Фолиевая кислота (витамин В9)

Зачем нужна фолиевая кислота при беременности?

Фолиевая кислота (витамин B9) обеспечивает необходимую скорость роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки (например, незаращение дужки позвонка), гидроцефалии, анэнцефалии, а также гипотрофии и недоношенности.

У кого наблюдается дефицит фолиевой кислоты?

Дефицит фолиевой кислоты имеется у каждой второй женщины. Еще выше их доля среди женщин, принимающих гормональные препараты и алкоголь.

Фолиевая кислота перед беременностью: когда B9 нужнее всего?

Организму беременной женщины фолиевая кислота нужнее всего в первый месяц после зачатия, то есть до 2 недель задержки, так как нервная трубка формируется на 16-28 день после зачатия, когда будущая мама иногда еще даже и не подозревает о том, что она беременна.

Как предотвратить дефицит фолиевой кислоты во время беременности?

Еще до зачатия (за три-шесть месяцев до него), а также течение всей беременности для предотвращения нарушений развития у эмбриона женщина должна ежедневно принимать не менее 800мкг (0,8мг) фолиевой кислоты.

Кому нужно пить фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота назначается всем беременным вне зависимости от характера их питания. Если у женщины в прошлом уже рождался ребенок с таким дефектом или в роду были случаи подобных заболеваний - дозировку витамина необходимо увеличить до 4мг в сутки. Такие пороки развития, как заячья губа и волчья пасть так же могут быть следствим дефицита витамина B9 у беременных.

Возможен ли избыток фолиевой кислоты?

Если принятая доза значительно превышает суточную потребность в фолиевой кислоте, то почки начинают экскретировать ее в неизмененном состоянии. 5 мг фолиевой кислоты, принятой внутрь, выводятся из организма через 5 ч.

Сколько пить фолиевой кислоты при беременности? Норма фолиевой кислоты при планировании беременности

Ограничение профилактической дозы фолиевой кислоты 400 мкг вне беременнсоти и 800 мкг перед и во время нее вызвано тем, что у пациентов с недостаточностью витамина В12 (это совсем другой витамин!) избыток фолиевой кислоты может вызывать необратимое поражение нервной системы, так как применение фолиевой кислоты в больших дозах (5 мг/сут) препятствует установлению диагноза пернициозной анемии (т.е. дефицита витамина В12) из-за того, что фолиевая кислота может уменьшить неврологические проявления этого состояния. Таким образом, фолиевая кислота не является причиной пернициозной анемии, но мешает своевременному установлению диагноза.

Какую же дозу фолиевой кислоты принимать до и во время беременности?

Не менее 0.8 мг – эту дозу не подвергают сомнению ни в одной стране мира. Более того, современные исследования говорят об усилении профилактического эффекта врожденных пороков развития при приеме больших доз фолиевой кислоты – 3-4 мг в сутки. Именно такую дозу фолиевой кислоты следует пить беременным, у которых отсутствует опасность дефицита витамина В12, то есть тем, кто также принимает «беременные» поливитамины. Итак, смотрим, сколько фолиевой кислоты в ваших поливитаминах и добиваем дозу до 3-4 мг, равномерно распределяя прием фолиевой кислоты одновременно с приемом пищи в течение дня.

А сколько это в таблетках?

Обычно фолиевая кислота продается в дозировке 1 мг = 1000 мкг. То есть минимальна доза 800 мкг - чуть меньше одной таблетки. Но, учитывая, что многие врачи рекомендуют принимать при планировании 3-4 мг, отламывать маленький кусочек точно не стоит :)

Надо ли принимать фолиевую кислоту мужчинам?

Так как фолиевая кислота играет огромную роль в процессе развития клеток, дефицит фолиевой кислоты у мужчин может снизить количество здоровых сперматозоидов. Поэтому за несколько месяцев до зачатия (не менее, чем за три) мужчина должен начать принимать фолиевую кислоту в дозе не меньшей, чем профилактическая - 0.4 мг.

Полезные ссылки по теме "Фолиевая кислота (витамин В9)"

Над страницей работали:

Et Cetera

"

Комментировать

ЧаВо: все разделы



Публикации по планированию беременности



Советуем прочитать:

Можно ли пить магний и фолиевую кислоту вместе - популярные...
Про витамин Е. Планирование беременности. В этом месяце хотим попробовать зачать ребеночка. Сейчас пью фолиевую кислоту и витамины.
Как долго пить фолиевую кислоту при беременности
Тут читаю в журнале "Роды.ру" - при планировании беременности, а также в первом триместре беременности женщине необходимо пить 700-800 мг фолиевой кислоты в сутки. Ну не 700-800 же таблеток в день?!!
До какой недели беременности нужно пить фолиевую кислоту
Фолиевая кислота при беременности - почему это жизненно важно. Фолиевая кислота. Планирование беременности. Привет, девочки. Вот уже неделю практически "живу" здесь.
Фолиевая кислота если не как не могу забеременеть
Подробно про фолиеву кислоту. Планирование беременности. Фолиевая кислота при беременности - почему это жизненно важно.
Фолиевая кислота сколько принимать для профилактики
Фолиевая кислота. Планирование беременности. Подскажите, пожалуйста, про фолиевую кислоту. Фолиевая кислота при беременности - почему это жизненно важно. Фолаты ( фолиевая кислота ) - важный витамин, который очень полезен для здоровья женщины в...
Сколько нужно пить фолио
Фолиевая кислота. Планирование беременности. Девочки, понимаю что этоу тему обсуждали уже раз сто, но я прошу подскажите, пожалуйста, сколько в день нужно принемать фолиевой кислоты ?
Какую дозировку принимать фолиевой кислоты при ...
Фолиевая кислота. Планирование беременности. Тут читаю в журнале "Роды.ру" - при планировании беременности, а также в первом триместре беременности женщине необходимо пить 700-800 мг фолиевой кислоты в сутки.
До скольки недель пьют фолиевую кислоту при беременности
Фолиевая кислота ???. Планирование беременности. Скажите, пожалуйста, кто-нибудь принимал фолиевую кислоту при планировании Б. Действительно ли она нужна всем или только по назначению врача?
Фолиевая кислота для беременности
Фолиевая кислота. Планирование беременности. Фолиевая кислота при беременности - почему это жизненно важно. Фолаты ( фолиевая кислота ) - важный витамин, который очень полезен для здоровья женщины в целом и для репродуктивного здоровья особенно: Фолаты...
Фолиевая кислота при беременности сколько таблеток в день
Фолиевая кислота. Планирование беременности. Подскажите, пожалуйста, про фолиевую кислоту. Фолиевая кислота при беременности - почему это жизненно... Фолаты ( фолиевая кислота ) - важный витамин, который очень полезен для здоровья женщины в целом и для...
Сколько грамм фолиевой кислоты нужно принимать беременным
Фолиевая кислота. Планирование беременности. В ЧАВО нашла: "Какую же дозу фолиевой кислоты принимать до и во время беременности ? Не менее 0.8 мг – эту дозу не подвергают сомнению ни в одной стране мира.
Для чего нужна фолиевая кислота при беременности
Планирование беременности. минимальная суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 400 мкг (0,4 мг), а рекомендуемая 800 мкг. Фолиевая кислота при беременности - почему это жизненно... Фолаты ( фолиевая кислота ) - важный витамин, который очень...
Фолиевая кислота при беременности до какого срока пить
Планирование беременности. минимальная суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 400 мкг (0,4 мг), а рекомендуемая 800 мкг. Фолиевая кислота при беременности - почему это жизненно... Фолаты ( фолиевая кислота ) - важный витамин, который очень...
Как пить фолиевую кислоту при беременности - популярные...
Тут читаю в журнале "Роды.ру" - при планировании беременности, а также в первом триместре беременности женщине необходимо пить 700-800 мг фолиевой кислоты в сутки. Ну не 700-800 же таблеток в день?!!
Сколько принимать фолиевой кислоты до беременности
Фолиевая кислота. Планирование беременности. фолиевая кислота. Планирование беременности. Подскажите, плиз, сколько надо пить фолиевой кислоты, когда планируешь беременность.

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!