Уже больше 30 лет моя мамочка работает воспитателем в детском саду. Проще говоря, всю свою жизнь мама отдала воспитанию детишек. Не сломила её ни маленькая зарплата, ни то, что о воспитателях и об их проблемах всегда очень мало говорят. Да что там темнить — о них вообще мало кто вспоминает и награждает, больше внимания почему-то уделяют учителям, а ведь воспитатели тоже вносят большую лепту в воспитание малышей. Ведь именно они учат ребятишек первым навыкам — как одеваться, как вести себя в коллективе, как правильно кушать, рисовать, играть. Ведь всё, что мы умеем с детства, научили нас именно они. К сожалению, мы быстро всё забываем. И мало кто вспоминает о своих самых первых учителях-воспитателях.

У воспитателей нет почётных званий и регалий, как у учителей и врачей. Но свои силы и любовь они вкладывают не меньше, чем другие, а порой даже и больше, ведь малышам нужно не только участие, но и понимание, любовь и ласка.

А этого, я вам скажу, у моей мамы предостаточно. Она никогда в жизни не повышала голос ни на своих детей, ни тем более на своих воспитанников. Даже приходя домой, она переживает за своих малышей.

Мама всегда мечтала быть актрисой, но решила посвятить себя воспитанию детей. И теперь свой актерский талант она использует на утренниках, веселя ребятишек перевоплощением в разных сказочных персонажей. И так входит в роль, что её с трудом можно узнать, а дети веселятся до упада.

Мамины малыши со слезами переходят в другую группу — так им нравится с ней.

Сейчас маме становится всё тяжелей и тяжелей работать. Дают знать о себе болезни, особенно давление. Но все равно она каждый день идёт к своим воспитанникам. И отдает детям всю свою любовь, заботу и опыт.

Очень жаль, что не все родители ценят труд воспитателей. Так давайте будем более чуткими! И чаще давайте вспоминать наших первых учителей — воспитателей.

Ирина, pakomova@mail.ru