Содержание:


Бывает ли диетическая выпечка? Некоторые диетологи считают, что полезная выпечка — это миф, однако низкокалорийная выпечка (без яиц, молока, масла) действительно существует. Чаще всего заменители яиц и молока используют из-за аллергии, а также вегетарианцы — но и вы можете попробовать испечь кекс без яиц и молока с начинкой из яблок или цельнозерновой хлеб с киноа. Кусочек такой полезной выпечки можно взять с собой на работу или дать ребенку в школу.

К содержанию

Яблочный кекс без яиц и молока

Рецепт Дрины Бертон

Этот кекс готовится легко и быстро, а благодаря яблочно-коричным узорам выглядит очень красиво. К тому же во время выпечки по кухне распространяется просто божественный аромат!

Яблочный кекс без яиц и молока

Для начинки:

  • ½ стакана очищенных и нарезанных кубиками яблок
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
  • ¼ стакана яблочного пюре без сахара
  • 3 столовые ложки нерафинированного сахара
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/8 чайной ложки душистого перца

Для теста:

  • 1½ стакана цельнозерновой пшеничной муки
  • ½ стакана овсяной муки
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя теста
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • ¼ чайной ложки морской соли
  • ¾ стакана заменителя молока (соевое, рисовое, миндальное молоко) — или обычного молока, если вы его употребляете
  • ½ стакана кленового сиропа (можно заменить патокой, медом, сахарным сиропом)
  • 1½ чайной ложки ванильного экстракта (настойка стручков ванили на спирту)
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока или яблочного уксуса
Ванильный экстракт можно купить или приготовить самостоятельно: 4 разрезанных вдоль стручка ванили залейте 100 мл водки, закупорьте и поставьте в холодильник на 2–3 недели.
  1. Прогрейте духовку до 175 °C. Стеклянную форму для выпечки размером 23×13 см с помощью бумажного полотенца смажьте небольшим количеством растительного масла, а затем выстелите пергаментом. Или используйте силиконовую форму, ее смазывать маслом не нужно.
  2. Для начинки перемешайте яблоки с лимонным соком. Добавьте яблочное пюре, сахар, корицу, душистый перец и снова перемешайте.
  3. В миске смешайте сухие ингредиенты для теста (разрыхлитель и соду просейте).
  4. В другой миске смешайте молоко, кленовый сироп, ванильный экстракт и лимонный сок. Соедините влажную смесь с сухой, перемешайте в однородную массу.
  5. Добавьте в тесто примерно три четверти яблочной начинки. Ложкой или ножом осторожно перемешайте. Если получатся крупные "вкрапления" — ничего страшного. Они придадут кексу потрясающий вкус.
  6. Переложите тесто в форму и сверху выложите оставшуюся яблочную смесь.
  7. Выпекайте кекс 35–45 минут, пока не образуется золотистая корочка. Готовность проверьте зубочисткой или шпажкой — воткните ее в середину кекса и сразу выньте: она должна быть сухой. Выньте кекс из духовки, дайте остыть в форме. После этого выложите кекс и нарежьте его ломтиками.
В рецепте яблочного кекса яблочное пюре выступает растительным заменителем яиц.
Существует много возможностей заменить яйца, которыми пользуются при выпечке те, кто не употребляет яйца по убеждениям или по здоровью. Вместо одного яйца можно использовать:
  • столовую ложку молотого льняного семени, смешанную с тремя столовыми ложками воды;
  • столовую ложку семян чиа, также замоченных в воде;
  • пюре из половины банана;
  • от четверти до трети стакана шелкового тофу;
  • четверть стакана яблочного пюре.

К содержанию

Цельнозерновой хлеб из киноа и кукурузы

Рецепт Джона и Мэри Макдугал

Если вы купили киноа, но рецепты салатов с киноа и других блюд в вашей семье пока не прижились, попробуйте испечь с ней хлеб. Получится питательный и полезный перекус.

Цельнозерновой хлеб из киноа и кукурузы

На 8 порций:

  • 1 стакан воды
  • ½ стакана киноа
  • 1 стакан кукурузной муки
  • ½ стакана цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 столовая ложка разрыхлителя теста
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • ½ чайной ложки морской соли
  • ½ стакана зерен кукурузы (примерно с 1 початка)
  • ½ спелого банана
  • ¾ стакана соевого молока
  • ¼ стакана кленового сиропа
  • заменитель одного яйца (1 столовая ложка льняной муки, взбитая с 3 столовыми ложками воды)
  1. Вскипятите воду, добавьте киноа, огонь уменьшите. Накройте кастрюлю крышкой и варите киноа 15–20 минут, пока вода не выпарится, а крупа не набухнет. Снимите с огня.
  2. В миске смешайте кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Добавьте зерна кукурузы, перемешайте.
  3. В другой миске разомните банан в пюре, добавьте молоко, кленовый сироп и заменитель яиц.
  4. Соедините влажную смесь с сухой.
  5. Осторожно добавьте киноа, перемешайте. Масса должна получиться довольно густой.
  6. Выложите массу в антипригарную форму размером 20×20 см и выпекайте хлеб 25–30 минут при 175 °C. Дайте ему остыть в течение 10 минут, а затем нарежьте на ломтики.
При изготовлении выпечки по диетическим рецептам очень важно держать влажную смесь отдельно от сухой и смешивать их практически перед самой выпечкой. Это необходимо потому, что между разрыхляющими ингредиентами и кислотами сразу же начинается химическая реакция, в результате которой тесто "поднимается". Соединяйте влажную смесь с сухой только после того, как вы подготовили форму, прогрели духовку и взяли силиконовую лопатку, чтобы выкладывать тесто. Не открывайте дверцу духовки раньше положенного времени — такая выпечка чувствительна к перепадам температуры, поэтому важно поддерживать ее постоянной.