В наш век прогресса женщина за рулем уже никого не удивляет, хотя отношение к этому явлению, особенно со стороны сильной половины человечества, по-прежнему неоднозначно, и еще более неоднозначно отношение к беременной женщине за рулем. Попробуем разобраться, какие есть причины для того, чтобы отказаться или, напротив, начать водить машину во время вынашивания малыша и, если вы решились водить, каткие меры следует предпринять для вашей безопасности и для безопасности еще не рожденного ребенка.

Помимо того, что следует соблюдать правила дорожного движения, что обезопасит и вас, и вашего малыша, во время беременности необходимо придерживаться следующих правил.

Правило 1. Не стоит начинать учиться водить или активно ездить во время беременности, если ранее практика вождения была небольшой. Беременность изменяет работу не только половых органов женщины, которые непосредственно участвуют в вынашивании плода, — она отражается на работе всех без исключения органов и систем организма, в том числе и нервной системы. Во время вынашивания малыша плацента и яичники вырабатывают биологически активные вещества, благодаря которым работа коры головного мозга немного тормозится, в то время как структуры головного мозга, расположенные под корой, наоборот, становятся более возбудимыми. Все это обеспечивает благополучное вынашивание беременности, а вот в критической ситуации на дороге может сыграть злую шутку — особенно с новичком. Справедливости ради стоит отметить, что опытный водитель делает подавляющее большинство манипуляций бессознательно, на уровне рефлексов, то есть ему, чтобы хорошо чувствовать себя за рулем и обеспечивать такое же хорошее самочувствие окружающим водителям, эта самая думающая кора не особенно и нужна. В то время как начинающему водителю очень нужна та самая "думающая" часть головного мозга, которая у беременной заторможена.

Правило 2. Автомобиль должен быть совершенно исправным. Для этого своевременно проходите техосмотр, обращайтесь в сервис при малейших сомнениях в работе автомобиля. Даже если вы до беременности имели опыт самостоятельной замены колес, привыкли сами мыть машину и производить другие работы, требующие физических затрат, во время вынашивания малыша необходимо отказаться от этих развлечений и переложить их на плечи мужа или, лучше, — автосервиса. Учитывая все это, возможно, придется подкорректировать бюджет, запланированный на содержание автомобиля, в сторону увеличения.

Имейте в виду, что в течение беременности вам несколько раз придется изменять положение сиденья, руля, а значит, и зеркал дальнего вида — это связано с увеличивающимися размерами живота. Каждый раз, садясь за руль, оценивайте комфортность, вид в зеркалах.

Для удобства отодвиньте водительское кресло назад так, чтобы между вашим животом и рулем оставалось свободное пространство не менее 10 см, а спинку слегка отклоните. Но помните, что это не должно ухудшать обзорность. Массажные накидки на сиденья, плетенные из деревянных шариков, или брезентовые с воздушной прослойкой, могут сослужить хорошую службу; можно также подложить под спину обычную подушку. При желании можно установить еще и подлокотник.

Документы должны быть в полном порядке. При встрече с представителями ГАИ не стоит надеяться на снисходительность, даже если увеличивающийся живот уже очевиден, и тем более — если на первый взгляд беременность незаметна. А лишние "разборки" с представителями закона могут принести вам ненужные отрицательные эмоции, которые могут осложнить течение беременности.

Наряду с обычными водительскими документами (водительское удостоверение, техпаспорт, страховка, при необходимости — доверенность), должны быть и особые документы, которые обязана носить с собой каждая беременная, а тем более беременный водитель. Это паспорт, обменная карта, медицинский полис обязательного страхования и добровольного (если таковой имеется).

Правило 3. Категорически нельзя садиться за руль, если вы плохо себя чувствуете. Следует иметь в виду и то, что при осложненном течении беременности не всегда наблюдается плохое самочувствие: возможны состояния, при которых будущая мама чувствует себя хорошо, но при этом велика вероятность внезапного наступления тяжелых осложнений.

К противопоказаниям относятся:

  • угроза прерывания беременности, которая проявляется схваткообразными или тянущими болями внизу живота или в пояснице, кровянистыми выделениями из половых путей;
  • гестоз — осложнение второй половины беременности, которое проявляется появлением белка в моче, отеков, повышением артериального давления. Справедливости ради следует отметить, что эти осложнения являются показанием для госпитализации, однако, если вы все еще находитесь дома, то лучше доверить транспортировку ценного груза кому-то из близких.

Следует быть осторожной в следующих случаях:

  • При склонности к обморокам (она, как правило, встречается у беременных с пониженным артериальным давлением, особенно в первом триместре). Если вы чувствуете головокружение, предобморочное состояние, немедленно прекратите движение.
  • Женщинам, страдающим токсикозом первой половины беременности. Категорическим противопоказанием к вождению автомобиля является выраженный токсикоз, проявляющийся многократной рвотой, значительным ухудшением самочувствия, но при тяжелой форме заболевания женщину госпитализируют. В остальных случаях следует ориентироваться на свое самочувствие, потому что сосредоточение, необходимое за рулем, многим помогает забыть на время поездки о легком подташнивании, изменении обоняния. Если вас раздражают автомобильные запахи, подберите себе новый дезодорант для автомобиля, который в данный момент наиболее приятен для вас, или, наоборот, откажитесь от этого средства. Если вы подобрали автодезодорант с подходящим запахом, не опасайтесь его использовать: он не окажет отрицательного влияния на вас и на малыша. Если неприязнь вызывает запах бензина, старайтесь заправляться на автозаправочных станциях, где есть обслуживающий персонал, который обязан помочь водителю.

В любом случае при ухудшении самочувствия остановитесь, не подыскивая место для парковки, но, стараясь не создавать помех движению, включите сигнал аварийной остановки, примите меры для исправления состояния, если это возможно, или попросите о помощи.

Правило 4. Пристегните ремни.

У нас в стране очень многие пренебрегают этим элементарным правилом, а между тем ремень — это та элементарная мелочь, которая может во время автодорожного происшествия спасти жизнь не только вам, но и малышу. Некоторые утверждают: ремень давит на живот, может нанести вред плоду. На это можно возразить следующее: во-первых, малыш надежно защищен околоплодными водами, плодным пузырем, стенками матки, мышцами передней брюшной стенки, и уменьшить пространство, предназначенное для него, с помощью автомобильного ремня невозможно. Согласитесь, что сдавление живота рулем при ДТП, действительно опасно, в отличие от безобидного ремня. Во-вторых, правильно пристегнув ремень, будущая мама и сама не будет испытывать никакого дискомфорта: верхняя часть ремня должна располагаться под грудью, нижняя — под животом.

Можно приобрести специальные ремни безопасности для будущих мам и крепления к ним. Правда, на их поиски придется потратить немало времени. Ремень для беременных отличается от обычного тем, что он имеет не три, а четыре точки крепления и гораздо более эластичный. Благодаря этому женщина практически не испытывает неудобств от давления на живот и защищена от возможных ударов.

Правило 5. Аптечка должна быть укомплектована стандартными средствами, которые необходимо иметь согласно приложениям № 1, 2 к Приказу Минздравмедпрома России от 20.08.1996 г. № 325 и с учетом изменений, внесенных 17 апреля 2002 года.

Помимо аптечки установленного образца будущей маме необходимо иметь с собой другие препараты, которые могут пригодиться в экстренной ситуации:

  • НО-ШПА — спазмолитический препарат, который можно принять при болях в животе, обусловленных сокращением матки;
  • успокаивающие препараты, например, валериана в таблетках.

Особенно хочется отметить, что после появления какого-либо недомогания, даже если вы приняли таблетку, необходимо прекратить движение, попросить помощи.

Бутылка воды, хотя она и не относится к лекарственным средствам, является необходимым предметом, в том числе и для первой помощи.

Будем надеяться, что вам не пригодится ни одно средство из перечисленного списка.

Правило 6. Используйте предупреждающие знаки, которые можно прикрепить на автомобиль. Правилами дорожного движения предусмотрена только буква "У" в красном треугольнике. Но мы уже говорили, что на машине, в которой за рулем сидит беременная женщина, по определению не должно быть буквы "У", потому что учиться водить автомобиль — не лучшее занятие для беременной. Однако можно обозначить свое состояние, приклеив к заднему стеклу восклицательный знак или скачать из Интернета знак "беременный водитель". Даже если вы считаете, что водите как настоящий ас, такие меры предосторожности не будут лишними.

Правило 7. По возможности обеспечьте себе мобильную связь, чтобы в любой момент можно было позвонить близким, попросить о помощи. Своевременно оплачивайте использование телефонных услуг, если ваш тариф предусматривает предоплату. Чтобы не оказаться в такой ситуации, когда все вроде бы есть, но разрядился аккумулятор, приобретите автомобильное зарядное устройство, которое подключается к прикуривателю. Однако не стоит пользоваться мобильным телефоном во время движения, особенно если он не оснащен устройством "свободные руки", ведь в этом случае одна рука занята телефоном, что затрудняет управление автомобилем, да и получаемая информация отвлекает внимание.

Заранее запаситесь несколькими телефонами друзей, которые всегда "на колесах", имейте телефон автоэвакуатора: к их помощи вы сможете прибегнуть в случае необходимости.

Правило 8. Продумывайте время выезда в город и за город, маршрут движения, старайтесь не ездить в час пик, избегать пробок. Старайтесь не проводить за рулем более 1 часа; даже если предстоит длительный путь, старайтесь делать остановки каждый час. Во время остановки нужно выйти из машины, сделать дыхательные упражнения. Лучше, если найдется попутчик, который сможет вас заменить.

Итак, оцените возможность выполнения всех этих правил во время беременности, и если вам удастся их соблюсти, то — счастливого пути!

Марина Васильева
Врач акушер-гинеколог, к.м.н., роддом №4 г. Москвы
Статья из августовского номера
Беременность. От зачатия до родов