10 причин насморка. Когда капли в нос не помогают: как вылечить насморк

Лечение насморка: народные средства. Аллергический ринит. Если не проходит насморк

Лечить насморк нужно не всегда: при ОРВИ и гриппе он, скорее всего, пройдет сам, когда организм победит вирусную инфекцию. Но как быть, если насморк не проходит или его появление никак не связано с простудными заболеваниями? О лечении насморка разных типов рассказывает врач-оториноларинголог высшей категории клиники «Будь здоров» Елена Ливицкая.

Лечение насморка

Насморк при простуде

Когда человек заболевает простудными заболеваниями или гриппом, у него зачастую возникает острый ринит — слизистая оболочка носа воспаляется, организм старается освободиться от болезнетворных вирусов и бактерий и начинает активно выделять слизь. Поэтому избавление от острого ринита целиком и полностью зависит от успешного лечения гриппа или простуды.

Основа скорейшего выздоровления — обильное питье, употребление лимонов с медом, витаминов и, конечно же, постельный режим. Уменьшить насморк также поможет добавление в рацион лука, хрена, чеснока, горчицы, имбиря, клюквы, морковного сока, капусты. Их надо есть, а не «засовывать» в нос, поскольку местное применение может вызвать ожог и гибель слизистой оболочки! Также необходимо принимать лекарства, которые назначил лечащий врач.

Советуем принимать следующие народные средства при простуде:

  1. В термос добавьте по одной столовой ложке тертого свежего имбиря и меда, несколько долек лимона, 2-3 листика свежей мяты, залейте все это кипятком и настаивайте 15-20 минут.
  2. Разомните по одной столовой ложке размороженной клюквы и брусники, залейте смесь стаканом горячей воды, подсластите ложкой меда, перемешайте и употребляйте, пока не остыло.

Насморк при резкой смене температур

При сбое в работе вегетативной (автономной) нервной системы у человека могут возникнуть нарушения в регуляции тонуса сосудов, которые начинают хаотично сокращаться, реагируя на холод, физическую нагрузку и даже на прием пищи или алкоголя. В этом случае появляется насморк, который характерен для вазомоторного ринита.

Причины данных нарушений в организме кроются в различных заболеваниях желудка, искривлении носовой перегородки, нарушениях функций вегетативной нервной системы, «сидячем» образе жизни. В процессе лечения, в первую очередь, нужно выявить и устранить причину.

Также рекомендуется следить за тем, чтобы ноги не мерзли, были всегда в тепле, поскольку на наших стопах расположены точки, рефлекторно связанные с полостью носа. И, конечно, совет больше двигаться всегда актуален: по возможности старайтесь ежедневно гулять на улице, а также бегайте трусцой и плавайте в бассейне. Закапывать в нос можно только те лекарства, которые назначил ЛОР.

Аллергический ринит

Когда насморк у человека появляется в период цветения растений, речь идет об аллергии на пыльцу, которую еще называют сенной лихорадкой (от слова «сено») или поллинозом (от лат. pollen — пыльца). До 40% населения подвержены этому сезонному заболеванию, которое сопровождается сильным насморком, чиханием, слезотечением, может даже быть чувство удушья.

Истечение жидкости из полости носа, как и в случае с инфекцией, — способ выведения из организма фактора, спровоцировавшего болезнь. Разобраться, на какой именно аллерген возник ринит, поможет врач аллерголог-иммунолог по анализу крови.

Лечение аллергического ринита всегда комплексное. Один из способов — это специфическая иммунотерапия, когда пациенту вводятся инъекции аллергена в очень маленьких дозах, которые постепенно увеличивают. Таким образом проходит «тренировка» иммунной системы, благодаря которой организм становится более стойким и может легче воспринимать встречу с опасными для него аллергенами.

Насморк не проходит

Хронический насморк: 5 причин. Когда насморк не проходит

Как правило, простудные заболевания, сопровождающиеся насморком, длятся около 7-10 дней. Поэтому если из носа течет гораздо дольше, обязательно необходимо выяснить причину. Острый ринит переходит в хронический при недолеченной простуде, когда «устоявшие» против лечения возбудители продолжают интервенцию и поддерживают раздражение слизистой полости носа. В этом случае подобрать правильное лечение поможет только врач.

Постоянный насморк также провоцирует пересушенный центральным отоплением воздух. Чтобы поддержать необходимую влажность слизистой оболочки носа, организм активно вырабатывает слизь, в результате чего у человека появляется насморк. Для предотвращения этого рекомендуется использовать в помещении увлажнители воздуха.

Причиной хронического насморка могут быть и неблагоприятные экологические факторы — загазованность атмосферы, пыль, грязь в воздухе. Чтобы снизить риск развития насморка, старайтесь избегать длительного пребывания вблизи оживленных автодорог, чаще выезжайте за город, дома и на работе используйте очистители воздуха.

Нередко причиной постоянного насморка является аллергия на домашних животных или реже — на пищевые продукты. Случается также, что насморк никак не может пройти из-за длительного приема некоторых лекарств, например, противовоспалительных препаратов, противозачаточных таблеток или сосудосуживающих капель в нос. С этой проблемой необходимо обратиться к врачу и обсудить с ним прием препаратов и их побочные эффекты.

Насморк: какие еще бывают причины?

Особое внимание следует обратить на односторонний насморк, причиной которого могут быть инородные тела, искривление носовой перегородки, полипы носа, опухоли, синуситы. Также не стоит игнорировать и характер отделяемого из носа, особенно если имеется примесь крови, гноя и появление головных болей.

В любом случае при насморке нужно обратиться к врачу для получения консультации и рекомендаций по лечению.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "10 причин насморка. Когда капли в нос не помогают: как вылечить насморк"
Капли в нос это же симптоматическое, причина насморка инфекция, ОРВИ, ОРЗ, лечим простуду и насморк проходит, сейчас у меня такое какое то состояние, думала простуда, температуру померила а ее нет, а чувствую себя как будто температура есть, плюс еще насморк и все тело ломит. Прямо не знаю, что лечить.
2017-02-15, LeraValera
Лучше всего лечить ингаляциями при помощи небулайзера. Очень крутая штука, но ни в коем случае минералку не используйте в небулайзере! Вреда больше, чем пользы. А иногда даже можно и «круто попасть», в смысле сделать хуже. Для небулайзера есть специальные препараты и растворы.
2018-07-24, Виктория Гресь
Может у меня тоже сейчас простуда без температуры, насморк есть температуры нет, капаю нафтизин, ингаляции делаю, над картошкой дышу, противовирусные пить не знаю надо или нет, Цитовир это вроде от вирусов, насморк это вирус или не вирус?
2017-02-19, LeraValera
У меня если такое состояние, говорят бывает простуда без температуры, сразу начинаю интенсивную терапию, имбирь, лимон, мед чаи от простуды плюс курс Цитовира 4 дня, помогает не разболеться на полную катушку. Два дня и снова здоровая.
2017-02-18, LisaKaverina
Не знаю как другие, мне мой Цитовир помогает, по крайней мере я уже года два сильно не болела, ни ОРВИ ни гриппом, ттт чтоб не сглазить, а как он там действует мне уже не интересно. Главное работает.
2017-02-20, LisaKaverina
Ну вот пишут же, что причин может быть много, у тебя скорее всего из вируса, поэтому как бы противовирусное здесь уместно, не знаю правда на сколько они эффективные, но это уже другой вопрос.
2017-02-20, OksankaL
Мне народные методы точно не помогают( когда капли бессильны, то морской водой стараюсь чаще промывать и пью таблетки от аллергии, по другому ничего не спасает.
2017-01-30, Oreo
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
30.01.2017
Обновлено 22.05.2019
Реклама
Статья дня
Гороскоп 2021 от Весов до Рыб: всем повезет в любви!
К финансам этих знаков Зодиака звезды тоже благосклонны
Близкие по теме статьи
Насморк - как лечить?
Насморк - как лечить?
Заложенность носа: чем лечить насморк
Как вылечить насморк у ребенка без сосудосуживающих капель в нос
Как вылечить насморк у ребенка без сосудосуживающих капель в нос
Лечение насморка у грудничка: густые сопли, заложенность носа. Что делать?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!