Бесплатные и платные роды

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 4,1 из 5 (40 оценок)

У меня двое детишек. Дочке 5 лет, ее я рожала в 1998 году и сынишка, которому 1.5 года и он родился в 2002 году. Я хотела поделить с вами различиями тех мест, где я рожала. Дочку я рожала в роддоме 3 при городской больнице города Зеленограда, а сынишка пришел в этот мир в 29 роддоме.

Сколько всего писалось про то, что не стоит рожать бесплатно, что деньги, выданные врачу из-под полы, способны немного облегчит вашу участь, но, в общем, только подкинут смелости младшему персоналу типа акушерок и нянечек клянчить с вас еще, дабы условия были получше и отношении ничего. И почему у нас так повелось, что на роды и медицину денег тратить необязательно, она у нас бесплатная? Но это было давно и неправда, а это мои дети - единственные и неповторимые, и я ими дорожу каждым, а полагаться на "авось" и что пронесет - не стоит. Хотя многие приведут примеры: за деньги знакомая моей знакомой рожала и чуть не умерла она или ребенок... Все равно обычно польза платных родов несоизмерима больше чем бесплатных, хотя бы в качестве морального состояния вас и малыша.

Но на практике все обходится еще хуже. В роддоме 3 при первом разе я шла с воодушевлением. Наконец то я познакомлюсь со своей малышкой и, наконец, увижу ее, я столько раз представляла, какая она будет, так что страха особого не было, а только предвкушение. В то утро я пришла в консультацию на прием и там, прослушав сердцебиение малышки, врач подвела итог: сердцебиение слабое, так что вперед в роддом, даже без вещей, так как это верный признак начинающихся родов. Но почему-то в роддоме думали иначе, зло посмотрев на меня, сказали, схваток нет, так что тебе тут делать и так мест мало, а они все идут и идут, но все же взяли. Час с лишним я в одной рваной ночнушке просидела в коридоре, пока решалась моя участь. Помню врача, который страшно ругался матом, что ему уже бы домой, а тут я приперлась. Короче - определили меня, но пока тогда мало что мне могло испортить настроение. Масло в огонь начало капать потихоньку, но верно. Меня пинали, как мячик для пинпонга, места мне не было нигде. В итоге поместили в палате рядом с курилкой в самом конце коридора. Ладно, плевать, я собиралась родить дочку и долго не задерживаться долго. Вечером меня на кресле посмотрела врач, нет, я не кричала от боли, я только, наверное, подпрыгнула до потолка. После чего на меня так рявкнули, чтобы не дергалась, что я даже пикнуть боялась. Через час меня позвали на уколы, на мои попытки выяснить, что колют, нянечка прочитала очень содержательную лекцию, что я дура и вообще - что надо, то колют.

Ужас, кошмар, ужас - и это не про сами роды, когда больно и страшно, а про то, как относились: иди туда, не ходи туда, рожать вообще послали пешком, через 3 этажа, хоть на лифте спустили, спасибо, а так - пешочком давай, через длинные коридоры.

Роды прошли нормально, можно так сказать, и потом меня отправили в палату. Грязь, вонь. Я долго не могла понять - откуда. Мои вопросы разрешились утром, когда в палату вползла пьяная уборщица - о, ее запах, амбре алкоголя и немытости, но страшнее была тряпка, она ей наскоро повозила по полу (в дальнейшем я ее в палату не пускала, а мыла полы сама), той же тряпкой повозила по раковине. Прогуливаясь по коридору, обнаружила, что так же она моет биде. А когда она лежала в ванной общего пользования... Короче - больше я этим не пользовалась. И потом, кто сказал, что белье в роддоме запрещено, уже существуют сетчатые трусики специально для этого, ну почему все женщины в роддоме должны проходить экзамен по удерживанию пеленки между ног?


Отдали мне мое дитя на четвертый день, под расписку. Я домой вернулась разве что не с нервным тиком, прижимая драгоценный сверток, маленький и весь в опрелостях, ну ничего, вот вернемся домой и успокоимся, дома в тишине и спокойствии. Мой муж увидел меня и сказал: все, второго рожаем в платном роддоме, вы мне живые нужны.

В общем, персонал, наверное, обычный, как и везде, но меня не устраивали гостиничные условия, меня бесят вонючие тряпки для пола, когда ими же моют раковину и биде, когда в палате очень холодно, рваное белье, дурацкая простыня между ног. Зарывающийся персонал. Особенно, когда крохе по каким-то идиотским соображения промывают глаза мылом "Сейфгард".

Короче, во второй раз я искала больше условия проживания, а не врачей. Я сделала для себя вывод, что, наверное, большинство врачей уже давно махнули на нас рукой и просто мирно наблюдают за происходящим и помогают в случае острой нужды. Так, чтобы избежать жуткой депрессии после, я решила рожать по контракту. Заплатить за чистое белье, уютную палату, улыбку медсестры и вообще за неделю спокойствия, а не нервной трясучки.

Короче, потом был родом 29.

Роддом новой постройки, по этому очень чистый и уютный. По поводу патологии ничего сказать не могу, так как там не лежала, хотя - что может быть хорошего в патологии?

Роддом выбирала долго и тщательно, смотрела соотношение цены и качества, мне он понравился больше всего, сравнила на сайте "Детки-предки" соотношение хороших отзывов и плохих, как оказалось, в этом он, по-моему, один из лучших, и цена была в сентябре 2002 намного ниже, чем везде. Это стоило 25 500 руб. (обычные роды) и 29 000 (если кесарево). Против 35 000 в 69-ом и 45 00 - в центре планирования.

Контракт включает 1 мес. наблюдения до родов, сами роды и 1 мес. после. Врач прикрепляется к тебе, он же и принимает роды. Но потом его участие на этом заканчивается, а после даже очень и очень важно. Заключила контракт, и потом меня сразу же познакомили с врачом. Рекомендовать его не буду, мне он не очень понравился, какой то он был пофигист, что ли, или не очень внимательный, но мне это показалось, что это не халатность, а особенности характера.

Короче, договорились с ним на прием через 2 недели, но приехала я раньше с тем, что отошли воды. Из дома позвонила ему, приехала в роддом, там меня осмотрели и отправили в родовую. Очень чистая, уютная, стеклопакеты на окнах, хорошая сантехника и регулируемы радиатор. Очень добрые медсестры. Хотели рожать с мужем, но не успели сдать анализы, хотя, как я слышала, можно было в приемной денег дать и мужа пустили бы. Но его не было :(

Зато разрешили взять с собой мобильный, и медсестры даже извинялись, когда я болтала с мужем, а они приходили что-то сделать. Бесило то, что, весь мелкий персонал охал и ахал, когда узнавал, что я заплатила такие деньжищи, хотя могла дать врачу намного меньше, а они так мало имеют с контракта. Но врач не разу об этом не обмолвился. Долго не было схваток, и вопрос был о кесаревом, но - спасибо врачу - он решил не резать, а обойтись своими силами, сделали стимуляцию и все, вроде, обошлось. В родовой - делай, что хочешь, хоть танцуй, лежать не заставляют.

Малыша положили на грудь сразу и потом еще, пока лежала с грелкой на животе, то - рядом со столиком, на котором малыш грелся под лампочкой. Потом повезли в палату, а малыша - в инкубатор, был недоношенный, но обычно малыш с мамой. Дальше - главное отличие. Если заплатить только врачу - вперед, в обычную палату на 4 человека. Если по контракту - отдельное крыло, там бокс на две палаты, отдельная комната, но общий туалет и душ. Там холодильник, телевизор, чайник электрический и телефон, но спаренный, но обычно народу в платно мало, так что это не проблема, и такие мелочи как мыло и бумага.

Привезли уже за полночь, так пришла медсестра и предложила чай и бутерброд с маслом, а также тапочки, так как приехала экстренно без вещей. Каждый день приходили из страховой и интересовались, все ли в порядке, это, наверное, чтобы персонал не зарывался, но такого не было. А вечером приятная мелочь - пакетик с детским питанием, кефир, молоко, сок, творог и йогурт, типа подкрепления от страховой компании. Еда в палату, а не в столовую. Но обычная больничная. Родственники в палату - с 16-18, так что хоть слона приноси. А врача я видела всего лишь один раз: после он зашел узнать, как дела. К малышу я ходила каждый день, приносила сцеженное молозиво, чтобы ему давали, а через три дня мне его отдали. Персонал внимательный, во всем помогает. УЗИ и физиотерапия - без очереди, а народу там много. Так что я довольна, даже очень.

Детишек двое, дочку я рожала в обычной больнице, так что есть, с чем сравнивать, а третьего поеду рожать туда же.

И вообще, мой рассказ не про то, что там хорошо или плохо, и вообще можно было бы сказать, что, мол, тогда я впервые ла, потому все и плохо казалось. Нет, второй раз более придирчивой была и более испуганной, потому что знала что ждать. И то, что во второй раз ощущения лучше, скорее, плюс для роддома, Значит, он действительно лучше. Но не лучший вообще, так что ищите, выбирайте. У нас такой большой Интернет, потратьте час, день, поищите отзывы и, поверьте, ваше время не будет потрачено зря. По крайней мере я уже не против третьего малыша, чуть попозже, но хочу. Потому что знаю, что можно нормально родить. И денег тут жалеть не надо, ведь если хочешь малыша все равно его надо содержать, так почему не начать с этого?

Marina, marina@apazidi.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Бесплатные и платные роды"

Вы не авторизованы.

Конечно, платные роды обладают большим преимуществом чем бесплатные. Но если проблемы с деньгами или просто веришь, что медицина у нас бесплатная, то можно сделать так, что получишь почти те же блага, только бесплатно. Это я сужу не только по своему опыту, но и по опыту своих знакомых.
Я рожала в 2000 году в 17 роддоме. Лишних денег тогда у нас не было, роддом нашли по интернету по соотношению отзывов. Нашли связи в Комитете здравохранения, приехали со схватками, направления из комитета тогда на руках еще не было.
Роды прошли хорошо, врачи внимательные, ребенка к груди приложили сразу, вместе с ребенком положили в бокс на две пары (также как у автора), питание хорошее, телефон в номере, мужа пускают когда хочешь по договоренности с главврачом, мой муж получил ее на следующий день, потому что первый день весь день получал направление, которое было уже не нужно. Платные номера от бесплатных отличались только наличием холодильника и телевизора в палате. Единственно, младший персонал был не особо внимателен, ну типа перепеленать ребенка лишний раз или при приеме меня, но при упоминании, что у меня будет (только будет!) направление отношение сразу менялось.
Такой мой опыт, но у меня были легкие роды, зато подмосковная прописка. А знакомых всегда можно найти. Другое дело, что кому-то легче заплатить, но это личное дело каждого.
Сейчас с деньгами проблем нет, но лично мне обидно платить за то, что можно получить бесплатно.
2004-03-22, helen_sl
И я рожала своего Тёмку 31 мая в этом роддоме. Платил мой муж врачу после родов,ездила к ней в течении месяца(переходила 2 недели).Хочу сказать, что персонал роддома выше всяких похвал.В течении всех родов со мной непрерывно находилась врач и акушерка.Работали грамотно и слаженно.Тёмка родился крупный 4140г.Естественно, что такой крупнячок маму порвал, но промежность спасали, как могли. После этого лежала 4 дня на 4 этаже. Детская медсестра всегда рядом,по любому вопросу, даже ночью можно подойти(меня привезли в 2 часа, мальчишку тут же перепеленали, помыли и положили мне под бочок).Хочу сказать, что роды, будь они платные,или бесплатные, большая лотерея и всё зависит от вашего настроя и поведения, мамочки. Криками и воплями там никого не удивишь , а вот вести себя нужно только так, как велит акушерка. Я мама со стажем,первый раз рожала в 1993г. в 67 роддоме по показаниям(проблемы с сердцем). воспоминания о родах нормальные, все прошло легко и быстро, видимо потому что дочь родилась маленькая 2990г.Но послеродовой период жуткий.Детский врач-садистка и вымогательница,еле с Ольгушкой ноги оттуда унесли.Поэтому в этот раз было условие, лежать только с ребёнком. А в 29 роддоме детский врач Дина Анатольевна-чудо-прелесть, грамотная, спокойная, всё что надо объяснит и разъяснит и лишних глупостей не наговаривает.Да ещё хочу сказать, роды обошлись нам в 500 у.е. и хороший букет цветов. Кому интересно, пишите, с удовольствием отвечу.
2004-10-19, марина
Я вот тоже рожала в 29 роддоме, а воспоминания у меня не очень хорошие. Сначала я лежала там в отд.патологии, но не потому, что у были проблемы, а просто потому, что, чтобы родить именно здесь, нужно было лечь заранее. Конечно условия было хорошие, и предродовом отделении и в послеродовом, но мне не повезло с доктором. Просто хам какой - то попался, а медсестра - акушерка очень приятная была и прфессиональная.У меня были все блага, как если бы я рожала платно, платные палаты отличались только телефоном в палатах. А с пеленкой между ног ходили все. Это было в 2001, может сейчас что - то изменилось , не знаю. Но знаю точно, что в этом роддоме рожать никогда больше не буду. В основном из -за отношения мед.персонала.Особенно в патологии.Привыкли там к деньгам, и чувствовала я себя там, как будто не имею ни на что право, на лишний вопрос врачу и т.д., на меня врач, которая вела всю палату так смотрела все время удивленно, типа "Да как ты смеешь задавать какие - то вопросы?"
Многие мои подруги рожали, (но уже позже, я бы тоже там родила, если бы знала) В 20 род. Обычный роддом, но специалисты там отличные.А бытовые условия.... Это же все временно. И в следующий раз, я буду выбирать не условия на неделю, а квалифицированных специалистов!
2004-03-23, Инда
Рожала в 17 роддоме в 2003, никому не платив ни копейки, хотя была к этому готова. Результат: по части бытовых условий - никаких нареканий, отдельный родблок с удобствами, во время схваток делай что хочешь, рожать идти никуда не надо, чистое белье, палаты и места общего пользования, вкусная еда. Полагаю, что это зависит от современности роддома, а не от его платности. Что касается персонала - то отношение было нормальное, без грубостей, но и без особой любви. Возможно, за плату "в карман" (контрактов там сейчас нет) кое-кто из них постарался бы чуть больше, чем обычно. Например, помогли бы приложить ребенка к груди после родов, может быть не разрезали бы при родах, может охотнее бы отвечали на вопросы. Трудность еще в том, что медсестры менялись с невероятной частотой. Заплатишь одной, а ее смена уже кончилась, приходит другая. Вывод: можно рожать бесплатно совершенно нормально. Но если не можешь относиться к некоторым вещам с юмором, проще заплатить непосредственно тем людям, в которых ты заинтересована - скорее всего польза будет.
2004-03-22, Наталья
Мне сама постановка вопроса: платные роды хорошо, а бесплатные - плохо, кажется ущербной. Все зависит от конкретного роддома. Я рожала в единственном в городе роддоме, где просто не предусмотрена оплата, да и взяток, по-моему, никто не дает. А рожала с мужем, в чистоте, с полной свободой действий, с шутками-прибаутками и комплиментами персонала. Все лекарства за счет роддома, для ляльки тоже все условия. Отдельная палата, совместное пребывание по желанию. Очень хорошо кормили, не было никаких запретов на передачу вещей и тем более на ношение белья (бред какой!) И постоянное внимание, забота. Меня акушерка час сцеживаться учила! Я по выписке была готова каждому сотруднику подарки делать!!! А в окружном перинатальном центре, куда многие "с понтами" ехали рожать платно, по элементарному недосмотру умерли подряд 6 младенцев. На всю страну печально прославились. Так что главное - правильный выбор роддома, а не толстый кошелек.
2004-03-31, Кристи и Кириленок
Правильная статья.
Который раз убеждаюсь, чтот бесплатные роды-это экстримальные роды.
Тут кто-то сказал, что"если проблемы с деньгами...".Так тоогда надо копить с того момента,как узнала что беременность наступила. Не надо пускать такое серьёзное дело на самотёк!
Ну или пусть родственники помогут! Ну ведь можно найти денег на оплату собственных родов!
Сейчас это стоит 300 долларов,если лично врачу в руки.Главное чтоо бы хватило денег на хорошего, благосклонного врача, а прочие неудобства такие как промятая кроовать, жесткий матрас- это всё фигня. Переживете, ведь там, в рорддоме надо находиться всего 5 дней!
Давно пора забыть про качественную, благосклонную, бесплатную медицину! Ведь вы посмотрите, даже в роддомах бесплатникам колют самое дешевое обезболевающее и стимулирующее. Оно вам надо? Оно вашему ребеночку надо? Так что лучше съэкономьте на какой-нибудь вещи, чем на родах своего дитятки! ИМХО.
2004-05-04, Татьяна Ларина
Еще хотела добавить. Почему у нас Россиян сложилось такая стойкая привычка, что медицина должна быть бесплатно. Поверьте этого нет давно. А вот взятkи врачам еще больше развращают их, и дают повод думать что это в порядке вещей. У нас полно платных клиник, у уверяю вас цены далеко не запредельные. Почему-то наши люди считают что платить за медуслуги зазорно и неправильно, это наверное уже менталитет такой, лучше дать врачу в конверте, чем заплатить официально. Вообще я платила за место пребывания , а не за врача. Потому что все зависит от человека и везения. Если хороший врач, то он и бесплатно выполнит свою работу на 5+, а если простите раздолбай, то хоть машину ему купи. А вот условия, там чистота палаты, санузла и средств гигиены это зависит именно от платных условий или нет. Ну так почему же себе не сделать лучше, почему ваш малыш не заслуживает лучшего начиная с этого.
2004-03-23, GreenLady
Поделитесь:

22.03.2004
Обновлено 21.10.2016
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Роды 2015 в роддомах Москвы: где лучше и сколько стоит
Роды 2015 в роддомах Москвы: где лучше и сколько стоит
Тутта Ларсен и ее эксперты – о платном и бесплатном ведении беременности и родов
 Мои бесплатные роды
Мои бесплатные роды
Долго я читала чужие истории и, наконец, решилась на свою. Попытаюсь описывать свои роды с юмором, хотя, предчувствую, периодически буду...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!