Можно ли давать детям лапшу быстрого приготовления?

Вредно ли кормить ребенка продуктами быстрого приготовления?

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 2,8 из 5 (14 оценок)

Согласитесь: для того, кто работает без перерыва на обед, да еще и на морозе, а без "горячего" обходиться не привык, "супы в стакане" — безусловно, выход из положения. Стоит залить их кипятком, как буквально через 3-5 минут "обед" готов.

Пакетики с быстро приготавливаемыми блюдами, несомненно, пригодятся неопытной хозяйке, у которой пока только яичница коронное блюдо. Да и для поздно приходящих с работы женщин вполне подойдут быстрорастворимые пюре, лапша и другие отечественные и импортные гарниры. Производители любыми средствами стараются привлечь внимание покупателя различными полезными добавками. Практически все блюда быстрого приготовления обогащены витаминами (например, витамином С, который используется и в качестве консерванта) и минеральными веществами (в частности, фосфором и карбонатом кальция), в некоторых из них обычная соль заменена на йодированную.

Ассортимент "скорых" гарниров может порадовать даже привереду: на прилавках несколько видов картофельного пюре, риса, гречки, лапши и даже кукурузы в различных сочетаниях с овощами, грибами, сыром и зеленью. Их основные компоненты предварительно обработаны паром, поэтому готовятся гораздо быстрее, чем обычно. Рис, кроме того, расфасован в специальные пакетики для варки.

"Первых" блюд также предостаточно: супы, растворимые в чашках, в пластиковых стаканах, лоточках, и многочисленные куриные, говяжьи, свиные, грибные и овощные бульонные кубики. Многие хозяйки нашли им и еще одно применение: растворяют в воде и варят пельмени, картофель и вермишель, добавляют, вместо соли и специй в овощное рагу, тушеную картошку с мясом, макароны "по-флотски".

В рекламе продуктов быстрого приготовления почти всегда фигурируют дети. Но это вовсе не значит, что в рацион питания ребенка, особенно дошкольника, можно включать "супы в стакане", даже если он уже несколько лет, как переведен на "общий стол". Покупая тот или иной товар в расчете на малыша, родители, прежде всего, должны изучить упаковку в поисках фразы "Рекомендовано (или "Разрешено") для питания детей". В противном случае, можно подвергнуть стрессу неокрепший желудок ребенка.


НИИ Питания РАМН категорически против введения в рацион малышей подобных продуктов быстрого приготовления. Ведь в них содержится соль, в количествах, намного превышающих детские нормы, лимонная кислота, не рекомендуемая маленьким детям, а также специи и приправы (черный перец, кукурма, экстракты лука и чеснока), способные раздражать слизистую оболочку желудка ребенка, не привыкшего к острой пище. Кроме того, в таких продуктах содержатся антислеживатель, вкусоароматические добавки, усилители запаха и вкуса, гидрированные растительные жиры, экстракты различных жиров животного происхождения, а также антиокислители, эмульгаторы, стабилизаторы и красители. Согласитесь, натуральными продуктами их не назовешь. Но здоровым взрослым людям они не противопоказаны.

Кроме того, малышу и без всяких пакетиков можно приготовить и вкусно, и скоро. Например, манная каша на молоке варится не больше пяти минут. Две картофелины несложно почистить и мелко порезать, пока закипает вода — и через десять минут у ребенка в тарелке натуральное пюре. Легкий овощной суп (картофелина, полморковки, горстка крупы и кусочек сливочного масла) оторвет вас от дел на тридцать минут вместо пяти, зато вы будете уверены, что не "посадили" малышу желудок. В крайнем случае (всякое ведь в жизни бывает), дайте крохе банан: его нужно только помыть.

Можно, конечно, понять "рекламных мам", восклицающих: "Как быстро!". Но в то, что рекламным "папам" "Так вкусно!", честно, говоря, верится с трудом. Ведь все эти кубики, пакетики и стаканчики — скорее холостяцкая еда. Мужчина семейный предпочтет супчик и погуще, и понаваристей. И любящая жена такой ему и сварит. А, если она еще и хорошая мама, то полноценному питанию бесценного карапуза также будет уделено немало времени.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Можно ли давать детям лапшу быстрого приготовления?"

Вы не авторизованы.

V Rossii shena kuharka, domrabotnica, mat" i esche i na rabote vertitsja!!!!! Umu ne postishimo!!!! A mushchiny? Hushe chem deti!!! Posytnei-by edu emu - i togda shenu budet liubit"!? A chto-by shenschinu prosto, sa to, chto ona takaja, kakaja ona est", ljubit" - etogo russkie mushiki ne umejut!!!!! Dlja nih ved" shena - kak vtoraja mat" - takaja-she slushanka!!!! Da vos"mite prigotovlenie edy v svoi ruki, shivite kak partnery, a ne kak povelitel" so slushankoi!
2001-12-10, Sneba
"дайте крохе банан: его нужно только помыть"
Что-то я не поняла, его нужно помыть и дать с кожурой? А если без кожуры, то зачем его мыть? Более глупого совета не встречала в своей жизни.
2005-03-26, Елена
Поделитесь:

06.12.2001
Обновлено 03.06.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Как приучить ребенка есть овощи и фрукты: 14 советов
Как приучить ребенка есть овощи и фрукты: 14 советов
Овощи, фрукты, ягоды: чем кормить ребенка летом
Успеть все: как правильно организовать свой быт
Успеть все: как правильно организовать свой быт
Правила и хитрости организации домашнего быта
Какой сок покупать ребенку?
Какой сок покупать ребенку?
Покупаем ребенку сок: как выбрать полезный и натуральный напиток. Разница между нектарами, морсами и соками.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!