшения просвета для прохождения воздуха. К этому обычно присоединяется отек слизистой гортани и очень вязкая мокрота. Состояния эти могут возникать от двух главных причин - острой респираторной инфекции и аллергии. Для вирусного крупа характерно постепенное нарастание событий, предшествующая температура, нарастание кашля. Аллергический возникает внезапно, с большим отеком и вследствие этого резким сужением гортани, зато так же быстро и проходит при правильно оказанной помощи.

Повторяю: при этих состояниях вызов врача неотложной или скорой помощи обязателен! Но чем вы можете помочь сами? Ребенка нужно срочно "размочить". Для этого дайте ему большую дозу любого муколитического средства (если это микстура, то обязательно теплая!). Начинайте обильно его поить. Откройте окно или форточку - проветрите помещение! Напустите в ванну горячей воды, возьмите ребенка на руки и войдите с ним в ванну на 10-15 минут.

Ни в коем случае не суетитесь, не кричите, не пугайте ребенка - при беспокойстве дыхательная недостаточность может усилиться. Если же вы по тем или иным причинам остались дома, не ложитесь спать - подпаивайте ребенка теплой водой, давайте муколитические и отхаркивающие средства и прочие препараты, назначенные врачом, сделайте ему пару раз паровую ингаляцию.

Что делать с кашлем?

Кашель при обструктивном бронхите

При обструктивных бронхитах - так же, как и при бронхиальной астме - кашель возникает так же постоянно, как и одышка. Суть этого состояния, возникающего чаще всего у аллергически настроенных детей, в том, что образующаяся в бронхах мокрота очень вязкая, и ребенок не может ее откашлять. Бронхи спазмируются вокруг этой вязкой мокроты, при этом особенно страдает выдох.

В отличие от "ложного крупа", где затруднен и удлинен вдох, здесь именно выдох становится особенно трудным. И здесь, как и при ложном крупе, очень важным является применение различных муколитиков - средств, разжижающих мокроту. И только когда кашель становится достаточно влажным, полезно подключать собственно отхаркивающие средства.

Обязательно надо поить ребенка - делать ему не реже двух раз в день, а то и чаще простейший массаж - поколачивающий и разминающий. Для этого вы, минут через 10-15 после дачи препарата, разжижающего мокроту, кладете ребенка на свои колени головой вниз и начинает делать ему поколачивающий массаж кончиками сомкнутых пальцев по грудной клетке, периодически растирая ее ладонью и нажимая сверху вниз, так, чтобы грудина вжималась внутрь. Попросите ребенка покашлять или нажмите черенком ложки на корень языка. Не бойтесь рвоты - при этом разжижается мокрота.

Массаж особенно важен детям аллергикам, которым применение многих лекарств противопоказано. Таким детям противопоказано и применение горчичников. Обязательно настойчиво давайте ребенку обильное питье. Если состояние не улучшается, нарастает одышка - не медлите с вызовом врача!

Реклама

Кашель при обычных трахеитах и бронхитах

Чаще всего начинается как сухой, непродуктивный. Мокроты нет. Основная задача - вначале добиться ее появления. В первые дни - применение муколитических препаратов или препаратов смешанного действия, затем - отхаркивающих. Если кашель стал продуктивным, ребенок хорошо откашливает мокроту, все препараты можно отменить, перейти к массажу грудной клетки. Не забудьте обильно поить ребенка теплыми растворами (морс, чаи, соки). Если нет высокой температуры, можно применять с первых дней отвлекающие средства (горячая ножная ванна, горчичники, растирания). Все это, усиливая приток крови к органам дыхания, усиливает появление мокроты.

Кашель при вирусных фарингитах

При поражении только самых верхних отделов дыхательных путей - глотки очень часто наблюдается назойливый частый сухой кашель, сопровождающийся чиханием. Никакой функциональной нагрузки этот кашель не несет и очень изматывает пациента. Здесь помощь может заключаться в проведении ингаляций с травами, маслами, содовых ингаляций, дачи на ночь препаратов, успокаивающих кашель.

Длительный, затяжной кашель

Это достаточно сложная проблема. Как к ней подходить? Если ваш ребенок длительно кашляет, его необходимо обследовать - показать врачу-оториноларингологу, проверить реакцию Манту, проконсультироваться у пульмонолога и фтизиатра. Необходимо знать его длительную температурную реакцию, сдать клинический анализ крови.

Причины могут быть самые разные, даже достаточно экзотические. Так, при глистной инвазии (аскаридозе) существует этап прохождения личинок аскарид через легкие, что вызывает длительный сильный кашель весной и осенью. Но чаще всего длительный кашель зависит от неудовлетворительного состояния слизистой верхних дыхательных путей, от ее аллергизации, хронического воспаления. Тогда у ребенка может постоянно образовываться слизь, и он будет пытаться ее откашлять. Эти состояние необходимо лечить у специалистов.

Часто кашель в течение 3-4 недель остается у ребенка после перенесенного ОРВИ. Кашель этот усугубляют сами родители, давая ребенку микстуры от кашля, которые, обладая муколитическим и отхаркиваеющим эффектом, сами этот кашель и провоцируют. Так что добились у ребенка влажного кашля и хорошего отхаркивания, на что обычно уходит 4-5 дней - прекращайте давать эти средства, переходите на массаж и теплое питье. Кашель пройдет сам.

Михаил Кукулевич, врач-педиатр

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Что делать с кашлем? Лечим кашель у ребенка"
Прочитала статью и хочу рассказать о своей дочери. У нее в начале 2000 года начался кашель, а точнее подкашливание и это продолжалось в течении довольно длительного времени,( до 2002 сентября). Летом все впорядке а с наступления холодов до мая было подкашливание. Это было очень неприятно и для нас и для ребенка. Общее состоянее великолепное, но кашель просто сводил нас сума. Наша педиатр в Канаде долго нас наблюдала и поставила диагноз - легкая форма астмы. Посадила нас на Вентолин и Фловент, самые пожалуй популярные стероидные распылители для детей, и на этом дело успокоилось. Лекарства регулярно принимали при этом кашлялии, но чувствовали что выполняя все предписания врача можем чувствовать себя спокойно, с чувством выполненного долга. Создали "безпылевое окружение" для нее, купили ужасно дорогие постельные пренадлежности (против пылевых клещей), влажная уборка два раза в день, в общем трудно описать в какой истерии мы жили. По ходу болезни выяснилось, что еще трое детей из ее класса были признаны астматиками. Конечно после проведенного расследования оказалось, что чутли не 40% детей в Канаде живут с таким же деагнозом. Но что-то не давало мне покоя и я замучала нашего врача посещениями и уговорами провести тест. Врач профессор педиатрии из детского госпиталя в Ванкувере, полька, Знакомая как с европейской так и с североамериканской мед. школой. Моя настойчивость привела к тому, что врач начала вести записи того при каких обстоятельствах она кашляет и прочие тонкости. Она сначало настаивала, что это в России называется хронический бронхит, но Канадская медицина этот диагноз не признает и это у них называется астмой. В России нас бы закормили анибиотиками, настаивала она, а в Канаде мы просто должны быть счастливы что есть такие потрясающие стероидные препараты инголяторы для расширение бронхови т.д. Но думаю что под напором она сдалась и заинтерисовалась этим кашлем, видимо не была 100% уверенна в правильности диагноза, в общем мы после долгих мучений получили новый деагноз-психологический кашель. Я решила, что раз кашель у нее от недостатка радостей в жизни пусть их будет много. В общем решила раз уж второй ребенок у нас пока не предвидится, то удовлетворю ее прозьбу о собаке. Выбрали мы с врачем Той пуделя, т.к эта порода имеет уникальные характеристики, а именно они не лезут и строение шерсти у них уникальное, это иделает их гипоаллергичными собаками, их рекомендуют для людей страдающих аллергиями и астмой.
Еще раз все взвесили с врачем, помолились... И чудо свершилось. Она больше не кашляет. С середины сентября 2002 года посей день она не кашляет. Как только появился в нашем доме этот пес.
Не знаю что и думать. Если уважаемый автор статьи сочтет возможным ответить и прокомментировать мое письмо буду очень признательна.
Надеюсь, что мой материнский инстинкт меня не подвел и моя дочура будет и дальше чувствовать себя великолепно.
Нина.
2003-01-24, Нина
Благодарна за эту статью Михаилу, но все же в нашем случае не могу найти выход. Посовейтуйте, плиз, мы пошли в дет.сад и адаптируемся к болезням. Как следствие болеем часто. Назначения нашего педиатра всегда начинаются с антибиотика, верно ли это? Неужели так необходимо назначать ребенку антибиотик каждый раз - будь то ОРВИ, а в этот раз нам поставили диагноз - бронхит (в чем я сомневаюсь), но консультироваться больше не у кого, поэтому пьем снова аугментин! Но это же атомная война для детского организма. Помогите своим советом. Как лечить 2 -х летнего ребенка без антибиотиков при первых симптомах простуды? Заранее благодарим. Людмила и Настенька
2007-04-21, Людмила
Привет всем, кто хочет вылечить детский кашель. Мы мучилась 2 года, пока одна знакомая не посоветовала АЛОЭ + САХАРНЫЙ ПЕСОК. Начиная с сентября по конец мая ребенок мучился от кашля и мокроты, сиропы вызывали лишь аллергию, от чего в добавок еще и текли сопли. Берем 3 -х летний алоэ, промываем, срезаем по бокам зубчики, мелко нарезаем и аккуратно складываем в баночку. Один слой алоэ, один сахарный песок, алоэ, песок..... и т.д. Ждем 3 дня и настойка готова. Детям по одной ч/ложке в день. Только в первый день дайте половину нормы, чтоб убедиться что у ребенка нет аллергии на алоэ. Всем удачи.
2012-04-13, Azer
Помогите мне пожалуйста.
Моему ребенку 1,2 у него ужасный кашель почти 3 месяца.Это началось как мы переехали на новое место в сухой климат.После лекарств что прописала врач,он перестал кашлять на несколько дней но теперь все началось сначало.Мокрый кашель переходящий в сухой,особенно по ночам,долгой продолжительности,что доводит его до рвоты.Плюс можно услышать как он хрипит при дыхании.Я понимаю,что так трудно помочь,посоветуйте,какие анализы мне потребовать от врача?
2003-01-23, Анна
А меня эта статья еще больше запутала. Моей дочери 3 года и она кашляет практически с рождения.Врачи ничего не находят,кто то говорит о повышенном кашлевом пороге,кто то о нервной системе,а последний врач высказал мнение,что это из-за аденоид.Бывают ситуации,что ребенок даже есть не может нормально-начинается кашель(как бы давится) и ее тошнит.Мы уже все измучились и куда обращаться не знаем!!! Может кто посоветует!!!!!! Спасибо!
2003-02-26, Jessika
Мой старший ребенок начал сильно кашлять после того, как появилсЯ младший. Все обследования ничего не дали. Промучились полтора года. Младшая (Саша) подросла и Сева кашлять перестал. Зато начала младшая после того, как отдали в детский сад. Кашляля 4 месяца. Забрали из сада - все как рукой сняло. Может у некоторых детей различные симптомы простудных заболеваний - просто способ привлечь к себе внимание?
2005-04-01, Тата
Спасибо за полезную и интересную статью.
Долго не проходит кашель и в случае воспаления легких. К сожалению, не всегда врачи могут его распознать, прослушав больного. Иногда необходимо сделать флюорографию, чтобы понять, какая причина, долго не проходящего кашля: [ссылка-1]
2016-04-04, Ольга888
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
22.02.2001
Обновлено 01.10.2019
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Как научить ребенка чистить зубы
Близкие по теме статьи
Кашель не проходит? Как вылечить кашель без антибиотиков
Лечение кашля. ОРЗ, бронхит, коклюш: когда кашель проходит сам
Средство от кашля: как выбрать безопасное и эффективное?
Лечение кашля: отхаркивающее средство, муколитики, противокашлевые препараты - когда что принимать
Кашель у ребенка: чем лечить? Какие лекарства от кашля опасны
Влажный и сухой кашель: лечение. Причины кашля – не только ОРВИ и грипп



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!