Содержание:

Я адресую эти заметки людям, которые ищут свою любовь на сайтах знакомств. Возможно, мой опыт поможет кому-то вовремя распознать обман. Или остановит от обмана. Мы все разные, но нас объединяет время, в которое живем. Если вы отправляетесь в виртуальный мир, возьмите с собой немного здравого смысла и капельку совести. Этого достаточно, чтобы не разрушить чужую жизнь и найти свое счастье. Я верю в любовь, она стоит того, чтобы искать ее. В любом возрасте!

К содержанию

Как я стала домашним шпионом

В тот вечер мой муж Джой уехал по делам и забыл телефон на кухне. Мы с его сестрой Карен были в двух шагах от разгадки! Наверное, Архимед не радовался так бурно своему успеху, открыв закон гидростатики, как радовались мы своей удаче.

- Эврика! - воскликнула Карен. – Сейчас мы узнаем правду!

- Ты уверена, что мы имеем право это делать? – засомневалась я.

- А он имеет право тебя обманывать? – резонно возразила Карен.

Мы стали искать ответ на вопрос: почему Джой решил развестись со мной? За четыре года брака мы ни разу не поссорились. Не было никаких видимых причин для развода. Неделю назад он встретил меня в аэропорту Орландо - я провела два счастливых месяца в России. Каждый день Джой писал нежные письма и жаловался, как одинок без меня. Я возвращалась к нему с радостью и с подарками.

Пару дней отсыпалась, потому что полет был с тремя пересадками. Заботливый муж приносил мне шоколадки и фрукты в постель. Жизнь входила в привычную колею: мы ездили по магазинам, закупали продукты, я убирала дом и на пятый день он пригласил меня в ресторан. За ужином, разрезая стейк, муж сказал:

- Арина, Стив хочет увидеть тебя завтра. Ему интересно, как ты провела отпуск.

Стив – это психотерапевт моего мужа. Иногда мы вместе ездили к нему и вели дружеские беседы. Стив симпатизировал мне, всегда был улыбчив и радушен. Но в этот раз его лицо было хмурым.

- Арина, ты в курсе, что Джой хочет развестись с тобой? Он поручил мне объявить об этом.

У меня не было слез и истерики. Я пыталась понять: что тут происходит? Кто эти люди с мрачными лицами? Где их белозубые улыбки? Я не узнавала ни Стива, ни Джоя. И я была не я. Минуту назад в кресле сидела веселая женщина, куда она исчезла? Я достала из сумочки зеркало. Нужно было убедиться, что это все же я.

- У тебя есть другая женщина? – очумело спросила я Джоя.

- У меня нет другой женщины. Я хочу жить один с моей собакой.

Из дальнейшего помню, как ехали в машине и молчали. Чтобы человек начал думать, нужно думать беспрерывно 23 минуты. Я где-то читала об этом. Я пыталась думать беспрерывно и серьезно, но ничего не получалось.

Я позвала на помощь Карен. После семейного ужина Джой уехал по делам. И вот мы лихорадочно листаем фотографии в его телефоне. Компромат был найден в первую же минуту. С экрана нам улыбалась точная копия великолепной Мишель Мерсье, сыгравшей в фильме "Анжелика – маркиза ангелов". На одной из фотографий мы рассмотрели каракули Джоя: "Моя Мила".

- Ущипни меня! – попросила я Карен. – Зачем этой богине наш Джой?

- Черт! Дьявол! – стала ругаться Карен в адрес старшего брата.

Следующим трофеем оказалось видео, на котором Джой щурится на солнце, поправляет рубашку на животе и говорит:

- Мила! Привет из Флориды! Это я, твой Джой! А это мой пес Макс. Мы находимся в парке для собак. - Тут в кадр попадает Макс, приседает, поднимает хвост трубой и на газон торжественно падает какашка. – Я буду звонить тебе сегодня вечером, любовь моя! – Джой пытается выключить камеру, но не попадает в нужное место из-за тремора рук. Это побочное явление от приема антидепрессантов. После службы в армии и выхода на пенсию доктора назначили ему кучу препаратов.

Я собрала волю в кулак и продолжила изучать компромат. Мила оказалась 57-летней искательницей жениха с международного сайта знакомств. Живет в украинском городе Харькове. Их переписка с Джоем началась на втором месяце моего отпуска.

За четыре недели эта пара уже столько намечтала! Французские поцелуи, украинские борщи-пироги-котлеты (Мила не знала, что Джой их терпеть не может, и соблазняла его кулинарными талантами), американские горки и ужины при свечах. Мила была уверена, что дом Джоя нуждается в ее присутствии, а Джой – в ее страстной любви. "Я буду любить тебя вечно, мы созданы друг для друга!" - уверяла она бравого жениха.

Интересно, он рассказал ей о своих старых травмах и болезнях? Вряд ли. Он был на седьмом небе от предвкушения грядущего счастья с Анжеликой-маркизой-Милой. Однако великолепная красотка оказалась практичной. "Где свидетельство о разводе?" - спрашивала она. Джой понял, что влип и ему придется поторопиться с изменением семейного статуса. Обо мне скупо написал: хорошая жена, но ему не хватало страсти и французских поцелуев.

Сначала я полезла в интернет, чтобы уточнить про французские поцелуи. Что я упустила в этой жизни? Потом вспомнила, как каждый вечер ровно в девять шла спать, потому что Джой не мог уснуть без меня. Он обнимал меня так крепко, что я не могла пошевелиться до утра.

Однажды мне захотелось посмотреть фильм. Муж ушел в спальню один. Я уснула возле телевизора в другой комнате. И в пятницу он повез меня к Стиву. Стив сказал: "Арина, ты знаешь, что семейная жизнь предполагает общую постель? Ты должна спать вместе с Джоем".

Вспомнила, как полтора года кормила его с ложки, когда он впал в депрессию. Как ухаживала за его мамой, когда она болела и переселялась к нам. Стив тогда сказал, что свекровь должна каждую неделю платить мне деньги. Я категорически отказалась. Я сказала, что моя мама умерла, и я буду ухаживать за мамой Джоя, как за своей. Стив долго смотрел на меня, потом сказал: "Респект Арине, респект России!". Я любила Джоя и думала, что он тоже меня любит.

Мы вышли с Карен на террасу. Первые звезды появились в небе. Я увидела созвездие Большой Медведицы. Это единственное созвездие, которое я могу распознать в небе. Еще недавно я любовалась им в России. До меня вдруг дошло, что скоро я буду искать его, находясь в другом месте. Не на этой террасе. Развод с Джоем неминуем.

- Я ненавижу его, ненавижу! Как он мог так поступить с тобой?! Ты ангел, ангел! – негодовала Карен. Она обняла меня.

- Давай что-нибудь выпьем? – предложила я.

Мы пили вино до первых петухов.

Спустя несколько дней меня осенило: я ведь могу найти эту женщину в русских социальных сетях! Наверняка у нее где-нибудь есть страница! Вставила ее фото в поисковую строку Яндекса и – опаньки! – получилось. Я нашла ее!

Моему удивлению не было предела. Джоя ожидал большой сюрприз! Я пригласила его к своему компьютеру. Он уселся на стул и обреченно уставился в экран. Если честно, я немного потрепала ему нервы в последние дни.

- Ты готов увидеть свою Милу? Реальную Милу? – спросила я.

- Да! – мужественно ответил Джой.

Но вряд ли он был готов. Он не мог поверить своим глазам. Снял очки, протер их, сказал, что ему нужны новые очки.

- Тебе нужны новые мозги! – сказала я.

На знакомых ему фотографиях стоял штамп: "Обработаны в фотошопе". У реальной Милы-Людмилы не было никаких признаков роскошной груди и стройной фигуры. Щупленькая, костлявая, как маленькая рыбка, не доросшая до большой. Бледно-серое лицо, серые глаза, серые очки и такие же волосы.

- О, мой бог! Большая разница! Какая большая разница! – запричитал Джой. Он действительно был впечатлен. Я даже прониклась к нему сочувствием.

Не удержалась и написала "роковой красавице": зачем нужен такой обман? Ведь при встрече он непременно бы раскрылся? Она ответила: во-первых, у нее есть любимый мужчина и Джой ей даром не нужен, во-вторых, она развлекалась. А что, нельзя?

Я поспешила в кабинет Джоя, чтобы сообщить ему эти новости и застыла на пороге. Он сидел за компьютером и рассматривал фотографии новых женщин с того же сайта знакомств.

К содержанию

Как Джой "слетал" в Китай

После этих событий и похода в городскую мэрию, где мы подали заявление на развод, подруга Вера пригласила пожить в ее доме, чтобы привести меня в чувство. Она спасала меня массажами, вкусными голубцами и рассказами про домочадцев.

Но, несмотря на все ее старания, я чувствовала себя разбитой. А вскоре разбила и машину. Задумалась, выехала на красный свет и врезалась в хвост дорогого автомобиля, который совершал поворот на перекрестке.

Визг тормозов, грохот металла, запах гари и дым в салоне, сильная боль в левой руке. Я была зажата подушкой безопасности, кое-как выбралась наружу. Полицейские на мотоциклах уже подъезжали к месту происшествия.

- Вы в порядке? – спросил полицейский, внимательно вглядываясь в мое лицо.

- Спасибо, сэр, - ответила я. – Вроде бы да...

И позвонила Джою.

Он примчался через 10 минут. Сообщил полицейским, что он мой муж, выгрузил из багажника все вещи и погрузил в свою машину. Он был полон сочувствия! Тут же приехал эвакуатор и увез мой Мерседес на свалку. Я подумала, что и моя некогда благополучная жизнь отправляется туда же...

И тут Джой сказал:

- Мне нужно уехать в другой штат на встречу ветеранов, с которыми служил в армии. Ты можешь пожить в моем доме вместе с Максом? Мне жаль отправлять его в отель для животных на это время.

Так-так. Макса нельзя в отель, он будет скучать по дому. А я? Здесь у меня нет дома и ничего нет. Я не обращалась к адвокатам, не претендовала ни на что. Просто ушла от Джоя. Позже один мужчина сказал: "Я помогу тебе! Ты обратишься в суд, и бывший муж будет выплачивать тебе алименты". И не он один говорил мне это. Я разворачивалась и уходила. Спасибо за помощь, конечно. Вам не понять меня, а вас я поняла, спасибо.

Да, я не американка. Но во мне говорила не загадочная русская душа. И даже не гордыня. Я скорее умру, чем буду судиться с мужчиной, которого любила. Даже если он оказался Джоем, не помнящим любви. Это его проблемы.

Мы договорились, что я приеду завтра рано утром. Джой должен уехать ночью, в три часа.

Так совпало, что внук Веры, обожающий езду по ночному городу, отвез меня аккурат к четырем часам. По моим подсчетам, Джой уже должен был ехать к друзьям-ветеранам. Открыла дверь своим ключом. Макс с радостным лаем бросился ко мне, и мы стали обниматься. Собаки отлично умеют это делать! Потом я зашла в нашу бывшую супружескую спальню. И – о, боже! – что я там увидела! На одной половине кровати был разложен большой чемодан, а на другой лежал Джой. Он высунул нос из-под одеяла и слабым голосом сообщил:

- Я заболел. Высокая температура и боли в животе. Никуда не поеду.

Я пошла в комнату, где еще не так давно безмятежно слушала музыку, учила английский, читала книги. Там были мои шторы, мой плед, моя кровать.

Но уснуть не смогла.

Ноги понесли меня в кабинет Джоя. Его армейская страсть к порядку облегчила мне задачу. Все бумаги были аккуратно разложены по стопочкам. Я погрузилась в чтение нового романа. На сей раз это была переписка с китаянкой.

В первый день азиатская красавица выясняла планы Джоя насчет женитьбы. Он охотно согласился жениться, но надо же сначала встретиться! На второй день Сью уже описывала все виды разврата в ночь после свадьбы. "У нас же будет роскошная свадьба, да?" - уточняла она. Завершались эти письма лирикой: "Моя любовь к тебе больше, чем могут сказать слова! Мы созданы друг для друга, любовь моя!".

Итак, Джой гарантированно получал верную китайскую жену, разврат до гроба и впридачу суши или лапшу на ужин (и то и другое всегда навевали на него вселенскую грусть, когда мы бывали в китайских ресторанах).

Итогом их двухнедельного общения стала покупка китайской визы и авиабилетов в бог знает какую дальнюю провинцию (с пересадкой в Шанхае) плюс оплата номера в отеле на две недели. Ну, а что... почему бы не слетать? Тем более, Джоя всегда интересовали произведения китайского искусства в виде дешевых картинок с гаражных распродаж. Он обклеил ими все стены. Его замечательный портрет в военной форме со всеми регалиями соседствовал с исторической картиной, изображавшей тяжелые будни китайских земледельцев: они сидели в полуобморочном состоянии на грядках и держали в руках тяпки.