Чем занимаются нейрохирурги

От черепно-мозговых травм до инсультов

Самая большая вероятность стать пациентом нейрохирурга - у тех, кто не бережет свой позвоночник и к середине жизни или чуть позже зарабатывает грыжи межпозвонковых дисков и другие проблемы со спиной. Но много работы у нейрохирургов и с различными травмами и другими угрожающими жизни состояниями. Что лечат врачи этой специальности и какие специализации у них существуют?

Что лечит нейрохирург

Может показаться, что нейрохирургия ограничивается исключительно черепно-мозговыми травмами. На самом деле мы выполняем еще много другой работы. (Куча писанины, скажете, не работа? Видели бы вы, сколько врачам приходится писать от руки, тогда перестали бы смеяться над разборчивостью почерка врачей).

Ну, а если серьезно, нейрохирургия занимается оперативным лечением заболеваний центральной и периферической нервной системы, заболеваниями, травмами черепа и позвоночника.

Нервная система — сложный механизм, задачей которого является формирование, передача и обработка электрического сигнала. Периферическая нервная система получает информацию извне и передает ее дальше для интерпретации. Электрический сигнал достигает спинного мозга, который представляет из себя пучок нервных волокон, соединяющий головной мозг с периферическими нервами. А сам головной мозг отвечает за обработку входящих сигналов и формирование ответа на них. Поражение возможно на любом из этих уровней.

Черепно-мозговые травмы

Все мы когда-нибудь бились головой обо что-то, все знают, что такое сотрясение головного мозга. Этих больных направляют на осмотр к нейрохирургу.

Сосудистая нейрохирургия

Еще мы лечим сосудистую патологию головного мозга. Это инсульты геморрагические (когда нарушение мозгового кровообращения и повреждение мозговой ткани происходит из-за разрыва артерии с кровотечением), иногда и ишемические (когда кровь не поступает в мозг из-за закупорки или сильного сужения основных артерий и как следствие отмирают клетки тканей мозга), а также аневризмы сосудов головного мозга, которые могут разорваться и вызвать субарахноидальное кровоизлияние.

Также нейрохирурги лечат и другие сосудистые аномалии. Среди них сосудистые мальформации - аномалии развития, повлекшие за собой грубые изменения строения и функции органа или ткани. Это может быть врожденным или приобретенным дефектом развития. А также каверномы головного мозга, или кавернозные ангиомы, гемангиомы. Так называется доброкачественная опухоль, которая состоит из той же ткани, что и сосуды, а внутри нее находится кровь или ее сгустки.


Внутри- и внемозговые опухоли

Иногда в голове кроются внутримозговые и внемозговые опухоли. Часто приходится слышать, что эти патологии участились, но причина, скорее, в том, что раньше не было такого высокотехнологичного оборудования, которое позволяло бы ставить точный диагноз, - опухоли раньше было так просто не разглядеть.

А в наше время, в эпоху повсеместного компьютерного и магнитно-резонансного исследования, опухоли выявляются очень часто. Бывает так: больного привозят с инсультом (потому что те же самые признаки и симптомы бывают у опухолей), а КТ показывает опухоль.

Функциональные расстройства

В голове кроется еще множество заболеваний. Это, например, гидроцефалия (когда накапливается спинномозговая жидкость внутри черепа), нейроваскулярный конфликт (невралгия тройничного нерва, например). В этих случаях часто требуется операция.

Или другие функциональные расстройства, такие как эпилепсия или паркинсонизм — ими занимаются функциональные нейрохирурги.

Чем занимаются нейрохирурги

Спинальная хирургия

Одно из крупнейших направлений деятельности нейрохирургов — хирургия и лечение позвоночника. Летом травма позвоночника одна из самых "популярных" — люди ныряют вниз головой, не зная дна, и получают травмы шейного отдела позвоночника, которые нужно оперировать. Иногда они заканчиваются плачевно — парализацией всего тела ниже шеи. Так что перед тем, как прыгать головой вниз, изучите дно, а лучше — прыгайте ногами вниз: лучше сломать две ноги, чем остаться парализованным на всю жизнь.

Также очень часто в больницу попадают после ДТП с переломом поясничного и грудного отделов позвоночника или падения с высоты.

Дегенеративные заболевания позвоночника

Это остеохондрозы, заболевания суставов позвоночника и грыжи дисков. На самом деле деньги, которые тратятся на больничные листы по поводу дегенеративных заболеваний позвоночника, занимают первое место, это очень актуальная проблема. Каждую неделю у нас проводится много операций по поводу грыж диска или стеноза позвоночного канала, которые нужно лечить оперативно.

Хирургия периферических нервов

Хирургия периферической нервной системы тоже в ведении нейрохирургов. Это хирургия нервов, которые иннервируют в мышцы конечностей. К нам поступает много больных с травмами, порезами, когда, случайно порезавшись о стекло, помимо кожи, мышц, сухожилий, травмированы еще и нервы. Тогда на помощь снова приходят нейрохирурги и сшивают нервы. Но это, признаюсь, довольно сложная и муторная хирургия.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Чем занимаются нейрохирурги"
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
30.11.2020
Обновлено 30.11.2020
Реклама
Статья дня
Как получить высшее образование за границей: стипендии Европы
Как поступить в университеты Нидерландов, Венгрии, Германии, Великобритании и Центрально-Европейский университет
Близкие по теме статьи
6 исследований, которые могут спасти жизнь – если делать их регулярно
6 исследований, которые могут спасти жизнь – если делать их регулярно
Зачем здоровым людям мерить давление и сдавать кровь на сахар и холестерин
Как победить гипертонию без таблеток
Как победить гипертонию без таблеток
Почему повышается давление и как его снизить без лекарств
Как отличить перелом от ушиба и растяжения
Как отличить перелом от ушиба и растяжения
Если вы упали на улице: как лечат переломы сегодня
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!