Содержание:

Реклама

Очень вероятно, что с двухнедельных каникул московские школьники не выйдут, а приступят к дистанционному обучению. Каким детям учеба на удаленке дается тяжелее всего – и требует слишком много сил от родителей? Тем, кто в обычной школьной жизни упорно отлынивает от домашки и занимается, только если вы стоите у него над душой. То есть у ребенка просто нет навыка учиться самостоятельно. Нередко нехватка самостоятельности – результат ошибок воспитания. Какие же действия мам и пап мешают ребенку проявить инициативу?

почему ребенок не может учиться самостоятельно

Вы все делаете за него

Конечно, проще выхватить у своего второклассника тетрадку и решить этот несчастный пример за минуту, чем час сидеть рядом, подбадривая и помогая разобраться в уравнениях. Но именно так ребенок понимает, что:

а) он все равно слишком глуп, намного глупее мамы или папы;

б) если ничего не делать, кто-нибудь придет и все сделает за него. 

Если вам приходится помогать школьнику с домашними заданиями, запаситесь терпением: ваше чадо должно само справиться с уроками, в этом весь смысл домашки. Самостоятельная работа называется самостоятельной не просто так.

Вы не учитесь сами

“Я свое уже отучился, а ты давай, садись за уроки”. Такие слова ясно показывают детям, что учеба – это противная обязанность, с которой надо поскорее разобраться, чтобы больше никогда к ней не возвращаться. 

В семьях, где приняты интеллектуальные развлечения, школьники учатся гораздо охотнее. Смотрите вместе познавательные программы и фильмы, читайте не только сказки и приключенческие романы, но и нон-фикшн – для детей такие книжки тоже есть. На выходных вместо торгового центра можно сходить в интерактивный музей или на научное шоу, а летом отправить ребенка не к бабушке, а в профильный лагерь. И потом обсудить все, чему он там научился.


Вы не даете выбирать

Часто родители все выбирают за детей, не спрашивая их мнения. Некоторые даже говорят ребенку, что ему полагается желать: “Ты хочешь в математический летний лагерь, и точка!”.

Позвольте школьнику самому выбирать книги, кружки и секции. Создайте комфортную обстановку, в которой он не побоится проявить инициативу и сделать что-то по-своему. Дайте ему возможность рассуждать и приходить к собственным выводам. Возможно, вы с ними не согласитесь – но это станет первым шагом к развитию самостоятельности.

Вы не отвечаете на его вопросы

Все дети от природы любопытны, они хотят учиться. Поэтому каждый малыш проходит стадию “почемучки” и задает сотни вопросов в день. Почему трава растет вверх? Почему снег белый? Почему арбуз сладкий? Интерес к учебе не угаснет, если родители терпеливо отвечают на каждый вопрос, а не отмахиваются от них “Не знаю, иди поиграй”.

Кстати, если вы действительно не знаете ответа на вопрос - еще лучше! Это отличный повод научить сына или дочь искать, фильтровать и обрабатывать информацию. Поищите вместе ответ в справочнике, покопайтесь в интернете, посоветуйте книгу или подкаст по интересующей школьника теме или посмотрите вместе документальный фильм, посвященный его вопросу.

Сможет ли ребенок учиться удаленно

Вы не замечаете, что ребенок выдохся

Термин “выгорание” ассоциируется у нас с загнанными менеджерами среднего звена. Но переутомиться и выгореть может даже первоклассник. Ведь учеба – это серьезная нагрузка: детям нужно усваивать новый материал, волноваться из-за оценок, налаживать отношения с одноклассниками и учителями. 

К тому же большинство современных детей и подростков посещают кружки – и далеко не всегда те, которые им действительно нравятся. Неудивительно, что они тоже могут выгореть.

Главный признак выгорания – апатия и безразличие. Ребенок становится забывчивым и рассеянным, не может закончить начатое. Все это - не лень, а защитный механизм истощенной психики. 

Есть и другие тревожные звоночки: мальчик или девочка перестает общаться с друзьями, теряет интерес к играм, плохо спит, часто огрызается или замыкается в себе. Если вы узнали в этом описании вашу ситуацию, пересмотрите расписание и немедленно обратитесь к психологу. Сейчас точно не время требовать от ребенка показывать успехи и бить рекорды. Ему нужна ваша помощь.