Какой сок покупать ребенку?

Покупаем ребенку сок: как выбрать полезный и натуральный напиток. Разница между нектарами, морсами и соками.

Позволять ли малышу пить сок, «пока не лопнет», как убеждает реклама? Какие соки полезнее и что вообще такое настоящий сок? Давайте разбираться.

Заблуждение 1: чем больше, тем лучше

На самом деле норма для ребенка — стакан в день. Американские диетологи обнаружили, что дети, выпивающие два и более стакана сока в день, обычно полнее и ниже сверстников. Это легко объяснить: в соках много легкоусвояемых сахаров, которые могут вызывать ожирение у малоподвижных детей. Кроме того, соки занимают место другой пищи, необходимой для роста, например молока.

Заблуждение 2: соки в пакетах ненатуральные

Сок из пакета — очень даже настоящий. Обычно его готовят из концентрата простым разведением. Сначала сгущают по особой щадящей технологии, в таком виде перевозят от места производства к месту розлива и уже там восстанавливают, добавляя хорошую артезианскую воду, и фасуют.

Одних соков недостаточно. Чтобы правильно развивались зубы, детям нужно грызть овощи и фрукты.

Заблуждение 3: свежеотжатые — лучше

Все не так однозначно. Свежеотжатые соки лучше, если они приготовлены из экологически безупречных плодов. Поэтому для маленьких детей диетологи рекомендуют как раз консервированные соки, выпущенные специальными предприятиями по производству детского питания. Там самый строгий контроль, проверенные поставщики сырья и в результате соки такого качества, какое дома обеспечить не всегда возможно.


Заблуждение 4: мультифруктовый — полезнее

Здесь тоже не все однозначно. Малышам не стоит давать смешанные соки, пока вы не убедились, что ребенок хорошо воспринимает каждый компонент в отдельности. Если возникнет аллергия на мультифруктовый сок, вы не сможете понять, что именно ее спровоцировало.

С другой стороны, дети охотнее пьют овощные соки, если их смешать с фруктовыми. Некоторым сокам недостает кислоты, в других ее слишком много, а вместе они могут дать полезный и гармоничный по вкусу напиток.

В любом случае нет соков более и менее полезных. И все они гораздо полезнее газировки.

Заблуждение 5: фи, нектар!

Многие родители считают нектары и морсы «ненастоящими» соками. И зря. Просто из одних фруктов и ягод сок выжать легко, из других труднее, а из третьих почти невозможно. Скажем, апельсины или виноград отдают сок прекрасно, а сливы или персики превращаются в пюре. Поэтому из апельсинов, винограда, томатов готовят сок, а из персиков, манго, папайи, слив, абрикосов — нектар, то есть сок с мякотью, разведенный до питьевой консистенции. А сок клюквы пить просто невозможно, поэтому из нее обычно делают морс или кисель.

Наталья Коршунова

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Оставить комментарий к статье "Какой сок покупать ребенку? "

Вы не авторизованы.

статью просто просмотрла.Все соки вредны, ничего натурального в них нет. И не надо смотреть на упаковки и пичкать соки аж с 4х месяцев! Мы начали давать соки в 11 мес,до полутора лет дочка выпивала по 400-500мл в день. Затем иммунолог рассказала, что в соках много сахара и солей, это очень вредно для почек. Стала сильно разбавлять водой, и совсем перестала давать. Готовлю компот из сухофруктов и замороженных ягод, иногда просто варенье свое разбавляю водой. У подруги сын стал жаловаться, что больно писать. Пил соки и компот, воду не давали. Доктор сказал, что надо пить обязательно воду, соки ваызывают мочекаменную болезнь. А у нашей дочки через год после появления, все верхние зубы в налете-кариес, 2о1 зубик почти разрушился. При этом никаких сладостей она не ест и не знает. Только компот. Воду тоже не пьет. Вот теперь буду отучать и от компота хотя, слащу всегода немного. недавно прочитала, что яблочный сок вызывает сахарный диабет. Скоро начнется сезон свежих ягод и фруктов, лучше уж их давать малышу. Мы давали с года все ягоды. Дочке очень понравилось, даже клубнику. Никакой аллергии не было.
2009-06-01, Cathii
Сок — жидкость или суспензия натурально содержащаяся в фруктах, ягодах, овощах и т. п. Жидкость также часто выжимают из перечисленных продуктов, получая чистый сок. Полученный сок используют непосредственно в качестве напитка или как сырьё для других продуктов. Распространённые соки: яблочный, виноградный, апельсиновый, томатный.

Нектар — напиток, смесь сока, воды и сахара; доля сока — минимум 25%. Так же нектар — богатый сахарами сок, выделяемый медовыми железами различных растений (которые могут находиться как в цветках, так и вне их). По своему составу нектары представляют собой водные растворы сахарозы, глюкозы, фруктозы, мелизитозы с небольшим содержанием кислот, спиртов, минеральных солей, ферментов и различных сложных ароматических веществ.

Напиток — жидкость, предназначенная для питья. Напитки подразделяются на алкогольные (спиртные) и безалкогольные. К алкогольным напиткам относят продукцию, содержащую не менее 1,5 % этилового спитра, полученного из пищевого, углеводсодержащего сырья. Напитки, насыщенные углекислым газом, называются газированными.
2009-03-11, SамарочкА
Я считаю, что сок нужно давать ребенку как можно реже, ну так, для разнообразия можно раз в месяц купить упаковочку. Я уже год старшему сыну даю в основном компот из сухофруктов, иногда варю из замороженных ягод (смородина, вишня), сын очень любит компоты, да и к тому же они полезнее соков и дешевле намного( 1 кг сухофруктов стоит как 1 л сока, а 1 кг сухофруктов хватает на 4 раза по 6 литров компота, вот и считайте). Младшему сынишке стараюсь тоже чаще давать компот.Еще у меня вопрос: чем отличаются соки для взрослых детей от соков для детей до года?
2009-03-05, Масюта
Масюта,
Отличие взрослого сока от детского в требованиях к исходному сырью. Это в основном показатели безопасности - токсины, тяжелые металлы, пестициды, нитраты - требования к детскому сырью жесче в 2 и более раз в зависимости от показателя. + содержание лимонной и аскорбиновой кислоты тоже должно не превышать определенных показателей. То же самое про остальное детское питание.
2009-03-11, fruit
Маугленок, из фруктов, таких как бананы можно сделать пюре. В нектар воду не добавляют, только сахар. Если добавляют воду, то это значит, что исходное сырье было концентрированным - об этом пишут на этикетке.
2009-03-11, fruit
Практически всегда на нектарах пишут: содержание сока 10-20-30% (ну где как). Может по определению "нектар" и не должны добавлять воду, но по факту у нас нектар это сок, вода и сахар.
2009-03-11, Эли
Нектар - это сок, в который добавили сахар. Например, яблочный сок + сахар = нектар. Нектары дешевле соков, за счет добавления сахара. Автор не изучила вопрос, о котором пишет.
2009-02-26, fruit
Поделитесь:

26.02.2009
Обновлено 22.07.2015
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Соки в рационе ребенка
Соки в рационе ребенка
Соки промышленного производства в рационе питания ребенка. Широкая гамма фруктово-овощных нектаров от известного производителя.
История заблуждений, или Давайте разберемся
История заблуждений, или Давайте разберемся
Без борьбы не было бы ни эволюции, ни прогресса. Мы живы благодаря тому, что боремся, трудимся.
Готовим соки: овощные, фруктовые, ягодные
Готовим соки: овощные, фруктовые, ягодные
Лето и осень - это время, когда соковыжималка должна занять свое постоянное место в рабочей зоне кухни. Включите в ежедневный рацион семьи соки из...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!