Читать лежа вредно? 6 мифов о зрении и глазах

Специалист по коррекции зрения разрешила читать в кровати и при плохом освещении

В ходе занятий по естественной коррекции зрения их слушатели не только снимают очки и улучшают здоровье глаз, но и меняют отношение ко многим стереотипам, существующим в обществе. Какие из них самые вредные?

можно ли читать лежа

Это самое сложное — не только поменять образ жизни и освоить систему ухода за глазами, но изменить представления, которые годами закладывались окружением. Предлагаю иной взгляд на проблемы глаз и иной подход к восстановлению зрения.

Миф 1. Болезни глаз – это наследственное

По мнению большинства врачей-окулистов, основной причиной большинства проблем со зрением является наследственный или генетический фактор у детей и возрастной — у людей старше 40-50 лет.

К счастью, далеко не все болезни передаются по наследству. И заболевания глаз, как правило, не связаны с генетическими факторами. Это доказали в своей книге "Избавьтесь от очков и линз" еще в конце ХХ века современные последователи доктора У. Г. Бейтса, специалисты из Американского института зрения.

Авторы книги подчеркивают, что имеется множество убедительных научных доказательств, указывающих на факторы окружающей среды как на основную причину самых распространенных проблем со зрением.

"Вы можете спросить: “А если мои родители были близоруки и я тоже близорук — разве не означает это, что заболевание передано мне по наследству?” Ответом будет “нет”. В большинстве случаев это просто означает, что все члены вашей семьи много читают или занимаются чем-то, что обычно вызывает близорукость. И генетика здесь ни при чем.

Кроме того, по мнению даже традиционных врачей, плохая наследственность проявляется на самом раннем этапе жизни. Если в детстве у вас было хорошее зрение, то маловероятно, что ваши проблемы с глазами, появившиеся в школьные годы, связаны с наследственностью".


Миф 2. Зрение неизбежно ухудшается с возрастом

По мнению врачей, процесс ухудшения зрения носит необратимый характер и помочь могут только внешние средства — очки, капли, линзы, уколы, лекарственные препараты, операции и какие-либо приборы.

Ошибочность этой позиции доказал еще более 100 лет назад известный офтальмолог — доктор Уильям Горацио Бейтс из Нью-Йорка. Проработав в официальной медицине около 40 лет, он обнаружил, что у большинства его пациентов, которым он рекомендовал очки, капли, лекарства и операции, при повторном осмотре фиксировалось ухудшение зрения!

А пациенты, не выполняющие по разным причинам его рекомендации, зачастую демонстрировали улучшение состояния зрения. Этих фактов за богатую врачебную практику накопилось столько, что Бейтс взялся за самостоятельное исследование причин ухудшения зрения.

История пациента: сложный диагноз снят

В сентябре прошлого года ко мне на курсы пришел мужчина средних лет. У Геннадия был довольно редкий диагноз — центральная хориоретинальная дистрофия сетчатки: буквы, контуры и образы предметов он видел искривленно по центру. Это ему страшно мешало в жизни и в работе за компьютером даже в очках.

На занятиях Геннадий снял очки и стал лучше видеть. Целый месяц после курсов он добросовестно занимался по программе восстановления зрения, полученной на занятиях. Сами курсы лишь показали ему, что глаза положительно откликаются на подобную заботу о них. И мужчина выделил на уход за глазами время до работы и после нее.

Будучи человеком образованным и обстоятельным, Геннадий не удовольствовался субъективными ощущениями улучшения зрения. Через месяц, перед встречей со мной и другими участниками группы, Геннадий пошел к врачу и сделал повторный снимок своей сетчатки. Результат оказался настолько превосходным, что ему официально сняли диагноз, сказав, что сейчас с сетчаткой у него все в порядке.

Миф 3. Нельзя читать при плохом освещении

Убеждение в том, что при недостаточно хорошем освещении обязательно портится зрение, как никакое иное хорошо показывает, насколько мало люди знают об устройстве глаз, нашей физиологии и анатомии.

Да, мы отмечаем, что лучше видим при ярком свете солнца или хорошем освещении, но это не значит, что мы не можем выполнять зрительную работу, если света недостаточно.

Иначе почти все великие ученые, поэты, философы, богословы, математики и литераторы ослепли бы непременно. Ведь они сначала прочитали уйму книг своих предшественников, а затем написали множество томов собственных сочинений, сделали массу открытий, изобретений и расчетов еще до появления электричества. Даже вполне близкие нам гении от литературы — Карамзин, Пушкин, Лермонтов, а также многие плодовитые русские философы и ученые писали, как известно, при свечах!

Мало кому говорят, что наша сетчатка устроена так, что при ярком свете более активны светочувствительные клетки — макула и колбочки, а в темноте, точнее в сумерках, всю работу по восприятию берут на себя палочки — периферические клетки сетчатки. Однако доступ к ним возможен лишь через хорошо раскрытый зрачок, который, естественно, расширяется у всех живых существ в сумерках. Лишая свои глаза возможности работать при плохих условиях освещенности, мы нарушаем естественный механизм адаптации глаз к разным световым условиям и получаем взамен так называемую куриную слепоту.

можно ли читать в темноте

Миф 4. Нужно располагать текст на определенном расстоянии от глаз

Многие люди убеждены, что читать и писать нужно на определенном расстоянии от глаз — 30-40 см. Большинство уверено, что можно испортить зрение, если писать "носом" или держать текст либо что-то мелкое слишком близко к глазам. Педантичные немцы в свое время даже изготавливали парты со специальными упорами для головы, чтобы дети не могли наклоняться ниже заданного расстояния во время чтения и письма.

Именно это требование приводит на самом деле к ухудшению зрения у школьников, так как выводит глаза из состояния свободной аккомодации. Даже врачи зачастую ставят диагноз "спазм аккомодации", который затем чаще всего перерастает в миопию.

Только постоянное изменение расстояния от глаз до текста при любой зрительной работе позволяет сохранить способность глаз к природной аккомодации и конвергенции. Конечно, если при этом сохраняется правильная поза и не напрягается область шейного отдела позвоночника и плечевой пояс. И этот навык можно легко тренировать между делом.

Миф 5. Читать лежа — вредно

Бейтс еще столетие назад доказал, что это положение для чтения скорее полезно, чем вредно. И уж всяко безопаснее, чем чтение сидя, как бы ни убеждали нас в обратном.

Любой человек, даже ничего не знающий о том, что полезнее или вреднее для наших глаз, интуитивно стремится почитать книжку или журнал лежа. И не выявлено на деле прямой связи между этим положением и состоянием здоровья глаз. Главное — знать, в какой позе делать это правильно, и соблюдать основные правила чтения.

Миф 6. Улучшить зрение можно с помощью упражнений

Да, как ни странно, это тоже миф. Мнение о том, что улучшить зрение можно с помощью определенных упражнений для укрепления глазодвигательных мышц, как будто специально распространили среди населения, чтобы отвратить людей от альтернативного подхода к решению проблем с глазами. Объясню, почему я так думаю.

Глаза — это не просто мышцы, которые нужно накачивать и тренировать, это тонкая и сложная система, в ней все тесно взаимосвязано. И важно знать, какие группы глазодвигательных мышц нужно напрягать, какие расслаблять, в какой последовательности, в каком количестве и с какими интервалами делать те или иные упражнения, дабы не навредить себе и своим глазам.

Упражнения для укрепления и расслабления глазодвигательных мышц входят в систему восстановления зрения, но лишь как малая часть обширной программы. Они тоже носят системный характер и требуют четкого понимания процессов, которые происходят при этом в глазах, а также жесткого контроля за качеством и, главное, за количеством выполняемых упражнений.

Глаза — самый совершенный орган в нашем теле, а зрительный процесс — самый сложноорганизованный, тонкий, зависящий от состояния глаз, мозга, психики, физиологии и даже духовного развития человека. Восстановление и сохранение зрения требует глубоких знаний и доведенных до автоматизма навыков, которым мы и обучаем на семинарах по улучшению зрения.

К счастью, формирование новых, полезных для нас убеждений происходит очень быстро, ибо они естественны, хорошо воспринимаются мозгом и жадно впитываются глазами.

История пациента: амблиопия отступила

"У вас — мертвый глаз!" Так еще в детстве заявили врачи девочке Наташе из Челябинска. Этот грозный вердикт и вынудил ее уже будучи взрослой согласиться на операцию по замене хрусталиков.

За месяц до назначенной операции Наташа прилетела в Санкт-Петербург. Так сложилось, что ее будущий муж оказался моим учеником. Он привез невесту ко мне в гости и попросил поговорить с ней.

В беседе выяснилось, что у Натальи отнюдь не мертвый глаз, а всего лишь сильнейшая амблиопия. Да, один глаз видел намного хуже другого, но был вполне жизнеспособным. Женщина видела им меня, могла посчитать количество пальцев на руке, отличала цвета и оттенки и т. п. Навязанный ей диагноз являлся просто прекрасным прикрытием для врачей в случае неудачного исхода операции. Мол, что вы хотели от своего "мертвого" глаза…

Поняв, чем рискует, Наташа решила пройти занятия в моей группе. Сейчас она прекрасно обходится без очков, а своим "мертвым" глазом вполне видит крупный печатный текст. А ведь после курсов прошло совсем немного времени…

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Читать лежа вредно? 6 мифов о зрении и глазах"
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
05.01.2021
Обновлено 05.01.2021
Реклама
Статья дня
Как получить высшее образование за границей: стипендии Европы
Как поступить в университеты Нидерландов, Венгрии, Германии, Великобритании и Центрально-Европейский университет
Близкие по теме статьи
Как улучшить зрение при дальнозоркости после 45
Как улучшить зрение при дальнозоркости после 45
Упражнения для укрепления глазодвигательных мышц
Почему портится зрение? 5 тайных врагов здоровья глаз
Почему портится зрение? 5 тайных врагов здоровья глаз
Как подбирать очки с диоптриями и солнцезащитные, глазные капли и декоративную косметику
Как понять, что у ребенка портится зрение
Как понять, что у ребенка портится зрение
Признаки ухудшения зрения у школьника – и что делать
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!