Businesswoman становитcя мамой

Деловая женщина, ожидающая ребенка, сталкивается с большим количеством неожиданных проблем. Беременность - явление физиологическое, а не социальное. Казалось бы, какая разница, кто готовится стать мамой - активно работающая женщина или та, что сидит дома?

Деловая женщина, ожидающая ребенка, сталкивается с большим количеством неожиданных проблем.

Беременность — явление физиологическое, а не социальное. Казалось бы, какая разница, кто готовится стать мамой — активно работающая женщина или та, что сидит дома? Лишь на первый взгляд — никакой. Переутомление, стрессы, страх, что, сойдя с дистанции даже ненадолго, потом окажешься не в состоянии нагнать упущенное, и многие другие проблемы не дают бизнес-леди возможности сосредоточиться на главном — заботе о себе и будущем ребенке. Как вести себя, чтобы выйти из нелегкой ситуации с наименьшими потерями? Представляем две точки зрения на эту проблему — будущей мамы и врача.

Все оказалось легче, чем я ожидала

Любе тридцать лет. Она работает главным бухгалтером в коммерческой фирме, ждет первенца. До родов ей осталось меньше месяца.

"К беременности я готовилась очень серьезно: предварительно прошла полное обследование, подлечилась. Но культа из своего положения не делала и не делаю.

Работу не могу оставить ни на день: финансы — штука серьезная, денежные дела другим не передашь. Пока все идет отлично.


С самого начала мы с мужем серьезно подошли к выбору клиники, где бы меня наблюдали во время беременности и приняли роды. Мы проанализировали рынок медицинских услуг, провели своеобразную экспертизу: постарались собрать информацию о лечебных учреждениях, которые нас заинтересовали, поездили по разным адресам, на месте обсуждая со специалистами все, что нас хотели узнать. В итоге я осталась довольна. Врачи внимательно наблюдают за моим состоянием, назначают необходимые обследования и анализы, консультации специалистов — делают все, чтобы застраховать меня от возможных непредвиденных обстоятельств, обеспечить безопасность и нормальное течение беременности. Сейчас дважды в неделю по паре часов занимаюсь в школе будущих мам. Лекции, специальная гимнастика — великолепная подготовка к тому, что мне предстоит.

Помогает поддержка коллег. Я — единственная женщина в коллективе, и мужчины ведут себя как настоящие рыцари: стараются оградить от лишних волнений, помогают во всем. У меня гибкий график: дома, работая в режиме "сделай паузу — скушай Twix", успеваю гораздо больше. Выигрывают все. Разумеется, есть конкретные дни и часы, когда я приезжаю на работу. К этому времени коллеги подготавливают вопросы, которые надо решить. А для неотложных проблем существуют телефоны — стабильный и мобильный".

Правильно используйте время до наступления "часа X"

Все остальное может подождать. Вариант Любы можно считать просто идеальным. Самое главное, что решение стать мамой она приняла не спонтанно, а осознанно.

Подготовка к беременности необходима, но большинство женщин, к сожалению, игнорируют этот этап. Во-первых, важно выяснить, нет ли у вас хронических заболеваний, например хронического пиелонефрита или сахарного диабета, все ли в порядке с сосудами и т. д. Подлечиться необходимо до зачатия, так как любые лекарственные препараты выводятся из организма достаточно долго. Продукты их распада, поступая к плоду через кровь, могут вызвать различные патологии. А ведь закладка основных органов и систем организма малыша происходит на первом месяце беременности. Обязательно нужно сделать анализ на наличие антител к герпесу и цитомегаловирусу (цитомегалия часто протекает в скрытой форме и может стать причиной различных пороков в развитии плода). Если вы не болели в детстве краснухой, врач, возможно, посоветует сделать прививку, чтобы снизить риск заболевания во время беременности.

К сожалению, многие женщины сейчас курят. Как правило, в первые месяцы беременности тяга к сигарете у большинства исчезает, но к этому моменту отравляющие вещества уже успевают через плаценту проникнуть к плоду и могут нанести ему вред.

Если у вас есть проблемы с весом, стоит заранее посоветоваться с диетологом, чтобы еще до зачатия попытаться похудеть. Лишние килограммы в процессе беременности могут привести к различным осложнениям.

Анализы: обязательные и "сверхплановые"

Не тяните с визитом к врачу-гинекологу. Встать на учет будущей маме нужно на пятой-седьмой неделе беременности. Пренатальная диагностика позволит выявить любые отклонения в развитии плода. Обязательные исследования: анализ мочи, крови, мазок на флору, проба на содержание сахара в крови, определение резус-фактора, тесты на сифилис и антитела гепатита. Также проводится несколько ультразвуковых обследований. Помимо традиционных анализов врач может направить женщину на тест гормонов щитовидной железы, мониторинговое обследование плода, анализ крови на АФП (исследование уровня альфафетопротеина позволяет выявить у плода заболевания нервной системы, печени, почек и т. д.). Два важнейших показателя динамики беременности — вес и артериальное давление. Недостаточная или избыточная прибавка в весе нередко является признаком различных осложнений. Высокое давление (особенно в конце третьего триместра) часто свидетельствует о возникновении у беременной скрытых проблем.

Если у вас все в порядке, то в течение первых семи месяцев приходить на прием к врачу нужно раз в четыре недели, на восьмом месяце — раз в две, а затем — раз в неделю вплоть до родов. Не нарушайте график, ссылаясь на занятость, — этим "грешат" многие деловые женщины: "Чувствую себя нормально, на этой неделе у меня две очень важные встречи, пойду на следующей..." Промедление иногда оказывается опасным: могут возникнуть сложные ситуации. Например, одно из частых осложнений второй половины беременности — гестоз. Почки не справляются с повышенной нагрузкой: появляются отеки, поднимается давление. В такой ситуации рекомендуется постельный режим, а иногда и госпитализация.

Это важное слово "Нет!"

Пожалуй, самые сложные проблемы для деловой женщины в период ожидания ребенка — психологические. Тем, кто привык ставить на первое место интересы дела, быть лидером, принимать самостоятельные решения, трудно перестроиться на "тихую" жизнь. Большие нагрузки, перенапряжение, стрессы могут стать причиной преждевременных родов, патологий в развитии плода. Поэтому во время беременности важно осознать, что единственный приоритет для вас сейчас — будущий малыш. Научитесь говорить "нет" амбициям, умерьте деловую активность и не стремитесь везде успеть. Если вы чувствуете, что никак не можете перестроиться, стоит обратиться за помощью к психологу. Изменить образ жизни и режим дня необходимо ради будущего малыша, даже если вам кажется, что вы прекрасно себя чувствуете и совершенно не устаете. Постарайтесь часть своих обязанностей на время передать сотрудникам, чтобы выкроить больше времени для себя и своего будущего малыша. Неплохо среди недели устроить один "разгрузочный" — от работы — день. Обсудите с коллегами, как они могут связаться с вами в случае необходимости.

После восьми месяцев беременности возьмите отпуск и рационально используйте время для подготовки к важнейшему событию вашей жизни. В последние несколько недель стоит позаниматься на специальных курсах — освоить технику поведения при родах, приемы правильного дыхания, обезболивающего массажа — это поможет вам чувствовать себя увереннее и легче справиться с трудной работой, которая вам предстоит.

Больше думайте о себе

Во время рабочего дня устраивайте паузы по 10-15 минут: включите тихую музыку, сделайте несколько простых упражнений, которые помогут снять усталость. Всегда держите свое состояние под контролем.

Устройтесь удобно в кресле, расслабьтесь. Дышите глубоко, поочередно расслабляйте мышцы ступней, ладоней, туловища, лица.

  • Сделайте медленный вдох, выпячивая живот. Задержите дыхание, считая до четырех. Медленно выдохните, расслабляя мышцы плеч и шеи.
  • Очень полезна гимнастика для ног, которую можно делать, не вставая с рабочего места. Снимите туфли, вытяните вперед ступни и делайте ими вращательные движения. Повторите упражнение несколько раз. Это помогает улучшить кровообращение, а также уменьшить отечность ног.
  • Старайтесь не проводить много времени за рулем — процесс кровообращения у водителя замедляется. Находясь в машине, положите на сиденье под поясницу небольшую подушечку — так вам будет комфортнее сидеть.
Марина Сенча
врач-гинеколог
Статья из декабрьского номера журнала
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Второй подбородок. Что делать?
Причины второго подбородка – и как избавиться
Почему родителям не надо бояться киберспорта
Что умеют дети, занимающиеся киберспортом?
Оставить комментарий к статье "Businesswoman становитcя мамой"

Вы не авторизованы.

Согласна с тем, что все должно быть индивидуально. Действительно специфика и график работы для многих не приемлем при беременности. Считаю, если МОЖЕШЬ и хочешь работать - работай. А если ищешь способ не работать - беременность - хороший вариант бить баклуши. Например, моя подруга, которая работала на каком-то гос предприятиии, не переламываясь и не утруждаясь, брала больничный со 2 месяца до самого декрета, только для того, чтобы не работать. А другая подруга, из-за нежелания расставаться с любимой работой и коллективом, работала до 9 месяца (без фанатизма, конечно).
Ну а я (главный бухгалтер и фин директор), пока работаю. Через неделю - декретный. И хотя работать уже стало тяжеловато (спина болит от сиденья, и психическое напряжение от внешних контактов), хочется домой пораньше. Но работать буду продолжать, дистанционно и с краткосрочнами (дня 2-3 в неделю)приездами в офис. И после родов оставаться в контексте происходящего с контролем подчиненных. Хочется потом вернуться на работу и не увидеть развалы всего, что наработано непосильным трудом. Хотя понимаю, что если бы мне было лет 20-25, я бы так не работала (мне сейчас 29), потому, что в карьеру вложено много сил, чтобы вот-так в один момент все бросить...
2005-08-17, Наталья
Какая смешная статья ;) Выбран совершенно непонятный пример какой-то Любы-бухгалтера, которой повезло не иметь проблем при беременности, типа мол. делайте как Люба, все будет ОК. ИМХО, чушь, а не пример ;) Вот уже второго ребенка я завожу будучи примерно тем, кто спасает таких вот Люб в случае наезда налоговых милиций и потом в суде отстаивает права их предприятия. Ну и всякое такое. Я абсолютно здорова, мне нечего лечить до беременности. Примерно 2 месяца все идет хорошо, потом все же образ жизни и нервная работа начинает сказываться. Не давление, так тонус, не это так еще что-то. С первым ребенком я совсем оставила работу в 4 мес, сейчас будет похоже то же самое, я подыскиваю себе загрузку для дома. Первым делом отбрехалась от всех командировок, суды оставила, т.к. за 13 лет практики для меня это скорее удовольствием, чем сильный стресс. Да, я лично знаю женщин, которые ушли в пятницу домой, а в субботу родили, через неделю снова были на работе, ребенка им привозили кормить. Но это буквально единицы, им повезло. И не потому, что они делали все, что там в статье рекомендовано - я это тоже делаю. но нет мне такого щастья ;) как той Любе.
2005-02-07, oh3harriette
Тоже не согласна, что пример в статье показателен. Я тоже работала в полную силу вплоть до седьмого месяца. Начальство привыкло, что несмотря на беременность я выполняю всю работу как прежде, и когда в определенный момент я не смогла прийти на важную встречу, мне не было никаких поблажек, никакого понимания положения, в котором я находилась- со мной просто перестали разговаривать на 2 недели! Для меня, амбициозной и пользующейся авторитетом у начальства,- это был огромнейший стресс (во время беременность обостряются все эмоции - и радость и горе воспринимаются раз в 5 сильнее), да еще и муж ушел с работы - у меня были преждевременные роды в 8 месяцев, очень трудные, да и с малышом не все было в порядке ... Сейчас мой совет всем работающи беременным - ребенок важнее, любая работа не стоит того, чтобы переживать настолько сильно, чтобы повредить малышу.
Кстати, сейчас малышу 1 год, я вышла на работу, начальство сменилось - все стало лучше.
2005-02-17, Ирина
Многообещающее название и совершенно плоская история и комментарии к ней (простите). Работать во время беременности, да даже хоть до самых родов дома в удобном для тебя режиме - милое дело. Много ли таких счастливиц? Моя работа связана с постоянными командировками (минимум раз в неделю, т.е. минимум 2 самолета). Сумка с ноутбуком, документы + личные вещи минимум 10-15 кг, а их приходится носить. Я считаю, что во время беременности не смогу работать: 1) так как есть большой риск повредить ребенку; 2) так как перестану быть интересной работодателю из-за массы ограничений, связанных с беременностью и невозможностью предоставить мне работу без командировок.
Хотелось бы все-таки актуальности и остроты в таких темах тогда они будут интересными. Кто на самом деле РАБОТАЕТ (а не в вечном режиме - сделй паузу - скушай твикс) поймут.
2005-02-08, Другое мнение
Для меня все складывалось гораздо хуже. Я - начальник управления, и ни о каких поблажках или гибком графике работы речи не было. Либо ты полноценно работаешь, либо ты уходишь. После неоднократных чередований "стационар" - "работа", причем "стационар" - в связи с угрозой невынашивания, мне пришлось фактически отказаться от работы. Психологически очень сложно! Я понимаю, что здоровье малыша мне всего дороже, но как трудно беременной женщине перестроиться от активной, амбициозной работы на тихую, домашнюю жизнь. Через неделю ухожу в декретный отпуск, искренне надеюсь, что я и такие же женщины как я (в аналогичной ситуации) смогут справиться с амбициями ради будущей счастливой жизни моего малыша.
2005-02-11, Ирина
Po-moemu opitu znayu, chto imenno potomu, chto beremennost-yavlenie fiziologicheskoe i NORMALNOE, ochen vajno ne zaciklivatsya na nem. Ya rabotala do poslednego dnya beremennosti, zanimalas gimnastikoy, plavala, chuvstvovala sebya velikolepno, i rodila za 1.5 chasa. Imenno potomu, chto ne davala sebe rasslablyatsya ( v razumnih predelah, konechno). Organizm sam podskajet, kak nado sebya vesti, no esli horosho sebya chuvstvuesh, net nikakoy neobhodimosti snijat temp jizni. A ot sideniya doma i usilennoy podgotovki k rodam na poslednem mesyaze, mojno vpast v tosku. Ya naslajdalas svoey beremennost'yu imenno potomu, chto prodoljala jit po-prejnemu.Chego i vam jelayu!
2005-02-07, Lena
Все зависит от состояния здоровья. Я наслаждалась своей беременностью, плавала, хотдила в спортзал, работала по-многу, боролась с ранним токсикозом, ездила в командировки, НО: когда вроде из ничего возникла угроза преждевременных родов, оказалась дома в горизонтальном положении на 3 месяца. Работала из дома, но НОРМАЛьНЫМ и ЕСТЕСТВЕННЫМ свое состояние назвать не могу... Так что нельзя всех загонять в одни рамки.
2005-02-07, Alexija
Поделитесь:

07.02.2005
Обновлено 28.08.2015
Реклама
Статья дня
Почему родителям не надо бояться киберспорта
Почему родителям не надо бояться киберспорта
Что умеют дети, занимающиеся киберспортом?
Близкие по теме статьи
Звездные мамы, которые быстро вернули форму после родов
Звездные мамы, которые быстро вернули форму после родов
Фото 14 знаменитостей во время беременности и после родов
Сначала – мама, а потом жена, женщина, учитель… Важное решение – под Новый год
Сначала – мама, а потом жена, женщина, учитель… Важное решение – под Новый год
Как снова стать мамой: маскарадный костюм для старшей и грудное молоко для младшей
Остаться при своих, или Как быть красивой мамой
Остаться при своих, или Как быть красивой мамой
У молодой мамы выпадают волосы? Выход есть!
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!