Содержание:

Ни одно известие не вызывает такого смятения в женской душе, как известие о беременности. Вы начинаете по-новому смотреть на мир, на близких людей и, конечно же, на себя. И сколько сразу возникает проблем, сколько вопросов... Один из основных — как мне теперь питаться? Кругом столько информации на эту тему, но как разобраться в ней, как найти золотую середину среди такого количества мнений, зачастую прямо противоположных? Этому и будет посвящен наш сегодняшний разговор.

Сегодня ни для кого не секрет, что состояние здоровья ребенка напрямую связано с диетой, соблюдаемой матерью во время беременности.

Исследования, проведенные Гарвардской школой Общественного здоровья, показали, что 95% женщин, соблюдающих соответствующую диету при беременности, родили здоровых детей. Тогда как только 8% женщин, питавшихся неправильно, родили здоровых детей, а у 65% из них дети родились недоношенными, физиологически незрелыми, или с врожденными недостатками!

Другие исследования показали, что питание женщины имеет влияние на развитие органов у ее ребенка, на течение беременности, на эмоциональное состояние, на течение родов и даже на послеродовой период.

Так что если до беременности здоровое питание не являлось частью вашего образа жизни, вам в первую очередь придется сделать выбор — принять вызов или все оставить по-прежнему. Но если взвесить результаты дополнительных усилий, а именно: больше шансов, что малыш родится с великолепным здоровьем; что роды пройдут легко и без осложнений, а вы быстрее вернете силы и здоровье после родов — вероятно, можно согласиться, что этот вызов стоит принять. Итак, рассмотрим основные положения здорового питания.

К содержанию

Диета для беременных: какими продуктами должна питаться беременная

Пища, которую мы едим, является строительным материалом для нашего малыша.
В строительстве от качества кирпича напрямую зависит долговечность здания. В нашем организме от качества и полноценности питания зависит здоровье малыша и состояние его мамы.

Выводы:

  • Беременная женщина должна потреблять только самые качественные, экологически чистые, натуральные продукты, полноценные по содержанию витаминов и минеральных веществ.
  • Естественность — прежде всего. "Предпочитайте пищу сырую, живую, природную — пище индустриально-промышленной, искусственной, экстрагированной. Горсть пшеничного зерна даст вам несравненно больше жизненной энергии, чем плитка роскошнейшего шоколада".
  • При приготовлении следует соблюдать правило максимально щадящей тепловой обработки (варить на пару, запаривать в термосе, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке).
  • Исключить — консервы и любые продукты, содержащие консерванты.
  • Пища должна быть максимально разнообразной, т.е. в питании будущей мамы должны быть включены все группы продуктов.

Например, когда изучали причины, по которым животные отказываются кормить свое потомство, выяснилось, что у матери наблюдается резкий дефицит марганца, который так и называют — элемент материнской любви... А вот недостаток цинка во время беременности вызывает преждевременные роды.

Краткий перечень продуктов, которые должны входить в рацион беременной, выглядит следующим образом:

  • Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир. Хорошо бы ограничить сыр, сливочное масло, которые дают большую прибавку веса.
  • Крупы (особенно гречка, овес) — самый полноценный комплекс микроэлементов.
  • Фрукты и овощи — чем разнообразнее, тем лучше. (При больших прибавках веса ограничить бананы и орехи).
  • Сухофрукты — изюм, курага, чернослив, инжир и особенно — финики.
  • Растительное масло (преимущественно — оливковое) не меньше 2-3 столовых ложек в день.
  • Рыба и морепродукты.

Более подробно о том, что полезно беременной, а что — нет, разговор в следующей статье. Сейчас — общие правила...

К содержанию

Витамины при беременности

К сожалению, даже самые полезные продукты для беременных не обеспечивает полностью все потребности женщины и ее будущего ребенка. Связано это во многом с нашей экологией. Но следует помнить, что передозировка витаминов и микроэлементов, особенно в первом триместре беременности, опаснее их дефицита. Поэтому любые витамины для беременных должен назначать врач.

С другой стороны, противники витаминных препаратов заявляют о том, что не известно, какие витамины в каком количестве необходимы именно вам... Стандартная пилюля может привести к переизбытку одних, и недостатку других витаминов и микроэлементов конкретно у вас. Кроме того, красители, входящие в состав любого витаминного препарата являются очень сильными аллергенами...

Так что решайте сами... Но помните, что для вашего малыша очень важно получить все необходимые ему витамины и микроэлементы.

Например, дефицит фолиевой кислоты в начале беременности может приводить к уродствам плода, поэтому очень важен прием поливитаминов еще до зачатия... При нехватке йода в организме у взрослого человека возникают заболевания щитовидной железы, а малышу это грозит слабоумием...

К содержанию

Не набирайте лишний вес при беременности

Беременной женщине сильно поправляться не стоит, ведь одной из основных задач правильного питания является обеспечение адекватного веса ребенка при рождении (3-3,5 кг). Ведь такие малыши:

  • легче переносят физические нагрузки при родах;
  • у них меньше вероятность осложнений при рождении;
  • у них меньшая вероятность возникновения умственной отсталости;
  • у них более высокий коэффициент умственного развития;
  • в детстве они реже болеют эндокринными заболеваниями;
  • переживают меньшее количество расстройств со зрением и слухом;
  • у них бывает меньше проблем с поведением;
  • отличаются большей зрелостью и лучше справляются со стрессами внешней среды;
  • получают опережающий старт как в физическом, так и в умственном развитии.

Доктор Ламанн научно доказал, что столь часто встречающиеся тяжелые роды происходят не столько вследствие узости таза или слабости родовой деятельности, сколько вследствие неправильного образа жизни матери во время беременности. У ребенка отмечаются ненормальный состав крови и лишний вес.

В связи с этим:

К содержанию

Тщательно пережевывайте пищу

Пищу следует очень хорошо пережевывать - это поможет:

  • усвоить гораздо больше витаминов и минеральных веществ;
  • не даст возникнуть перегрузке желудочно-кишечного тракта.

Бенедиктов о питании:
"Считаем важным напомнить правило первого этапа пищеварения, а именно ротового пищеварения. Если последующие этапы пищеварительного процесса (желудочное и кишечное) выполняются автоматически и не подвластны нашей воле, то ротовое пищеварение является процессом, зависящим от нас. Надо помнить, что хорошо пережеванная и смешанная со слюной пища уже наполовину переварена, крахмал и декстран почти расщепляются птиалином, содержащимся в слюне. Причем птиалин продолжает действовать на углеводы и в желудке в течение некоторого срока. Хорошо размоченная во рту пища значительно легче подвергается воздействию желудочных и кишечных пищеварительных соков и вследствие этого лучше всасывается в кровь. Непрожеванные куски подвергаются брожению в желудке и гниению в кишечнике, отравляя организм.
Если пища долго пережевывается, она попадает в желудок не слишком холодной или горячей, а с идеальной температурой.
Наконец, кто ест быстро, тот ест слишком много, так как в силу инертности пищевого центра чувство насыщения запаздывает. При медленном и тщательном жевании съедается меньше пищи до того, как ощутится сытость".

Отсюда следуют следующие два правила:

К содержанию

Не ешьте за двоих

Не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не рекомендуется есть за двоих!

К содержанию

Ешьте теплую еду

Лучше теплое, чем холодное, лучше холодное, чем горячее. Попробуйте сунуть палец в горячий чай, который вы пьете...

В. Леви: "Горячее - самоубийство! <...> В Природе никогда не было, нет и не будет горячей пищи, а лишь прохладная или теплая, не горячее птичьей крови. Примерно при температуре 39,5 начинают разрушаться ферменты пищеварительных клеток, выше 40 - сами клетки. Отказавшись от горячего, вы прибавите себе немало здоровья и, может быть, много лет жизни..."

К содержанию

Питайтесь небольшими порциями

Дробное питание - есть чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и позволит не перегружать организм, у которого сейчас и так забот хватает.

К содержанию

Воздерживайтесь от вредной пищи

Если хочется что-то съесть - спросите себя: можете ли вы воздержаться? "Не спорьте со вкусами, спорьте с привычками!". Особенно это касается сладкого - ни одна калория не является такой пустой и бесполезной, как калория из сахара. Но если вы испытываете непреодолимую потребность в чем-либо, то смело можете себе это позволить. И не забывать о мере. Сахар, например, повышает содержание эндорфинов (гормонов удовольствия) в крови, но он повышает и ваш вес...