Реклама

Реклама

Свершилось: чудо произошло! Маленький трогательный комочек громогласно оповещает мир о своем рождении на свет. Новоиспеченная мамочка счастлива: самое страшное осталось позади, а впереди столько хорошего, светлого, доброго...

А дальше ты мечтаешь выспаться, подскакивая с кровати каждые два часа, бледнеешь и краснеешь, выслушивая опасения бабушек и тетушек о том, что ребенок у тебя "не такой как...", "в этом возрасте он должен..." и т.п., чуть не падаешь в обморок от диагнозов врачей, типа "неврологическая кривошея", "гипертонус", "токсическая эритема". Постоянно беспокоишься по поводу того, что у ребенка не было стула уже больше суток, малыш слишком много срыгивает, часто или редко мочится, мало или много спит. И это не говоря о том, что на тебя обрушился водопад бесконечных рутинных дел: постирать, повесить, погладить, вымыть, простерилизовать, снова постирать... Кроме того, ты с удивлением обнаруживаешь, что практически каждый встречный, по всей видимости, успешно защитив диссертацию по педагогике и получив лицензию на пожизненную практику, точно знает, как воспитывать твоего ребенка. Ты живешь в постоянном напряжении, теряешь уверенность в себе и, что самое страшное, порой забываешь, что материнство - это не только ответственность, но и большая радость.

Моему малышу было полтора месяца, когда у меня стало пропадать молоко. Хроническая усталость, недосыпание, стресс - факторы, не способствующие лактации. И тогда я поняла, что делаю что-то не так. Кормление грудью являлось для меня принципиальным моментом, поэтому нужно было кардинально менять свой образ жизни. Проанализировав ситуацию, я пришла к выводу, что делаю много лишних движений, слушаю много лишних советов и излишне много расстраиваюсь по пустякам. Отныне я стала руководствоваться понятием целесообразности.

На ночь я стала перекладывать сыночка в свою постель и (о, чудо!) мы стали спать с ним по одиннадцать часов подряд. Ночные паузы для частых кормлений, что очень важно для восстановления лактации, стали абсолютно безболезненными, ведь чтобы накормить малыша, маме не надо полностью просыпаться, а кроха, подкрепившись, продолжает безмятежно спать под маминым бочком.

Домашние дела было решено свести к минимуму. Наконец-то в доме появилась стиральная машина-автомат, и, естественно, со стиркой ползунков и пеленок не стало проблем. Процесс вытягивания молекулярных цепочек с целью обеззараживания, попросту говоря, глажение, я решила тоже исключить из списка ежедневных обязанностей. Американские ученые провели эксперимент на мышах, которых поместили в стерильные условия, и оказалось, что мышки стали болеть и погибать. Их иммунная система стала бороться не с болезнетворными бактериями, по причине их отсутствия, а со своими же собственными и родными. Так что стерильность, доведенная до абсурда, не только не полезна, но даже и вредна. Кроме того, раскаленный утюг склеивает поры ткани, что приводит к ухудшению гигроскопических свойств хлопчатобумажного материала. Еще один аргумент в нашу пользу.

А вот обилие в комнате ковров, подушечек, мягких игрушек, мелких сувениров уже не в нашу пользу. И если раньше эти милые вещицы были призваны создавать уют, то с появлением ребенка они приобрели статус дополнительных пылесборников. И как ни жалко мне было своих больших плюшевых друзей, на время пришлось с ними расстаться. Пришло время пожалеть и себя.

Значительно облегчила жизнь и микроволновая печь. Кроме того, что она позволяет быстро приготовить простые блюда, разогреть обед и разморозить мясо, с ее помощью можно легко простерилизовать соски и бутылочки.

В результате применения на практике НОТ у меня стало оставаться куча свободного времени. С малышом мы успеваем быстро переделать все дела. Сынок позволяет мне ненадолго отлучаться, играя в своей кроватке с чудо-изобретением - музыкальной каруселью. Остальное время он проводит либо на моих руках, либо на диване. В любом случае кроха требует от меня массу внимания, и я в состоянии удовлетворить его потребность в общении. Но когда детка засыпает, наступает мое время. Можно побаловать себя новой маской для лица, можно почитать любимый журнал, лежа в ванной, можно сесть за компьютер и написать статью, можно просто расслабиться, а можно и заняться самообразованием. Самое интересное, что с появлением свободных минут возникло стремление к самосовершенствованию как в физическом, так и в интеллектуальном и творческом планах. Хочется вспомнить, что помимо хорошей матери ты еще и умный человек, интересный собеседник, творческая личность, да и просто привлекательная женщина.

Кстати, психологи считают, что наиболее развитые дети бывают у тех мам, которые не растворяются полностью в интересах своих детей, а имеют свои собственные интересы. С раннего детства малыш видит достойный пример для подражания, стремится к самостоятельности и учится уважать желания других людей, а мама уже не чувствует себя чем-то обделенной и спустя несколько лет не будет упрекать своего ребенка: "Я тебе всю жизнь посвятила, а ты...". Но это ни в коем случае не значит, что кроха будет испытывать дефицит внимания, напротив, малыш должен быть уверен, что мама всегда рядом и готова помочь в любой "беде".

Удачным примером соблюдения обоюдных интересов мамы и малыша, на мой взгляд, является прогулка с использованием рюкзака-кенгуру: малыш чувствует непосредственную близость матери и имеет возможность изучать мир с высоты взрослого человека, а мама получает необходимую ей свободу передвижения. Что и говорить, с коляской не войдешь в магазин, аптеку, библиотеку, лишний раз не захочешь спускать ее с пятого этажа, чтобы сбегать к подружке. Сынок с большим удовольствием путешествует, сидя спиной к моей груди, разглядывает витрины с бельем и косметикой, стеллажи с книгами, полки с игрушками, проходящих мимо людей, проезжающие машины... Сколько все-таки интересного в мире для маленького человечка!

Однако для длительных прогулок в близлежащем парке, по моему мнению, все-таки больше подходит коляска. Малышу хорошо спится на свежем воздухе, а я могу спокойно побродить по аллейкам и поболтать с другими мамочками. Продолжительная ходьба помогает в борьбе за стройность, а общение с единомышленниками всегда познавательно и приятно. Кроме того, отношения, завязавшиеся на лавочке в парке, могут перерасти в крепкую женскую дружбу. Например, я теперь могу доверить своего малыша на часик-другой подружке, зная не понаслышке, что она справится. В свою очередь, и она всегда может рассчитывать на меня. А вечерком, попивая на кухне чаек, мы признаемся друг другу, что, действительно, по словам одного рекламного слогана, быть мамой - одно удовольствие.

Лариса Балан, la792005@yandex.ru