2 рецепта на Новый год и Рождество: капкейки и торт "Полено"

Французское полено и американские капкейки: тесто, крем, пропитка, украшение

Торт — непременное украшение праздничного стола на Новый год и Рождество, и все чаще мы стараемся приготовить десерты для семейного праздника своими руками. Сегодняшние торты — необычной формы: это маленькие порционные капкейки, которые отлично подойдут для новогоднего фуршетного или детского стола, и сладкое рождественское полено по французскому рецепту.

Капкейки с кремом тирамису

Модой на капкейки мир обязан Нью-Йорку. Они появились в XIX веке и настолько пришлись всем по вкусу, что выпекать их стали повсеместно и по самым разным поводам — от детских дней рождения до свадеб и новогодних праздников. По сути, капкейк — это просто маленький торт, размером с чашку, что видно из его названия (англ. cup — чашка, cake — торт). Во-первых, у него есть корж, выпекаемый в оболочке — специальной гофрированной формочке из вощеной бумаги. Во-вторых, он пропитан сиропом с алкоголем или без, на усмотрение повара. В-третьих, капкейк покрыт кремом: шоколадным, лимонным, банановым, малиновым, масляным или сливочным. И в-четвертых, он всегда нарядно украшен: шоколадными стружками, орехами, золотыми и серебряными сахарными шариками, марципановыми цветами, печеньями и конфетами. Капкейки, расставленные в многоярусной вазе, не только являются достойной заменой традиционному торту, но, как показывает практика, еще и вносят в праздничную атмосферу немалое оживление.

Капкейки с тирамису

24 штуки
1 час
282 ккал на порцию

Для теста:

  • 200 г муки
  • 150 г коричневого сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 пакетик (11 г) ванильного сахара
  • 1 пакетик (11 г) разрыхлителя для теста
  • Щепотка соли

Для пропитки:

  • 100 мл свежезаваренного кофе
  • 2 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. коньяка

Для крема:

  • 200 г маскарпоне
  • 200 мл сливок жирностью не менее 20%
  • 100 г сахарной пудры
  • Какао-порошок для посыпки
  1. Растопить сливочное масло и охладить до комнатной температуры. Муку и разрыхлитель просеять. Взбить яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром в крепкую пену. Добавить муку, перемешать, влить масло и снова взбить.
  2. Бумажные стаканчики вставить в углубления специальной формы для маффинов и наполнить тестом не более чем на 2/3. Разогреть духовку до 180 °С и поставить форму с тестом на решетку. Выпекать в течение 20 минут, проверить готовность деревянной зубочисткой: если она вынимается из середины кекса сухой, значит, он пропекся. Вынуть кексы из металлической формы на деревянную доску.
  3. Смешать кофе с сахаром и коньяком. При помощи чайной ложки полить кексы кофейным сиропом и оставить охлаждаться.
  4. Маскарпоне соединить со сливками и сахарной пудрой и тщательно перемешать. Украсить верхушки кексов кремом, выкладывая его ложкой или нанося узоры при помощи кондитерского мешка. Посыпать через ситечко какао-порошком. Готовые капкейки убрать в холодильник на 2–3 часа.
Для пропитки капкейков можно использовать любой сладкий сироп, например, из консервированных ананасов или концентрированный сливовый компот. Главное — не переусердствовать с пропиткой, чтобы кексы не размокли. Поэтому вполне достаточно будет одной чайной ложки жидкости на один кекс. С алкоголем тоже возможны варианты: подойдет и ликер, и десертное вино, и светлый ром. Но если предполагается подавать капкейки на детский стол, то от алкоголя лучше отказаться.

Торт "Полено"

На первый взгляд, торт "полено" похож на обычный бисквитный рулет с кремом. Так в чем же особенность этого торта и как он получил свое необычное название? Появился он во Франции. У древних кельтов, живших некогда на территории этой страны, существовал языческий обряд — в день зимнего солнцестояния сжигать в очаге дубовое полено, политое вином и маслом. И в XIX веке французские повара, с присущей им виртуозностью, обыграли эту древнюю традицию, "превратив" кельтское полено в такой вкусный и оригинальный торт, что даже строгая католическая церковь, памятуя о первоначальном значении обряда, не запрещала подавать его к праздничному столу на Рождество.

Торт Полено

12 порций
1 час плюс 3 часа для охлаждения
345 ккал на порцию

Для коржа:

  • 5 яиц
  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 1 пакетик (11 г) ванильного сахара
  • 100 г сливочного масла

Для пропитки:

  • 3 ст. л. коньяка
  • 3 ст. л. кипяченой воды
  • 1 ч. л. сахарной пудры

Для крема:

  • 200 г маскарпоне
  • 100 г мягкого творога
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. коньяка
  • 4 ст. л. сахарной пудры
  • 30 г молотых лесных орехов

Для глазури:

  • 100 г горького шоколада
  • 4 ст. л. сливок
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  1. Взбить яйца с сахаром в стойкую пену. Добавить ванильный сахар и муку и снова взбить. Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло и перемешать. Застелить противень пергаментом и вылить тесто. Равномерно распределить лопаткой по всей площади противня и поставить в разогретую до 180 °С духовку. Выпекать 15–17 минут, до светло-желтого цвета. Вынуть корж из духовки и скрутить вместе с пергаментом в рулет, начиная с широкой стороны. Оставить до полного охлаждения.
  2. Приготовить крем. Для этого положить в миску маскарпоне, творог, сметану, коньяк, сахарную пудру и молотые орехи и тщательно перемешать до получения однородной массы.
  3. Приготовить пропитку коржа. Для этого смешать коньяк с водой и сахарной пудрой. Развернуть рулет, аккуратно отделить пергамент и полить пропиткой по всей поверхности. Смазать корж кремом и снова свернуть рулет. Срезать небольшие кусочки с концов рулета и прикрепить их при помощи деревянных зубочисток в виде сучков дерева к рулету.
  4. Наломать шоколад на небольшие кусочки, положить в ковшик, влить сливки, добавить сливочное масло и сахарную пудру. Медленно нагревать на очень маленьком огне, постоянно помешивая и не допуская пригорания. Если же это покажется сложным, то лучше готовить на водяной бане. Смазать шоколадной глазурью "ствол" и "сучки" "полена" и нанести вилкой или деревянной палочкой разводы, имитирующие кору дерева. Охладить в течение 3 часов и подавать на стол.
Используйте только качественную бумагу для выпечки, она должна быть профессиональная, что обычно указывается на упаковке. Если же пергамент не самого лучшего качества и найти другой невозможно, то, не экономя, смажьте всю его поверхность растопленным сливочным маслом. Это единственная, но стопроцентная гарантия, что ваш бисквит не пригорит к пергаменту.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "2 рецепта на Новый год и Рождество: капкейки и торт "Полено""

Вы не авторизованы.

Я смазываю эмалированный противень сливочным маслом и посыпаю мукой, потом разливаю тесто. Чтобы хорошо снималось, кладу горячий противень на мокрое полотенце. Через несколько минут отошедший пласт осторожно переношу на полотенце (другое, сухое) и скатываю в рулет. Дальше все так же, как в рецепте.
2013-12-28, ключик
Рецепт торта Полено очень хороший и правильный. Я по этому рецепту делала торт и мне очень понравился!
2013-12-28, nina777
Все хочу попробовать приготовить "полено". Может, и решусь, раз пишут, что рецепт хорош)
2013-12-29, malutka123
готовила по вашим рецептам ,получилось все очень вкусно.
2014-08-29, Virtualnaya
Поделитесь:

28.12.2013
Обновлено 01.12.2020
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Домашняя колбаса: 2 рецепта в духовке. Пошаговые фото
Домашняя колбаса: 2 рецепта в духовке. Пошаговые фото
Как сделать колбасу в домашних условиях. Мясо и оболочка для колбасы
Новогодние рецепты: торт с мандаринами и елочка из профитролей
Новогодние рецепты: торт с мандаринами и елочка из профитролей
Рецепты на Новый год: домашний торт и десерт из заварного теста
Бисквитный торт с клубникой и другими ягодами: рецепты с фото
Бисквитный торт с клубникой и другими ягодами: рецепты с фото
Домашний торт – пошагово: рецепты с заварным и сметанным кремом
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!