Большой кулич на Пасху: простой рецепт пасхального кулича

Как приготовить кулич: простой рецепт теста

Полезность: 3 из 5 Интересность: 3,1 из 5 (8 оценок)
Содержание

Приготовление кулича на Пасху считается делом трудоемким — надо уметь готовить дрожжевое тесто для кулича, иметь формы для куличей, — но с рецептом простого кулича из книги "Пасхальные блюда православной кухни" смогут справиться даже начинающие. Кроме того, теста для кулича по этому рецепту получается много — можно испечь куличи не только для домашнего пасхального стола, но и в подарок.

Приготовление кулича на Пасху

Даниловский кулич

На 2 больших или 4 маленьких кулича

Тесто для кулича:

  • пшеничная мука 1 кг
  • молоко 500 мл
  • масло сливочное 500 г
  • сахар 300 г
  • изюм 200 г
  • яйца 8 шт.
  • ванилин 5 г
  • дрожжи сухие 25 г
  • соль 20 г
  • Глазурь для кулича:
  • сахар 200 г
  • яйца 10 шт.
  • кондитерская посыпка 20 г


  1. Отделить белки от желтков. Белки от 10 яиц для приготовления глазури отложить отдельно.
  2. Белки для теста (8 шт.) взбить с сахаром до образования белой пены.
  3. Все яичные желтки (18 шт.) тщательно перемешать со сливочным маслом.
  4. В муку положить соль, дрожжи и ванилин. Влить молоко, взбитые с сахаром белки и тщательно вымешивать, пока тесто не станет однородным.
  5. Добавить желтки с маслом, перемешать.
  6. Добавить подготовленный изюм, перемешать так, чтобы изюм в тесте равномерно распределился.
  7. Накрыть готовое тесто чистым полотенцем и поставить посуду в теплое место на 20–30 минут, чтобы тесто поднялось. После того как тесто поднялось, его следует обмять.
  8. Бумажные формы для куличей смазать рафинированным растительным маслом (понадобится 50 мл).
  9. Заполнить формы тестом до половины, так как во время выпекания оно сильно поднимется.
  10. Поставить формы с тестом в духовку, разогретую до 170 °С, и выпекать куличи 30–50 минут в зависимости от размера.
  11. Готовность кулича проверить, проткнув его деревянной шпажкой. Если на шпажке не остается следов теста, кулич готов.
  12. Для глазури белки с сахаром нужно взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной, а ее поверхность — глянцевой.
  13. Готовому куличу дать остыть до комнатной температуры, после чего покрыть его глазурью. Глазурь посыпать кондитерской посыпкой или по желанию украсить кусочками цукатов, сушеных или свежих фруктов.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Большой кулич на Пасху: простой рецепт пасхального кулича"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

01.04.2018
Обновлено 22.03.2024
Близкие по теме статьи
Как приготовить бездрожжевой пасхальный кулич?
Как приготовить бездрожжевой пасхальный кулич?
Как приготовить глазурь и крем для пасхального кулича
Пасхальный кулич пошагово: рецепт с фото от Оксаны Путан
Пасхальный кулич пошагово: рецепт с фото от Оксаны Путан
Пошаговый рецепт кулича на Пасху. Тесто для кулича на опаре.
Как приготовить лимонную пасху
Как приготовить лимонную пасху
Рецепт лимонной пасхи и кулича с цукатами
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!