Приближается старый Новый год — праздник, кем-то почти забытый, а для кого-то в череде новогодних выходных и избыточный. Для тех же, кто хранит традиции и 13 января отмечает, предлагаем приготовить торт из тех же времен, что и праздник, — "Птичье молоко".
Этим рецептом мне хотелось бы порадовать всех любителей "Птичьего молока" — легендарного торта, придуманного в ресторане "Прага" и долгие годы выпекавшегося только там. В этой версии в два раза меньше сахара, чем в оригинальном рецепте, а вкус стал более изысканным благодаря добавке ароматизированного чая. К чайному суфле отлично подошел бисквит на желтках, а глазурь из молочного шоколада помогает оттенить нежный вкус торта.
10–12 порций
Бисквит:
- 3 желтка
- 1 ст. л. теплой воды
- 60 г сахара
- 60 г муки
- 1 коф. л. ванильного экстракта
Суфле:
- 1 ст. л. жасминового чая (можно использовать любой ароматизированный чай по вашему вкусу)
- 2 белка
- 2 ч. л. без горки агара (4 г)
- 300 г сахара
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты
- 200 г масла
- 100 г сгущенки
Глазурь:
- 50 г масла
- 100 г молочного шоколада
Украшение: несколько кусочков темного шоколада
Форма ∅ 20 см, смазать маслом и посыпать мукой
Разогрейте духовку до 180 °С
В советской кондитерской промышленности для получения застывшего суфле использовался агар-агар (агар). Это желирующее вещество, которое получают из морских водорослей. По желирующим свойствам агар приблизительно в два раза сильнее желатина. Поскольку агар производят в разных странах мира, на разных заводах и из разных водорослей, его желирующие свойства могут отличаться. На предприятии технолог предварительно проводит анализ агара и рассчитывает необходимое количество. Дома же мы можем оценить качество только путем эксперимента.
- Заварите чай стаканом воды, оставьте до остывания.
- Отмерьте 100 мл заварившегося чая, налейте в кастрюльку и всыпьте агар. Оставьте на полчаса-час или больше (в зависимости от агара).
- Для бисквита взбейте желтки с сахаром, водой и ванильным экстрактом в светлую пену. Добавьте просеянную муку. Перемешайте.
- Готовое тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (в которой будете потом собирать торт).
- Выпекайте при 180 °С 15 минут или до готовности (деревянная палочка выходит сухой из середины пирога).
- Выпеченный бисквит остудите в форме 5 минут, а потом переверните на решетку. Дайте остыть.
- Форму вымойте, протрите и выстелите борта полоской бумаги для выпечки. Положите на дно бисквит пористой стороной вверх.
- Для суфле взбейте масло со сгущенкой в крем (продукты должны быть комнатной температуры). Отставьте, но не убирайте в холодильник.
- Подогрейте при помешивании замоченный агар до кипения, чтобы он растворился. Получится киселеобразная жидкость, всыпьте в нее сахар.
- Поставьте на средний огонь и варите при помешивании до закипания. Как закипит, варите еще две-три минуты на среднем огне. Температура готового сиропа 110 °С.
Снять пробу с сиропа с агаром, как при варке обычного сахарного сиропа, не получится. Ориентируйтесь на время и фотографию или, при возможности, используйте кулинарный термометр.
- Когда сироп готов, взбейте белки в пену, добавьте лимонную кислоту и взбивайте до пиков. Влейте понемногу горячий сироп, не выключая миксер. Смесь сильно увеличится в объеме. Взбивайте до очень густого состояния.
- Добавьте масляный крем и тщательно перемешайте миксером на средних оборотах.
- Вылейте суфле на торт, разровняйте поверхность. Поставьте в холодильник для застывания. Помните, что агар застывает уже при 40 °С, так что все надо делать довольно быстро.
- Для глазури растопите шоколад с маслом, вылейте на застывшее суфле и охладите.
- Для украшения растопите немного темного шоколада, переложите в корнетик и срежьте кончик. Теперь можно рисовать шоколадом по шоколадной глазури.
- Полностью готовый торт достаньте из формы и удалите бумагу.
Обсуждение
Где можно купить агар и что это вообще такое? если честно всякие специи и приправы видела, но вот именно этой добавки не встречала! очень хотелось бы приготовить такой тортик, мы очень любим птичье молоко, но проблема в том, что мы не знаем что такое агар и где его купить! Кто знает напишите, помогите!
20.02.2014 21:39:03, nina777
Прекрасно. За исключением агара и термометра. Агар где можно купить?
11.01.2014 19:16:00, Oazis
Агар в магазинах индийских специй есть.
12.01.2014 01:11:46, Ren@ta
это моя слабость))
16.09.2014 15:02:15, Courtois
в метро сс есть
21.02.2014 17:31:09, глафира2014
Всего 6 сообщений, прочитать обсуждение полностью.
Еще по теме "Торт Птичье молоко своими руками":
10. С готового " Птичьего молока " снять форму. Для того чтобы разделить торт на порции, не дожидайтесь момента, когда шоколад сильно затвердеет. Чтобы шоколад не ломался при нарезке на порции и не портил вида, нож предварительно опускайте в горячую воду.
Торт Птичье молоко какой?. Любимая еда. Дело вкуса. Все о вкусной и полезной еде, а также о гастрономическом досуге. Птичье молоко перепробовала всех производителей, возможных. Ни один рядом с Палычем не стоял. Я не беру какие-то эксклюзивы, сделанные на заказ.
Рецепт: Торт " Птичье молоко ". Анонсы из Кулинарной книги. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Рецепт : торт " Птичье молоко ". 1. Бисквит: смешать стакан муки, стакан сахара и 4 яйца, выпекать ок.
Рецепт: торт " Птичье молоко ". Анонсы из Кулинарной книги. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.
Торт " Птичье молоко ". Вопрос. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд Нашла в инете массу рецептов этого торта. Но в каждом свои пропорции. Плюс знакомые его делали, говорили, что крем на корже не держится, растекается.
Может есть у кого рецепт торта Птичье молоко ? Я помню ,что туда входила манка,цедра лимона,делала шоколадную глазурь и все Рецепт : Торт " Птичье молоко ". Коржи: (все взбивать миксером)растопить масло, всыпать сахар, вбить по одному яйца, добавить соду...
« Птичье молоко ». Бисквит: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки. Яйца взбить с сахаром, добавить муку, размешать и выпекать на среднем Бисквит разделить на два коржа. На один бисквит нанести начинающий застывать крем, накрыть вторым бисквитом. Верх и бока торта ...
Решила попробовать изобразить Птичье молоко по рецепту Лары Крофт и у меня вопрос: за сколько дней его можно готовить, в смысле как долго он может стоять в холодильнике в нетронутом виде без ухудшения вкуса до момента съедания.
Рецепт : торт " Птичье молоко ". 1. Бисквит: смешать стакан муки, стакан сахара и 4 яйца, выпекать ок. Может есть у кого рецепт торта Птичье молоко ? я делаю Черный лес по рецепту из "Кулинарного поединка": Для приготовления черного бисквита вам понадобятся...
Очень хочется птичьего молока, перелопатила интернет, рецептов много всяких, выбрала один Я на НГ приготовила впервые птичье молоко с суфле. Получилось вкусно. Я пеку по рецепту Чадейки [ссылка-1] Вкус тот самый, консистенция правильная, но нужен агар-агар, с...
Настоящее " птичье молоко ". Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Кстати,я читала состав на коробках с тортами - да,и масло там есть,и сгущенка.
© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.