Безоперационное лечение стрессового недержания мочи - все современные способы

Способы лечения стрессового недержания мочи

Современная медицина обладает большим арсеналом безоперационного лечения стрессового недержания мочи. Давайте разберемся с ним.

Как лечат стрессовое недержание мочи

Упражнения и тренажеры

Применение упражнений Кегеля позволяет:

  • восстановить силу и выносливость мышц тазового дна после родов;
  • решить проблему опущения стенок влагалища 1-2 степени;
  • прекратить капельное недержание мочи;
  • значительно улучшают качество интимной жизни;
  • улучшают кровообращение в малом тазу.

Хочется отметить, что при выполнении комплекса упражнений Кегеля необходимо сокращать определенные группы мышц. Лучше пройти освоение этой методики с инструктором, а затем выполнять самостоятельно.

Использование пессариев, которые вводятся во влагалище. В США и Великобритании применение пессариев является терапией первой линии. Используются несколько видов пессариев: кубические, кольцевые и грибовидные. Пессарий подбирается индивидуально с учетом имеющейся патологии и тем результатом, который нам необходимо достичь.

Использование тренажеров также применяется для лечения стрессового недержания мочи. Применяют как статические тренажеры в виде влагалищных конусов, так и пневмотренажеры и тренажеры, использующие микротоки для стимуляции определенных групп мышц.

Среди пневмотренажеров наиболее эффективно применение моделей для БОС–терапии. Это биологическая обратная связь, которая позволяет определить сокращение определенных мышц и научить пациентку пользоваться теми, которые нужно укрепить, а не сокращать мышцы брюшного пресса, внутренней поверхности бедер и ягодиц.



Электромиостимулирующие тренажеры, как правило, имеют программы, включая которые сокращаются под воздействием электрического импульса именно те группы мышц, ослабление которых и привело к той или иной проблеме. Программы бывают разные: подготовка к родам, восстановление после родов, стрессовое недержание мочи, пролапс, аноргазмия, менопауза, тренировка мышц тазового дна и др.

Действие всех этих видов тренажеров направлено на улучшение кровообращения в органах малого таза, повышение тонуса мышц, снижению или устранению недержания мочи.

Медикаментозное лечение

Фармакологическое лечение при стрессовом недержании мочи включает назначение антихолинергических препаратов, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина, которые блокируют рецепторы в гладких мышцах мочевого пузыря, тем самым подавляют сокращение оболочки мочевого пузыря (при ее сокращении происходит мочеиспускание). Применяя эти препараты, увеличивается объем мочевого пузыря, мышечная оболочка его расслабляется и реже сокращается, таким образом сдерживаются позывы к мочеиспусканию, а число непроизвольных мочеиспусканий уменьшается. М-холиноблокаторы одобрены Европейской ассоциацией урологов как терапия первой линии.

Применяют для лечения стрессового недержания мочи также м –холинолитики, которые снижают тонус гладкой мускулатуры мочевыводящих путей. Дозы подбираются индивидуально, принимать их можно до года.

Трициклические антидепрессанты также используются для лечения стрессового недержания мочи. Они способствуют сокращению и закрытию сфинктера уретры.

У возрастных женщин происходит снижение эстрогенов. Для того, чтобы уменьшить дефицит эстрогенов, во влагалище вводятся эстрогенсодержащие свечи. Так как при дефиците эстрогенов происходит снижение тонуса сфинктеров и повышение чувствительности мочевого пузыря, применение этих свечей нормализует тонус сфинктеров и снижается чувствительность мочевого пузыря. Эстрогенсодержащие свечи уменьшают и атрофию слизистой влагалища. Свечи применяются курсами. Дозировка и длительность применения подбирается индивидуально.

Применение гиалуроновой кислоты

Применение гиалуроновой кислоты может тоже помочь при стрессовом недержании мочи.

Суть метода в том, что парауретрально вводятся препараты на основе гиалуроновый кислоты высокой плотности, которые охватывают уретру в виде муфты. Часто комбинируется парауретральное введение филера с введением его во влагалище для сужения последнего. Тогда эффект от процедуры возрастает. Препарат рассасывается в среднем от 10 до 14 месяцев. Хочется отметить, что необходимо применять только препараты, разрешенные к применению в гинекологии и в России. К сожалению, не везде это соблюдается.

Сужение влагалища

Сужение влагалища мезонитями (перинеопластика) дает хороший эффект.

Суть метода заключается в установке нитей биодеградирующих с двунаправленными насечками, которые используются для лучшего сцепления с тканями, но могут использоваться и гладкие. Нити биосовместимые и они формируют прочный каркас, который удерживает ткани в нужном положении и препятствует их дальнейшему опущению. Манипуляция проводится под местным обезболиванием и ее длительность около часа. Скорость рассасывания нитей зависит от индивидуальных особенностей женщины. В среднем от 12 до 18 месяцев.

SMAS – лифтинг

Суть метода в воздействии высокоинтенсивным ультразвуком, который фокусируется на заданной глубине внутри слизистой влагалища. Воздействие производится на всю поверхность слизистой влагалища постепенно в течении одной процедуры. 

В результате воздействия достигается уменьшение опущения стенок влагалища и его размера, уменьшение симптомов стрессового недержания мочи. Помимо этого, еще происходит увеличение упругости влагалища, устранения сухости влагалища, за счет увеличения выработки секрета, повышается чувствительность влагалища. 

За счет всех этих действий улучшается качество сексуальной жизни. Важно, чтобы использовались аппараты, прошедшие сертификацию в России, и получивших доступ к их применению в нашей стране. А таких аппаратов немного. Эффект от процедуры может держаться до года.

Лазер

В гинекологии используют несколько видов лазеров:

  • углекислотные СО2 с длиной волны 10600 нм;
  • эрбиевые лазеры с длиной волны 2940 нм;
  • неодимовые лазеры с длиной волны 1064 нм.

Под воздействием лазера:

  • усиливается синтез нового коллагена;
  • стимулируется образование кровеносных сосудов;
  • влагалище и мочевой пузырь становятся упругими и эластичными;
  • влагалище подтягивается и сокращается;
  • восстанавливается функции мочевого пузыря и уретры;
  • затрудняется самопроизвольное подтекание мочи;
  • устраняются симптомы стрессового недержания мочи;
  • омоложение внутренних и наружных половых органов у женщин;
  • значительно улучшается качество интимной жизни за счет увеличения чувствительности.

Углекислотные СО2 лазеры более агрессивные, а неодимовые менее агрессивные. Объясняется это тем, что при работе углекислотным лазером происходит повреждение поверхности слизистой влагалища и кожи промежности. 

При воздействии неодимовым лазером разрушения поверхности слизистой влагалища и кожи промежности не происходит. Есть еще несколько преимуществ в использовании неодимового лазера. За счет неагрессивного воздействия неодимового лазера низкий риск получения ожогов и низкий риск возникновения рубцов, нет риска присоединения инфекции и сокращается период восстановления после процедуры. Процедура безболезненная и занимает 30-40 минут. Выполняется курсами, которые включают от 2–6 процедур с интервалом 4-6 недель между процедурами. Эффект сохраняется индивидуально от 11 до 18 месяцев без поддерживающего курса. Если применять поддерживающую методику, то достаточно 1 процедуры каждые 6 месяцев и дополнительный курс не требуется.

Если сравнивать по результатам применение лазера и SMAS – лифтинга в лечении стрессового недержания мочи, то эффект лазера значительно превосходит.

Лечение стрессового недержания мочи

RF-лифтинг: воздействие радиочастотными токами

В основе действия лежит технология динамической квадриполярной радиочастоты DQRF™, которая помогает накапливать тепловую энергию радиочастотного излучения и происходит точечный нагрев тканей до 41-43°. Процедура безболезненная и обезболивания не требует. Подача тепла происходит только на поражённые участки слизистой оболочки влагалища и вульвы. Можно учитывать индивидуальные особенности женщины. Эффекты от воздействия похожи с неагрессивными лазерами. Не требуется дальнейшего восстановления. RF-лифтинг проводится курсом из 4-6 сеансов, которые выполняются раз в 2-3 недели.

Как правило, при лечении стрессового недержания мочи применяется комбинация из нескольких, вышеперечисленных методов, которые подбираются индивидуально. Так достигается более выраженный эффект. Не нужно заниматься самолечением – обращайтесь за помощью только к квалифицированным специалистам и желательно на ранних стадиях заболевания.

Профилактика стрессового недержания мочи

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить, поэтому очень важно заниматься профилактикой этих заболеваний. А заключается она в том, что необходимо вести здоровый образ жизни с использованием:

  • как физических упражнений, так и упражнений, направленных на растяжку (пилатес) и на развитие баланса тела (йога);
  • сбалансированного питания с достаточным количеством клетчатки,
  • тренировки мышц тазового дна до и после родов для профилактики разрывов в родах;
  • контроля массы тела;
  • ограничения подъема тяжести (до 5 кг с равномерным распределением на обе руки);
  • избавления от вредных привычек;
  • эффективного лечения хронических заболеваний, которые приводят к повышению внутрибрюшного давления;
  • своевременного лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы;
  • ежегодных профилактических осмотров у гинеколога.

Берегите здоровье свое и своих близких.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Вредители комнатных растений и способы борьбы с ними
Как избавиться от вредителей на комнатных растениях
Десерт из Японии: ванильные моти и ванильный пудинг
Как приготовить моти в домашних условиях?
Оставить комментарий к статье "Безоперационное лечение стрессового недержания мочи - все современные способы"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

31.05.2024
Обновлено 31.05.2024
Статья дня
Десерт из Японии: ванильные моти и ванильный пудинг
Десерт из Японии: ванильные моти и ванильный пудинг
Как приготовить моти в домашних условиях?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!