Содержание:

Реклама

В период заболевания детей ветряной оспой для многих родителей становится актуальным вопрос: как отмыть бриллиантовый зеленый раствор с разных участков тела ребенка? Эта статья даст разъяснения о том, как правильно, безопасно и максимально эффективно можно удалить стойкие пятна зеленки.

Чем отмыть зеленку с кожи

Общая информация о ветрянке и ее проявлениях

Детское заболевание с названием "ветряная оспа" можно узнать по характерным прыщикам и высыпанием на коже ребенка. Неприятные проявления на коже необходимо прижигать спиртосодержащими препаратами. Такого рода манипуляции делаются для того, чтобы не допустить распространения инфекции и появления новых высыпаний.

Обрабатывают ранки ветряной оспы обычно банальным раствором зеленки - такой способ считается очень действенным. Единственным минусом препарата являются его стойкие красящие свойства, смывать зеленку с кожи и других поверхностей довольно трудно. Зеленые пятнышки на коже держатся долго, их сложно удалить. В аптеках появились современные лекарства, которые не оставляют пятен на теле, лице, руках и одежде больного. Такие средства очень дорогие, и многие покупатели по-прежнему предпочитают именно зеленку.

Чем и как отмыть зеленку с кожи ребенка

Удалить следы бриллиантового зеленого раствора с нежной кожи лица и рук малыша можно только одним способом – обычным хозяйственным мылом. За один прием намыливания и смывания пятен добиться полного эффекта нельзя, но через несколько гигиенических процедур в ванной следы зеленки исчезнут. Нельзя пользоваться химическими средствами, они могут навредить кожному покрову крохи и вызвать аллергическую реакцию.

Еще одним эффективным способом как отмыть зеленку является использование лимонного сока и аскорбиновой кислоты. Для этого нужно взять дольку лимона и протереть те места, где еще остались зеленые следы. Или сделать водный раствор аскорбиновой кислоты и выполнить те же действия. Нельзя забывать, что лимон сушит кожу. Прежде, чем протирать лимонным соком большую поверхность кожного покрова ребенка, необходимо выполнить тест на возможную аллергическую реакцию на маленьком участке тела крохи.


Высыпания при ветряной оспе начинают проявляться с головы ребенка. Отмыть зеленку с детских волос довольно сложно. Здесь помогут спиртосодержащие лосьоны, хорошо разбавленный спирт или водка. Если смочить ватный диск спиртосодержащим средством и протереть им волосы, то пятна сойдут с головы ребенка. После процедуры удаления остатков препарата желательно нанести на волосы питательную маску или детский крем. Предварительно нужно сделать тест на небольшом участке волосяного покрова и только тогда приступать к удалению пятен. Для удаления с кожи бриллиантового зеленого раствора подойдет перекись водорода, но она эффективна лишь при наличии свежих отметин.

Удалить следы бриллиантового раствора с волос помогут:

  • мыльный раствор,
  • растительное масло,
  • детский крем.

Как удалить пятна зеленки с ткани и одежды

На одежде болеющего ветряной оспой ребенка довольно часто остаются зеленые следы, от которых сложно избавиться. На помощь придут: хозяйственное мыло, отбеливатель, пятновыводитель, перекись водорода, лимон.

Положительный исход процедуры по удалению зеленки с ткани зависит от того, в каком количестве была пролита бриллиантовая жидкость. Если основа ткани просто испачкалась, то вполне вероятен положительный исход смывания пятна. В том случае, если жидкость пролилась из флакона и успела хорошо впитаться, выполнить какие-либо действия по удалению пятна будет поздно.

Небольшие и не въевшиеся пятна удаляются легко: достаточно замочить ткань в мыльном растворе, или в растворе с пятновыводителем. После чего выполнить последний штрих - машинную стирку изделия. Для удаления зеленки с ткани можно воспользоваться спиртосодержащими жидкостями. Еще зеленый след от бриллиантового раствора можно убрать ацетоном. При использовании этих средств на цветных тканях действовать нужно аккуратно, чтобы не испортить изделие.

Как вывести пятна зеленки с напольных покрытий, мебели, ковра.

Открывать пузырек с бриллиантовым зеленым раствором нужно аккуратно - так, чтобы не пролить зеленую жидкость на мебель, ковер или любую другую поверхность. Если это все-таки произошло, исправят ситуацию специальные средства.

Например, с линолеума пятно зеленки можно оттереть "Доместосом". Достаточно почистить линолеум смесью стирального порошка с нашатырем, и от пятна не останется воспоминаний. Для этого необходимо нанести средство на пятно, дать ему постоять, немного потереть и после смыть водой.

Если испачкался кожаный диван – поможет любой пятновыводитель или приготовленная смесь из воды и крахмала. Но действовать нужно аккуратно и быстро, чтобы не обесцветить участок дивана на месте пятна. Этими средствами можно свести зеленые пятна на ковре.

Оттереть с кожаной мебели свежие следы зеленки можно обычным хозяйственным мылом, а после смыть водой. Если отчистить их не удастся, можно попробовать для этой цели картофельный крахмал. Еще пятна от зеленки на мебели чистятся ацетоном.

С виниловых и флизелиновых видов обоев зеленка убирается путем смывки раствором спирта или перекисью водорода. Еще в случае с обоями будет уместен крахмал или сода с уксусом. Бумажным обоям, напротив, уже ничего не поможет, с таких поверхностей зеленка не смывается.

Стереть зеленку с паркета поможет стиральный порошок. Старые пятна зеленой жидкости на паркете можно циклевать.