Болезнь перевернутого режима

Вероятные причины бессонницы у детей по ночам. Правила самолечения.

Полезность: 4,3 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (83 оценки)

Младенец, кричащий по ночам... Бессонные ночи как символ героического материнства... Отправляющийся на работу помятый и не выспавшийся папа... Как избежать всего этого? Что делать, если избежать не удалось?

И ночь, как день...

Ситуация, о которой мы будем вести разговор, удивительно стандартна и встречается очень часто. Ребенок первого года жизни в течение дня — предмет гордости и обожания родственников — тихий, мирный, веселый, хорошо спит и не капризничает. Но все эти достоинства мгновенно исчезают в тот момент, когда взрослые члены семьи решают, что, после трудов праведных, хорошо бы и поспать. Сонный настрой мамы и папы явно противоречит намерениям дитя, которое открывает рот и начинает демонстрировать неуемную активность сразу же после водворения в кроватку.

В результате ночь превращается в непонятно что... Пение, качание, кормление, гуляние, питье водички, сидение на горшке, все, что угодно, только не сон. Эпизодически детские глазки все-таки закрываются, но сон не глубокий и не продолжительный, постоянно находятся поводы к пробуждению, в общем, скучать по ночам родителям не приходится.

Подчеркнем: мы не рассматриваем ситуацию, при которой дитя пищит и требует внимания постоянно — и днем, и ночью нуждается в присутствии взрослых, в том, чтобы его носили на руках и т.п. Тогда уже явно приходится искать либо болезни, либо серьезные педагогические проблемы.

Наш случай, это совершенно конкретный диагноз. Обычно его устанавливают бабушки, и звучит он так: "ребенок перепутал день с ночью". И действительно: если бы днем не светило солнце и папе не надо было идти на работу, то все выглядело бы вполне пристойно — и спим, и не кричим, и вообще ангелочек.


Что влияет на сон?

Описанное положение вещей не очень отражается на состоянии здоровья дитя, но совершенно не устраивает маму и папу. Поскольку ребенок все-таки весьма заинтересован в том, чтобы иметь веселых, бодрых и здоровых родителей, проблему надо решать.

Практическая реализация комплекса мероприятий, направленного на нормализацию образа жизни, требует определенных теоретических знаний.

С них мы и начнем.

Не спать ребенок не может. Но продолжительность и глубина сна зависят от многих факторов, но только на один из них — возраст ребенка — мы не можем оказать никакого практического влияния. Все остальное поддается и контролю и коррекции. Тут уже все в нашей власти.

Личный опыт каждого взрослого человека свидетельствует: желание спать в конкретный момент времени зависит от трех основных параметров:

  • интенсивности энергетических затрат — чем они больше, тем больше хочется спать;
  • продолжительности и глубины предшествующего эпизода сна, а также времени, которое прошло от этого самого эпизода — здесь все понятно без комментариев;
  • соотношения сна и приема пищи — после сытного обеда и сон сладок.

Все это справедливо и для взрослого, но применительно к ребенку первого года жизни, эти факторы еще более значимы.

Можно вспомнить и о том, что на сон оказывает влияние состояние здоровья, ибо боль, повышение температуры тела, кашель, тошнота и другие "прелести" сон явно не улучшают. Но проблема перевернутой жизни не имеет связи с конкретными болезнями, поскольку трудно представить себе определенную детскую хворь, каждый раз возникающую именно в тот момент, когда родители собираются спать.

А вот что влияет действительно, так это воздух в спальне. Понятно ведь, что если воздух свежий (т.е. прохладный и влажный), то спать легко, а если кроме дитя в комнате присутствуют мама, папа, кот Мурзик, три ковра и два обогревателя, то могут и проблемы возникнуть.

И все-таки болезнь?

В большинстве случаев, ребенок, нагулявшийся и вдоволь наобщавшийся с родителями, успокаивается часам к 6-7 утра. И нет ничего удивительного в том, что не только мирный утренний сон, но и все последующие эпизоды сна в дневное время, используются мамой для собственного отдыха. Это, кстати, часто приводит к тому, что ситуация стабилизируется и перестает восприниматься в качестве особой неприятности — женщина учится высыпаться в течение дня и уже более-менее спокойно реагирует на бессонные ночи.

В то же время, полноценному дневному отдыху очень мешает куча домашних дел — стирка, глажка, уборка, приготовление обеда, походы по магазинам. Но если бы не вечно сонный, мятый и злой папа, с этим вообще можно бы было смириться.

Перевернутый режим дня и ночи не возникает просто так, ни с того ни с сего. А, с учетом приведенной информации, причины, приводящие к подобному развитию событий, легко объяснить: достаточно ребенку одну ночь не выспаться, как потребность во сне будет компенсирована мирным и глубоким сном в течение дня, в результате ночь — станет временем гуляния и общения.

Перевернутый режим — это болезнь. Но не телесное страдание конкретного дитя, а социальная хворь конкретной семьи. Многочисленные способы мирного сосуществования с этой болезнью зависят от материального благополучия семьи и предусматривают, например, выделение папе отдельной комнаты, дабы он мог высыпаться ночью, или использование труда домработницы, дабы мама могла высыпаться днем. В то же время, болезнь, которую не лечат, чревата осложнениями, и они часто дают о себе знать. Понятно ведь, что может произойти, когда у супругов не совпадают место и время сна…

Парадоксальность и печальность ситуации усугубляется еще и тем, что врачи не имеют в своем арсенале практически никаких способов помощи, т.е. такой замечательной таблетки, которая вернет на место перевернутый режим, не существует. Справедливости ради следует заметить: различные успокаивающие препараты (бром, пустырник, валериана и т.п.) все-таки назначаются, но подлинная суть такого лечения — психотерапия для родителей ( "Надо же что-то делать!"), а не реальная помощь ребенку.

Главный вывод — помощи ждать не от кого. Придется разбираться с проблемой самостоятельно, тем более что, в отличие от большинства других недугов, при болезни перевернутого режима эффективно только самолечение.

Правила самолечения

  1. Постараться проанализировать причины. Что могло помешать дитю спать? Если эти причины имеют отношение к состоянию здоровья (кишечные колики, повышение температуры тела, боль в ухе и т.п.) — с помощью педиатра решить, как действовать днем, дабы неприятные ощущения не тревожили малыша ночью. Помнить, что самая частая (!) причина нарушений ночного сна — воздух в спальне (сухой и теплый).
  2. Как бы лично вам не хотелось спать, изо всех сил потерпеть и постараться сделать так, чтобы ребенок не выспался в течение дня. У дитя первого года жизни в течение дня, т.е. в интервале с 6.00 до 22.00, присутствуют от 2 до 4 эпизодов сна. В идеале, один из этих эпизодов следует исключить, но не за счет удлинения других. Т.е. если ребенок спал 3 раза по 2 часа, а вы "добились" того, что стал спать 2 раза, но по 3 часа, это ничего не изменит. Если ребенок демонстрирует желание спать, -активно развлекать (петь, играть, разговаривать и т.п.), максимально оттягивая то время, когда он крепко уснет. И будить через 2 часа. Понятно, что для нормальной женщины и любящей матери, сознательно разбудить безмятежно спящего младенца — задача не из легких, но более мирных способов не существует.
  3. В течение дня максимально увеличить энергозатраты ребенка. В этом помогут прогулки, активные игры, гимнастика. Не забывать о том, что дитя очень много энергии тратит на поддержание температуры тела: ни в коем случае не перегревать (не злоупотреблять одеждой и обогревателями), сделать так, чтобы во время прогулки малыш мог двигать руками, ногами и головой.
  4. Заранее привести в порядок спальню, т.е. хорошо проветрить, пропылесосить, помыть пол. Помните, что идеальные условия для сна — температура 18-20 градусов С, влажность — 60-70%.
  5. Отрегулировать режим кормления. Сделать так, чтобы еда присутствовала в интервале 23.00-24.00. Если введен прикорм, в последнее кормление давать то, что наиболее сытно, т.е. молочно-крупяной кашей. Если кормим грудью или смесью, то постараться слегка не докормить малыша в интервале 18.00-20.00, дабы он лучше и с большим аппетитом поел перед сном.
  6. Вечернее купание (перед последней едой) провести в большой ванне, в прохладной воде с массажем и гимнастикой — это прекрасный повод и энергию потратить, и аппетит нагулять, и с родителями перед сном наобщаться.

Итоги

Главная сложность лечения болезни перевернутого режима состоит в том, что родители, но чаще все-таки, мамы и бабушки, вынуждены в течение определенного времени совершать действия, которые в корне противоречат общепринятым представлениям о том, как надо любить детей. Да как это можно, чтобы родное дитя не докормить, не уложить, разбудить?! Да мы готовы еще 2 года ночами не спать!

Готовы не спать? Месяцами поддерживать проблему, решение которой требует максимум 2-3 дня? Это уже другая болезнь. Мазохизм, называется. Педиатры такое не лечат...

Евгений Комаровский
Педиатр
Статья предоставлена сайтом www.komarovskiy.net
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Болезнь перевернутого режима"

Вы не авторизованы.

Согласна с вами. Но, опять повторюсь, все дети разные. Комаровский почему-то совершенно не упоминает об индивидуальных биоритмах. Моя дочь, например, стопроцентный жаворонок, для нее 7 часов вечера-глубокая ночь. По мнению автора, мы ее должны тормошить до 10 вечера, после чего сделать массаж-гимнастику, искупать, накормить кашкой и после этого она заснет, как убитая. Мамочки, представьте:если вы, например, предпочитаете засыпать в 10 вечера, а вас разбудят в час ночи, заставят делать зарядку, затем кинут в холодную ванну, после нее заставят есть обильный ужин-и все ради того, чтобы вы крепко проспали до утра! Если на то пошло, мы даже купаем дочку утром-под вечер она настолько сонная и вялая, что водные процедуры не доставляют ей ни малейшего удовольствия. Нет, она никогда не путает день с ночью, но и спит не идеально -несколько раз за ночь сосет грудь (восемь месяцев). Значит, чтобы она перестала просыпаться и сосать, мне нужно выполнить все вышеперечисленное? Наверное, измотанный, уставший и накричавшийся ребенок крепче заснет...
2006-03-24, white-dove
Да, кстати, в данной статье вообще непонятно, что автор называет "болезнью перевернутого режима". То, что бабушки называют "перепутал день с ночью" -это когда ребенок днем высыпается, а ночью активно бодрствует. Такого ребенка действительно стоит днем потормошить. А если малыш ночью, в принципе, спит, но иногда просыпается поесть-попить-пописать, то это не болезнь перевернутого режима, и не болезнь вообще, а особенности младенческого сна (кстати, днем такие дети не спят больше, чем им положено по возрасту). Если на то пошло, каждый второй ребенок в возрасте до года просыпается до ночам -кто-то чаще, кто-то реже, и это еще не повод ставить диагнозы. А то подобными формулировками можно испугать неопытных родителей, которые решат, что если их малыш не спит беспробудным сном от заката до рассвета, значит, он серьезно и неизлечимо болен.
2006-03-24, white-dove
А я вообще с большим уважением отношусь к тому, что написано Комаровским. Из всех прочитанных мною книг от Спока до Никитиных советы Комаровского самые логичные, простые и действующие! Моя дочь за год с небольшим переболела тремя обструктивными бронхитами и крупом, а после прочтения, перепрочтения, переосмысления и применения на практике "Здоровья ребенка..." данного автора гуляет в любую погоду, купается в холодной воде и всегда босиком. И это безо всякого "педагогического экстремизма"! Мы и про насморк забыли. Можно по разному относиться к стилю написания, хотя меня он вполне устраивает, главное в данном случае содержание.
Сейчас у меня второй ребенок, я с ним вообще проблем не знаю - и спит спокойно, и ест хорошо, и веселый, и гуляет много. А книжку Комаровского всем настоятельно рекомендую. Проверено на собственном опыте!
2006-03-22, Ксюха
Да прекрасно понятно, что если ребенок в полгода спит всю ночь, его надо в книгу рекордов Гиннеса. Речь -то не об этом. Если спать дитенок будет в прохладной комнате, да после купания в не очень теплой воде, после массажа, покушает хорошо, то шансов спать крепче и дольше у него гораздо больше! Конечно надо ребенка баловать и на руках носить - но совсем не обязательно укачивать - массаж, пальчиковая гимнастика, одежки минимум, да мало ли еще чего - куда полезнее и тоже эмоциональный контакт. Он наиграется - и спать будет как миленький! Кстати, где-то с полугода у них режим начинает вырабатываться, нужно только к дитю присмотреться и следовать ему.
А от Спока Комаровский очень отличается. Но это обсуждать долго.
2006-03-24, Ксюха
Вы слишком буквально восприняли автора. Вы же сами сказали, что Ваш ребенок не путает день с ночью, значит и статья не о Вас. У Вашего ребенка нормальный режим,соответствующий его возрасту и потребностям. И то, что малыш просыпается ночью, кушает и засыпает на мой взгляд абсолютная норма и конечно никого будить не надо. При желании, массаж Вы сделаете ему утром перед ванной. Неправильно, когда просыпается, ест, идет на горшок, разбуркивается и требует развлечений - вот этому потакать нельзя, ночью - спим, играем днем, а чтоб крепче ночью спалось, днем будем играть поактивнее (но никак не наоборот:-)
2006-03-25, Ксюха
Четвертый день маемся этой болезнью, сегодня начнем лечение по Комаровскому. Все, что читала и потом применяла на практике согласно этому товарищу проходило на ура. Честно говоря даже не думала, что так быстро найду "рецепт". Обязательно сообщу о результатах. А кому тон Комаровского не нравится - так не читайте. Врач должен быть категоричным и немного грубоватым.Сразу как-то дисциплинируешь сам себя, дескать и то правда чего это я нюни распустила.А то придешь в поликлинику, а там сюсюкающая тетя, которая не знает ничего, зато "негрубая".
2006-03-24, Lenchik
А я и не говорю, что врач должен сюсюкать. Просто, коль скоро он дает универсальные, заочные (!) рекомендации, можно по крайней мере обойтись без наездов. Возможно, кому-то подобные методы очень подходят. Но многие мамы, чьи дети нуждаются именно в эмоциональном контакте, могут просто-напросто наделать беды, слепо следуя подобным советам.
Мамочки, я только одного понять не могу-ну чем отличаются рекоммендации вашего хваленого доктора Комаровского от еще недавно всеми критикуемого Спока?
2006-03-24, white-dove
Поделитесь:

21.03.2006
Обновлено 21.08.2014
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Профилактика и лечение ОРВИ у беременных
Профилактика и лечение ОРВИ у беременных
Профилактика и лечение простуды во время беременности
И днем, и ночью: медперсонал послеродового отделения, кто чем занят в роддоме
И днем, и ночью: медперсонал послеродового отделения, кто чем занят в роддоме
Обязанности медперсонала в роддоме. Вопросы, которые можно задать после родов акушеру-гинекологу, педиатру.
Вегетососудистая дистония: жизнь в лечебном режиме
Вегетососудистая дистония: жизнь в лечебном режиме
Вегетососудистая дистония: симптомы, диагностика и лечение ВСД
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!