Цена успеха

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 4 из 5 (15 оценок)

Когда меняется твой социальный статус, меняются и стиль одежды, и манера разговаривать, привычки и вкусы. Ты должен соответствовать той планке, на которой сидишь. Но часто, да практически всегда, твои друзья, друзья детства, одноклассники или однокурсники, не понимают этого и отдаляются от тебя.

Больно, обидно. Ты пытаешься понять, почему всё это происходит? Они уже не приглашают тебя вместе сходить в ночной клуб или просто посидеть поговорить по душам. Но ты же ведь не изменился! Почему они видят в тебе другого человека?

В народе говорят, что друзья познаются в беде. Мне кажется, что друзья познаются тогда, когда тебе сопутствует удача, ты держишь её за хвост, а они не могут ухватиться. Вот тогда и проявляются истинные чувства. Многие говорят, что своего положения ты добиваешься, "ступая по костям" других людей, таких как они. Но бывают и более обидные выражения.

И ты искренне не понимаешь, почему они так с тобой поступают? Ведь не причинил им абсолютно никакого вреда, ни чем не обижал, не оскорблял. Ведь на самом деле тебе сейчас тяжелее всех. Ты теряешь старых и верных (как тебе казалось) друзей, а новых у тебя ещё нет. И неизвестно будут ли они у тебя на той ветке, до которой ты взлетел. И ты остаёшься в одиночестве.

Чем мы отличаемся от диких животных? Да по сути своей ничем. Если какая-то особь начинает выделяться из стаи, то её либо изгоняют искать себе новую (и неизвестно, примут ли тебя там) либо убивают свои же соплеменники. И в течение всей жизни так происходит постоянно. Ты растёшь по карьерной лестнице, и меняется твоё окружение. Только истинные друзья могут выдержать твой успех и финансовое превосходство.


Но чаще бывает совсем по-другому. Тебя повышают в должности или выходишь замуж за состоятельного человека, приходишь сообщить эту новость во всех подробностях своим друзьям, а в ответ можешь услышать: "Ну и флаг тебе в руки и барабан на шею", и все продолжат обсуждать увольнение Петрова и материть его шефа, на чём свет стоит. Ведь это гораздо важнее, у человека беда, его шеф козёл, он выше него, он его начальник. А ты сидишь вместе с ним на той же ступеньке социального статуса. И принять тебя, по их мнению, значит пустить врага в свой клан.

Есть и другая мотивация. Когда твоя карьера растёт, дел на работе становится больше, ведь тебе платят не за то, чтобы ты лежал на диване. Приходится свой день, а то и неделю, месяц, планировать заранее. И ты уже не можешь по первому звонку друзей вечером собраться в баре попить пивка до утра, ведь завтра совещание, сдача проекта или ещё что-то срочное и неотложное.

Ты пытаешься перенести на выходные или хотя бы на несколько дней ваши посиделки. Но тебя уже не понимают и совершенно искренне считают, что ты про них забыл, не хочешь иметь с ними ни каких дел, стесняешься их общества, поэтому и отменяешь встречу. Переубедить их очень сложно, практически невозможно.

Что же тебе делать? Как поступить? Можешь поступать так, как считаешь нужным. Но не делай только одного - не покупай друзей! Это будут не те отношения, которых ты ждёшь. Тебе будут заискивающе смотреть в глаза и говорить только то, что ты сам хочешь услышать, а не то, что они думают о тебе на самом деле.

Они будут отдыхать и развлекаться за твой счёт, просить денег в долг и не считать нужным их возвращать, ведь у тебя их больше, чем у них. А когда ты напомнишь о долге, будь уверен, ты тут же перестанешь быть "своим парнем" и перейдёшь в ранг недругов, которые "зазвезделись" и забыли о своих старых друзьях. И сплетни о твоей "звёздной болезни" будут распространяться с невероятной скоростью. Надо быть готовым и к этому.

Но самое тяжёлое, когда твои близкие родственники начинают считать, что ты зазнался, заболел деньгами и, сменив круг общения, отдалился от них. Хотя на самом деле это не так. Ты тут же становишься персоной "нон грата" для всех, если не возьмёшь на работу своего родственника. И остальным не важно, что тот – разгильдяй, постоянно прогуливающий работу, абсолютно инертный человек, не желающий прикладывать никаких усилий для заработка денег. Все знают, что его уже увольняли с 5-6 мест, но это не имеет значения, потому что ты родственник, ты обязан дать ему работу. А зачем? Если он изначально не стремится к ней?

Ты всё равно будешь виноват. Ведь ты живёшь лучше, чем они. И никого не волнует, что своего положения ты добивался долгим и упорным трудом. И не желаешь, чтобы весь твой труд пошёл "коту под хвост" из-за одного человека, который может утянуть на дно всю команду. И с таким положением вещей тоже приходиться мириться.

Причина таких отношений – банальная человеческая зависть. Почему так происходит между лучшими друзьями? Не знаю. Откуда она берётся? Стоит ли с ней бороться? И если стоит, то, как и чем? Думаю, многие задавались этими вопросами и не находили точного и конкретного ответа. Очень больно, когда ты теряешь друзей. Но есть одно мнение, которое, я надеюсь, сможет хоть немного утешить. По закону жизни, всегда, когда, что-то теряешь, то потом обязательно что-то находишь, надо только заметить и обратить на него внимание.

Но есть и совершенно другая категория людей, достигших определённого положения в обществе и продолжающих заниматься своим карьерным ростом. Существуют люди, которые считают, что, достигая определённого статуса, ты должен менять и своё окружение. Как выразился один из респондентов: "Ты растёшь в интеллектуальном плане, а они остаются внизу, так о чём с ними можно разговаривать?"

Такие люди перестают общаться со старыми друзьями, считая, что у них нет и не может быть общих интересов. Круг своих друзей они определяют по принципу – насколько этот человек ему важен, сможет ли он помочь в дальнейшем карьерном росте и насколько выгодно для себя он сможет использовать его бизнес-знакомства, если они станут друзьями. Правильны или нет такие суждения, каждый решит для себя сам. Мы не берёмся никого судить. Жизнь рассудит всех сама.

Наталья Площинская.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Почему женщины симулируют оргазм?
Что узнали феминистки о женской сексуальности – и что с этим знанием делать
Оставить комментарий к статье "Цена успеха"

Вы не авторизованы.

Ага! Не так мрачно?..Да вы просто никогда не были в такой ситуации!! Мне ОЧЕНь близка эта статья. Поразительно, насколько люди завистливы!! Причем меня совершенно бесит факт: сидят на жопе, ничего не делают, плывут по течению жизни вяло перебирая лапами.. А ты в это время карабкаешся изо всех сил, пашешь , как вол, добиваешся своей мечты. А потом эти вот друзья приходят к тебе в дом и начинается. "Аааааааа, а у тебя вон какая квартира. Аааааа а у тебя вон какая машина.У тебя и то и се. Мы себе такое позволить не можем." Блин! А кто ж вам мешал сделать себе такое же?? Всегда повторяю, что друг познается не в беде, а в удаче!! Посочувствовать в нашей стране каждый рад, а вот порадоваться за ближнего могут только самые неиспорченые люди.......А чтобы не портить отношения? Я, на своем опыте, просто пришла к выводу, что никому нельзя ни о чем рассказывать. Приняли на суперскую работу? Скажи просто: я на новую работу с такого-то числа выхожу. И не надо рассказывать все подробности, какая она супер классная.... Только глаза завистникам резать.. Хотя мне иногда так обидно становится. Я не хочу хвастаться, но хочу, чтобы люди увидели, что я добилась того, чего хотела СВОИМ ТРУДОМ..Но на деле, лучше промолчать и не нарываться..
2006-10-09, usa
У нас действительно гораздо больше любят жалеть неудачников, чем порадоваться вместе с теми, у которых все, или почти все ОК. Но вся беда в том, что успешные люди сами ЛЮБЯТ ВОЗБУЖДАТЬ ЗАВИСТЬ в других людях, а потом, скромно поджав губки, не без некоторого удовлетворения заявлять, как другие погрязли в зависти. Не нужно явно демонстрировать свой успех, но в том то и дело, что успешным людям нужно признание тех, кто их знал еще на заре бедной юности. При этом идет подтекст: вот мы были с тобой равны, теперь я, такой умный и деловой, в шоколаде, а ты, бездарь, смотри и учись. Некоторые еще и добавляют: впрочем, тебе все-равно такое не светит. Люди не столько завидуют материальному успеху, сколько им не хочется быть в чьих-то глазах бездарями и дураками. Неприятно, знаете ли. Поэтому и разлаживается дружба: успешные считают, что им завидуют, менее успешные считают, что их унижают.
2006-10-09, Оле-оле-оле
Да ладно, не все так мрачно. Конечно, испытание чужим успехом бывает похлеще, чем чужой бедой. Настоящие друзья остаются, ну а те кто завидуют, значит, не настоящие, и лично я испытала облегчение, когда перестала общаться с такими. Ну а родственники - они все-таки чаще радуются и гордятся, чем завидуют. Мое мнение - не надо сильно выпячивать измененный статус и улучшенное материальное положение, и люди потянутся!
2006-10-09, Элла2006
Да, я тоже солидарна с автором. Считаю, что тем ценнее друзья и знкамые, которые остались с вами после изменения вашего статуса. А к родственникам я спокойно отношусь. Тем, кому хочу и люблю помогаю, а кто мне не близок и не интересен, прсто с ними не общаюсь. Никогда не принимаю или не рекомендую принимать на работу к себе родственников и знакомых - 100% отношения испортятся и работа будет страдать.
2006-10-10, Долли_Лу
Ndaaa, eto pro menya.
2006-10-09, Котяша
Поделитесь:

09.10.2006
Обновлено 29.03.2016
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Оптовая закупка: правила и полезные советы
Оптовая закупка: правила и полезные советы
Опыт участия в совместных покупках: плюсы и минусы
Беременность при помощи ЭКО: если женщине скоро 40
Беременность при помощи ЭКО: если женщине скоро 40
Лечение бесплодия, выбор клиники ЭКО, результативность искусственного оплодотворения, ведение беременности и родов
Малый бизнес: с чего начать? Поиск идеи: 3 истории успеха
Малый бизнес: с чего начать? Поиск идеи: 3 истории успеха
Как найти "золотую жилу" для своего дела или карьерного роста
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!