Чем болеет мамино молоко?

Болезнетворные бактерии в грудном молоке: причины возникновения, методы лечения, проверка микробиологической стерильности.

Полезность: 4 из 5 Интересность: 3,5 из 5 (88 оценок)

Увы, но иногда ценное грудное молоко может... заболеть. Это происходит в том случае, если в материнское молоко извне попадают болезнетворные бактерии. При этом польза грудного вскармливания ставится под сомнение, хотя в большинстве случаев врачи рекомендуют продолжать кормить грудью.

Болезнетворные бактерии в грудном молоке

Иммуноглобулины материнского молока благотворно влияют на формирование иммунитета малыша, создают устойчивость к инфекциям и обеспечивают нормальное течение процессов обмена веществ. С одной стороны, мамино молоко способствует заселению желудочно-кишечного тракта ребенка полезными микроорганизмами, а с другой — препятствует размножению болезнетворных бактерий. Поэтому дети, которых кормят грудью, реже болеют не только кишечными, но и острыми респираторными инфекциями.

Грудное вскармливание благоприятно сказывается на психологическом состоянии и здоровье мамы, предотвращает мастит и уменьшает риск развития онкологических заболеваний молочных желез и яичников.

Будем помнить, что речь идет о нормальном молоке здоровой женщины. Но в тех случаях, когда в мамином молоке обнаруживают микробы, врачу приходится решать вопрос о том, можно ли продолжать кормление грудью.

Среди бактерий, которые могут оказаться в грудном молоке, есть и безобидные (энтерококки, эпидермальный стафилококк в небольших количествах), и болезнетворные, которых в грудном молоке быть не должно (золотистый стафилококк, гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла, грибы Кандида и некоторые другие).


Вредные бактерии могут проникать в материнское молоко через микротрещины, которые образуются на поверхности грудной железы при кормлении. Микротрещины не видны невооруженным глазом и не вызывают болезненных ощущений у кормящей женщины, но бактерии могут проникнуть через них в молочную железу.

Причиной наличия в молоке стафилококка может быть инфекция, подхваченная в роддоме. Она могла не проявляться некоторое время, пока в силу каких-то причин (кто-то заболел в семье, мама что-то съела, ребенку дали новый продукт) баланс не был нарушен. Кроме того, женщина могла быть носителем инфекции и до родов, особенно если у нее были проблемы с пищеварением.

В большинстве случаев, несмотря на "грязное" молоко, врач советует продолжать кормление грудью, если нет признаков мастита: иногда пользы от грудного вскармливания бывает больше, чем вреда от плохих бактерий. Одновременно маме назначают курс лечения, а ребенку проводят профилактику дисбактериоза. Как правило, при лечении кормящей женщины избегают антибиотиков, отдавая предпочтение общеукрепляющим средствам, бактериофагам и растительным антисептикам (таким, как хлорофиллипт и ротокан).

Перед лечением следует проверить, не вызывает ли хлорофиллипт и другие лекарства аллергию у малыша, а по окончании для поддержания нормальной кишечной флоры маме назначают препараты "Бифидумбактерин" или "Примадофилус". И только если все эти средства не дают эффекта, врач назначает антибиотики, разрешенные при лактации.

Для проверки микробиологической стерильности грудного молока кормящие женщины сдают его на бактериологический посев. Перед сцеживанием необходимо тщательно вымыть с мылом руки и область ареолы, а затем вытереть чистым полотенцем. Первая порция молока — примерно 5-10 мл — сцеживается мимо стерильной пробирки. Для посева берутся следующие 5-10 мл из каждой молочной железы в отдельную пробирку. Результат анализа бывает известен через неделю: столько времени нужно, чтобы бактерии выросли в специальной среде, иначе возможна ошибка.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Чем болеет мамино молоко?"

Вы не авторизованы.

Кормила грудью первого ребенка, в итоге он подхватил от меня золотистый стаффилококк, и на несколько лет появились проблемы с пищеварением и аллергией. При кормлении грудью второго ребенка, сдала молоко на стерильность, выявили тот же золотистый стаффилококк, пыталась одновременно и лечится самой и ребенка лечить, при этом продолжала кормить, в итоге у ребенка появился стул зеленого цвета и крик после кормления...бросила эту кормежку, перевела на исскуственное питание, лечимся теперь отдельно, ребенок не беспокойный после кормления, стул желтый, кашеобразный, а я лечюсь на полную катушку,т.к. эта инфекция лечится с очень большим трудом. Итог: двое детей и оба с приличным дизбактериозом.
2008-08-13, Ольга
В США анализ молока делается только в случаях донорства.

" Причиной наличия в молоке стафилококка может быть инфекция, подхваченная в роддоме. Она могла не проявляться некоторое время, пока в силу каких-то причин (кто-то заболел в семье, мама что-то съела, ребенку дали новый продукт) баланс не был нарушен. Кроме того, женщина могла быть носителем инфекции и до родов, особенно если у нее были проблемы с пищеварением. " Смысл этой фразы вообще непонятен.

Если у женщины есть бактериальная инфекция, она будет и в крови. Прерывать кормление в таких случаях бывает или вообще не нужно или на время установления терапевтической дозы антибиотиков в плазме.

2002-06-30, Наташа В.
Жаль, что мне не попался
такой знающий врач, когда
у моего первого ребенка была клебсиелла, и он мучался и нас мучал, пока не прекратила его грудью кормить.Наверное, она была у меня в молоке. Не знаю, осталась ли она у меня сейчас, но второй, вроде, не страдает.
2002-07-02, Лида
Золотистый стаффилококк неопасен для здорового ребенка, которому уже 1,5 месяца. И можно ничего не пить, если, конечно, нет никаких острых заболеваний.
2003-09-03, Колобок
2002-07-02, Лида
Поделитесь:

28.06.2002
Обновлено 11.06.2020
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Шестнадцать плюсов ГВ
Шестнадцать плюсов ГВ
Почему важно кормить ребенка грудью - опыт и рекомендации кормящей мамы
Грудное вскармливание. Как это было у меня
Грудное вскармливание. Как это было у меня
Подводные камни грудного вскармливания: история о том, почему я выбрала этот метод кормления, и что это значит для меня и моего ребенка.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!