Без масла, в духовке: баклажаны и фалафель. Новые рецепты закусок

Запеченные баклажаны: быстро и вкусно. Фалафель: просто и полезно

Рецепты из баклажанов — хит каждой осени. Мы стараемся и сделать заготовки из баклажанов на зиму, и наесться, пока сезон не кончился. Как приготовить баклажаны быстро, вкусно и совсем без масла? Запечь в духовке. Так же предлагаем поступить и с другой любимой закуской всех, кто бывал на Ближнем Востоке и в Северной Африке — фалафелем.

Баклажаны, запеченные в глазури

Рецепт баклажанов с чесноком, жареных кружочками, знают все. У этого блюда из баклажанов два минуса — надо стоять над плитой, и баклажаны впитывают слишком много масла. Вот новый рецепт закуски из баклажанов, лишенный этих недостатков.

На 4-6 порций:

  • 1 крупный баклажан, нарезанный кружочками толщиной 1–1,5 см
  • 1/4 стакана соевого соуса (или тамари)
  • 1/4 стакана быстрого финикового пюре (или кленового сиропа)
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию)
  1. Разогрейте духовку до 190 °С.
  2. Выложите баклажаны на антипригарный противень (или обычный, выстланный пергаментной бумагой).
  3. В небольшой миске смешайте и взбейте венчиком остальные ингредиенты.
  4. Залейте баклажаны получившимся соусом.
  5. Запекайте 20 минут.
Быстрое пюре из фиников, на 2 1/2 стакана
Это прекрасная замена переработанному сахару. Желательно купить свежие: они придают пюре нежную кремовую консистенцию, но можно использовать и сушеные финики, причем замачивать их для этого пюре не нужно. Идеально подойдут пальчиковые финики — они слаще остальных сортов.
Сложите 2 стакана фиников без косточек в чашу блендера, добавьте 2 стакана воды и взбивайте до консистенции однородного пюре. Храните до 7 дней в холодильнике или до 3 месяцев в морозильной камере.
Внимание: даже в очищенных финиках иногда попадаются фрагменты косточек, так что проверьте их, прежде чем класть в блендер.


Фалафель в духовке

Обожаю шарики фалафеля — популярную закуску ближневосточной кухни. Но если обжаривать эти шарики во фритюрнице, как принято на родине этого блюда, оно будет очень жирным. Поэтому я их запекаю, и получается ничуть не хуже.

На 4 порции:

  • 2 банки (по 400 г) консервированного нута
  • 1 средняя репчатая луковица
  • 6 измельченных зубчиков чеснока
  • 4 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 4 чайные ложки молотого кориандра
  • 2 столовые ложки молотой зиры
  • морская соль и черный перец (по вкусу)
  1. Выньте нут из жидкости и промойте.
  2. Разогрейте духовку до 180 °С.
  3. Смешайте все ингредиенты в чаше кухонного комбайна и измельчите так, чтобы остались мелкие кусочки нута.
  4. Ложечкой для мороженого или столовой ложкой сформируйте из смеси небольшие шарики, выложите на антипригарный противень (или на обычный, выстланный пергаментной бумагой).
  5. Выпекайте шарики 10 минут, затем переверните и выпекайте еще 8–10 минут.
Вариант: лепешки из фалафеля
В смесь для фалафеля, приготовленную по рецепту, добавьте 1/2 чайной ложки молотых семян фенхеля и 1/2 чайной ложки толченых хлопьев красного перца. Сформируйте небольшие шарики, выложите их на противень и разомните в лепешки толщиной 1–1,5 см. Выпекайте так же, как и шарики.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Печенье на закуску: с чили перцем и пармезаном
2 рецепта закусочного печенья с ярким вкусом
Эти растения исключайте из домашней коллекции!
Какие комнатные растения не стоит заводить в квартире?
Оставить комментарий к статье "Без масла, в духовке: баклажаны и фалафель. Новые рецепты закусок"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

19.09.2016
Обновлено 05.07.2024
Статья дня
Печенье на закуску: с чили перцем и пармезаном
Печенье на закуску: с чили перцем и пармезаном
2 рецепта закусочного печенья с ярким вкусом
Близкие по теме статьи
Завернуть, чтобы было вкусно: рулетики из баклажанов и долма
Завернуть, чтобы было вкусно: рулетики из баклажанов и долма
Рецепты: мясо в виноградных листьях и орехи с чесноком в баклажанах
Соус из помидоров и паштет из баклажанов: рецепты от Лары Кацовой
Соус из помидоров и паштет из баклажанов: рецепты от Лары Кацовой
Заготовка на зиму из помидоров и перца, закуска из баклажанов: одесские рецепты
Кимчи и баклажаны по-корейски на зиму: рецепты заготовок
Кимчи и баклажаны по-корейски на зиму: рецепты заготовок
Корейская кухня в домашних условиях: кимчи из пекинской капусты и хе из баклажанов
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!