Реклама

Реклама

Свое повествование о собственной беременности и родах я начинаю с известной поговорки, что цель оправдывает средства, где под целью я понимаю долгожданного малыша, а средства беременность и роды.

С моим, на тот еще момент, будущим мужем мы жили вместе лишь второй месяц, но уже точно планировали через год забеременеть. НО... Такое всегда Страшное и неожиданное "Но"... это случилось намного раньше. Никто из нас хватался за голову, не плакал от горя, как же это неожиданно, а просто на радостях мы с мужем долго лежали рядом в постели и ласково смотрели друг на друга. Начало было положено!

Мой первый замечательны момент во время беременности, увы, был связан не с будущим ребенком, а с будущей бабушкой, то есть моей мамой. Когда я ей под Новый Год объявила, что она станет бабушкой, то в ответ услышала такую фразу: "Что? Ты хочешь в 40 лет сделать меня бабушкой? Я не готова!" А во время празднования самого Нового Года она умудрилась позвонить всем, кому только могла и пожаловаться, что летом станет бабушкой, это в ее то 40!

Второй уже не очень замечательный моментик произошел, когда нам было 19 недель внутриутробной жизни, - со стандартным диагнозом тонуса матки я загремела в роддом. Но если честно, то я была рада этому, так как мой живот так нещадно болел, что утром, в один прекрасный момент, после туалета, я просто не смогла разогнуться. Лежа в роддоме, я была как сумасшедшая, на уколы носилась чуть ли не с флагом от радости - хотелось побыстрее выздороветь и вернуться домой (это на магнезию - с радостью!). Вся моя палата смеялась надо мной, а я только радовалась, что толк от этих уколов был. Через 10 дней меня отправили домой.

Третий момент связан с женской консультацией. Я поняла одно, хоть и врач у меня был неплохой, они будут ставить тебе немыслимые анализы, лишь бы сбагрить в роддом на сохранение. Сколько раз я подписывалась под своим отказом от госпитализации: белок в моче - 0,05 (курам на смех), у тебя пиелонефрит!

Четвертый, и самый главный, момент - это Я! Я себя чувствовала королевой гордо несущей свою корону (пузико). У меня была очень легкая беременность, без отеков, без лишнего веса, без болей в спине (я ходила без бандажа), с небольшим животиком. Дома я постоянно пела, танцевала, смеялась, короче радовалась жизни. Но всему приходит конец...

У меня был срок 23.08.2003. Но не тут то было. 1 сентября, в такой хороший и солнечный день, я легла в роддом. Мне назначили укольчики, чтобы вызвать роды, да не тут то было... Ха! Ха! 2 сентября у меня отошла пробка, ну думаю, все, скоро рожать, и опять неудача. Еду на УЗИ - маловодье, 3-я степень зрелости плаценты, малыш страдает, но здоров и велик, около 3900. Короче надо срочно рожать. 3 сентября осмотр на кресле у врача, жуткая боль в животе (она там покрутила ручкой своей), я заплакала, из меня кровь стала бежать, но не сильно. Весь день переживала, как же так можно больно смотреть будущих мам, а мне говорят, что при родах будет хуже, готовься. А вечером, идя на очередной укол, я, взглянув на свою фамилию в журнале уколов, вижу красной ручкой написано слово, и, поинтересовавшись у Акушерки, что это такое, к своему ужасу узнаю, что завтра мне будут прокалывать пузырь. Акушерка, мило улыбнувшись, спросила: "Тебе что, врач не сказал?" Вот так поздно вечером я поняла, что завтра стану мамой, и уже ничто мне не помешает.

4 сентября 6.30 мне делают клизму, я собираю вещи и еду в предродовую. Там мне прокалывают пузырь, и я ложусь на кровать в ожидании чудо-схваток и их конца. Напротив меня лежит женщина, у которой уже все заканчивается, но она так кричит, что я начинаю судорожно поплакивать и думать о том, что меня ожидает такая же участь, но врачи сказали, что так сильно мало кто кричит, не огорчайся. Через полчаса я осталась одна в палате и дала волю своим слезам, затем успокоилась и пошла ходить по палате. За два часа моего пребывания в этой страшной палате схватки то нарастали, то пропадали, то сильные, то слабые. Страшное решение - капельница, после которой мир стал серым и тусклым. Ровно до семи вечера, то есть 10 часов я лежала под 4 капельницами, которые стимулировали мою родовую деятельность, заставляли матку сокращаться, один раз усыпляли. Все это время я нещадно хотела писать, благо рядом стояла утка. А ходить было нельзя, я из-за этого ругалась со всеми, кто приходил. Меня смотрели куча народу, все разные, я даже не могла понять, кто мой доктор, кто именно за мной наблюдает. В шесть часов вечера меня осенило: напротив меня лежала девочка, у которой уже шли потуги, врачи ее тренировали: сколько тужиться за схватку, как дышать. Но самую главную фразу я никогда не забуду: как только появиться головка, поедем рожать.

Тут я и решила, может, я тоже начну тужиться? Рожу быстрее? Целый час я тужилась, кряхтела, а толку не было. Где-то в 18.50 я поняла, что ребенок полез наружу. В этом момент я так захотела плакать от осознания того, что мои муки скоро закончатся, и, никому не говоря, стала тужиться, как учили: по три раза за схватку. И тут, о горе, меня просекли. Вокруг меня собралась кучка людей в разноцветных халатах, и стали держать ноги, ругать, что плохо тужусь, кричать местами. А я лежу, смотрю на них и никак не могу понять, чего они от меня хотят. Вдруг все меня бросили, а я одна лежу и тужусь, тужусь. Где-то минут через 10 вымученная головка моего ребенка показалась наружу, и меня наконец-то повезли в родблок, где с помощью акушеров, которые выдавливали моего ребенка нажатием на грудную клетку, я родила. В 19.20 04.09.2003 я родила девочку, свою Аленочку, весом 3960, ростом 55 см. Несмотря на крупный плод разрывы были только внутренние, их быстро зашили и я два часа лежала с "грелкой" на животе в ожидании переселения. Все это время моя дочь лежала на пеленальном столике и молчала.

Меня зовут Александра, мне 20 лет. Несмотря на то, что роды были не самыми легкими, я уже готова рожать второго малыша, но просто рано пока, ведь моей первой дочке еще даже месяца не исполнилось.

Александра, dvaa@ztel.ru.